профилактического препарата, предотвращающего появление грибковых заболеваний (опрыскивание); пестицида (обработка посадок) для борьбы с червями, тлей, гусеницами и личинками жуков. При этом считается, что состав работает и как удобрение – стимулирует рост, цветение, активизирует «жизненные силы».
Справка!
В 100 г стандартного аптечного раствора для наружного применения содержится: йод (действующее вещество)– 5 г; спирт этиловый – 96,3%; вспомогательные вещества – йодистый калий, очищенная вода.
1. Дезинфекция почвы весной или осенью, после удаления старой ботвы.
Обычно раствор готовят из расчета 15 капель аптечного йода на 10 л воды. Иногда концентрацию увеличивают до 40 капель (10 мл) на 10 л. Препарат обеззараживает грунт, пораженные болезнями части растений, помогает против зимующих в почве вредителей.
2. Подготовка земли для пересадки молодых розеток.
Слабым раствором (3 капли йода на 10 л воды) проливают грунт за несколько дней до посадки.
3. Весенняя корневая обработка.
Перед цветением клубничные грядки можно пролить «под корень» смесью, приготовленной из 30 капель аптечного йодного раствора, 1 стакана древесной золы и 1 чайной ложки борной кислоты. Ингредиенты заливают 10 л воды, настаивают несколько часов и хорошенько перемешивают. Расход смеси на один куст – 0,5 л. Применяется в комплексе с опрыскиванием надземной части растений.
4. Профилактическое опрыскивание перед цветением.
Обычный способ приготовления смеси – 10 капель на 10 л воды. Препарат применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса, серая гниль, различные пятнистости. Обработка клубники проводится не менее трех раз, через каждые 10 дней, в сумерки. Можно добавлять в смесь молоко или молочную сыворотку (1 л на 10 л).
5. Опрыскивание от вредителей.
На 10 л воды добавляют 30 капель аптечного йодного раствора и 20 г хозяйственного мыла.
Последняя смесь теоретически должна защищать листья и побеги растения от мягкотелых паразитов и жуков, но на практике особой пользы не приносит. Есть гораздо более эффективные средства, такие как настой луковой шелухи, табака или полыни. Тем более, что пары йода могут отпугнуть полезных насекомых, например, пчел.
Полезные свойства препарата Положительный эффект от применения йодного раствора обусловлен двумя факторами: С точки зрения химии йод – это галоген, активное вещество и сильный окислитель. Он вступает в реакции с органическими и неорганическими соединениями, содержащимися в грунте. При этом активно выделяется кислород, губительный для инфекций, и образуется ряд веществ, стимулирующих развитие растения. С точки зрения биологии, это микроэлемент, необходимый для жизнедеятельности. Считается, что йод влияет на работу ферментных систем растения, вследствие чего повышает урожайность.
Аптечный йодный раствор – один из доступнейших антисептиков, привычный каждому с детства.
Это единственная причина, объясняющая довольно легкомысленное отношение к такому опасному препарату. Всегда следует помнить, что элементарный йод, содержащийся в аптечном составе – опасное и очень токсичное вещество.
Превышение необходимой дозировки при обработке растений вызывает снижение урожайности. Цвет листьев изменяется, их края скручиваются. Сохнут верхушки побегов, опадают бутоны. При опрыскивании слишком насыщенным раствором могут появиться ожоги – бурые пятна на ботве.
Важно! Любое применение йода полностью исключается с того момента, когда ягода начинает цвести и вплоть до сбора урожая.
Готовить составы для опрыскивания и подкормки довольно просто, но следует учесть, что при смешивании ингредиентов нельзя использовать металлические инструменты и посуду – они будут окисляться. Можно пользоваться пластиковыми ведрами, керамикой, стеклянными банками, деревянными палочками для размешивания. Хранить растворы не рекомендуется. Но если это необходимо, пользуйтесь плотно закрытой стеклянной тарой. Место, отведенное для хранения, должно быть сухим, хорошо вентилируемым и темным. Сырость, нагревание и прямые солнечные лучи способствуют разложению составов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев