Про объекты мы пока говорить не станем, ибо это высшая материя и не для новичков вовсе.
Хотя труЪ программеры могут тут же закидать меня ссаными тряпками и возопить о неправильном подходе к обучению: типа новичков сразу надо натаскивать на ООП (Объектно-ориентированное программирование). Ну, это кому как, кому как…
Ладно, проехали и поехали далее. Сегодня мы рассмотрим простые типы данных. Всего их шесть. Основных и наиболее часто используемых — три: число (number), строка (string) и логический (boolean).
Типы данных, которые можно присваивать переменным в JavaScript, не являются строго типизированными, как в некоторых других языках программирования. Проще говоря, вы можете не париться и просто задавать значения, какие вам потребуются, не помечая конкретно, какие именно это данные. JavaScript все понимает без лишних слов:
var x = 1000; // число
var myName = "Игорь Квентор"; // строка
var thisMyBlog = true; // boolean
Обратите внимание: когда вы задаете числовое значение, то просто пишете число, но если это строковое значение (то есть, строка текста), то его необходимо брать в кавычки. Причем, не важно, в какие — одинарные или двойные.
А вот третья переменная в данном примере весьма интересная шутка. Это называется булево значение по имени математика Джорджа Буля. Оно хоть и выглядит как текст, но никогда в кавычки не берется. Принимает два возможных значения: истиное (true) и ложное (false).
Объявление переменной заканчивается знаком точки с запятой. Иногда ее пропускают, чаще всего по невнимательности. Интерпретатор JavaScript иногда это позволяет, но может и выдать ошибку. Так что лучше всегда используйте эту точку с запятой, от греха подальше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев