Зачастую, должностные инструкции созданы юридическим языком, изобилуют научными терминами, предполагающими, как минимум, что обучаемый уже знает то, чему его собираются учить.
В то время, как коуч должен понимать, что существует технический факт: Когда человек не уловил смысл какого-то слова, он перестаёт понимать материал, который идёт сразу за этим словом (у него в голове образуется пустота). После этого человек находит решение, как справиться с ощущением пустоты: обособиться от него — отделить себя от этого и отказаться от какой-либо связи с этим.
Непонятое слово — это слово, которое либо не понято, либо неверно понято.
Самым большим заблуждением бизнес-тренера является его уверенность в том, что люди, даже имеющие профессиональное образование, прекрасно понимают все слова, которые он им говорит. Например, вы уверены, что знаете, что такое Мавзолей? Ага, сейчас все мысленно уже ответили: "Ну, это место такое, где Ленин, вождь мирового пролетариата лежит, тот который с царизмом боролся." Но хочу вас огорчить. Вся коммунистическая партия, с того момента, как его туда положили, ни разу не задумалась над тем, что Мавзолей, по определению, это гробница царя Мавсола или Мавзола, а Мавзол этот был правитель (сатрап и царь) Карии в 377—353 гг. до н. э. Мавзол воздвиг себе огромную гробницу. Сооружение вошло в семерку Чудес Света Древнего мира. Понимаете? Гробница царя, Карл! Вождь пролетариата боровшийся с царизмом, лежит в гробнице царя. И всем начхать на этот парадокс. Вот к чему приводят неправильно понятые слова.
Если обучаемый вами сотрудник, продолжит читать инструкцию после того, как ему встретилось непонятое слово, это вызовет у него отчётливое ощущение пустоты в голове или упадок сил. У него также появится чувство, как будто «его здесь нет», и за этим последует своего рода нервная истерика (чрезмерное беспокойство). Вы можете заметить, что он сидит с отсутствующим взглядом, зевает, смотрит в окно или вдруг начинает придумывать причины, почему ему срочно нужно куда-то отлучиться. Это не потому, что он вспомнил про какие-то срочные дела. Это все из-за НЕПОНЯТНОГО слова. Найдите это непонятое или неправильно понятое слово, поясните ему, что оно означает, попросите привести его несколько примеров и вы увидите, как взгляд человека станет живым,сонливость пройдет и у него появится желание учиться дальше.
Если, коуч этого не понимает, весь его труд идет насмарку, в компании есть сотрудники на обучение которых потрачено куча денег и времени, но при этом, они не применяют полученные знания на практике. Есть еще вариант сотрудников, которые очень быстро учатся. Это особое явление заключается в том, что человек может выучить несколько слов или зазубрить текст и позже рассказать его вам. Этот человек получает на экзаменах «5+», но он не может применять данные на практике.
Каков выход? У коуча должна быть четкая система обучения сотрудников. Результатом любого обучения, должна быть проверка того, способен обучаемый применять знания на практике или нет. Если не способен, значит он не понял, чему его учили, ну, или то чему пытаются научить, далеко от истины. К сожалению, такое тоже бывает, особенно в области продаж. Не тратьте деньги компании обучая сразу весь персонал. Предложите обучить сначала одного сотрудника и посмотрите, способен он применять полученные знания на практике или нет? Если не способен, найдите другого тренера или сотрудника по обучению вашего персонала.
Ну, и, конечно, принимая новых сотрудников нужно протестировать, способны они быстро усваивать информацию и применять ее на практике или нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев