15 - 21 марта
Сегодня мы расскажем, что вас ждёт в Эрмитаже и его социальных сетях на этой на неделе, с 15 по 21 марта.
Hermitage Online и новые видеопрограммы:
Понедельник, 15 марта
13:00 Hermitage Online. Индийская храмовая скульптура
Индийская скульптура удивительным образом сочетает в себе чувственное, телесное и духовное, глубоко религиозное. Обе эти стороны тесно связаны в мировоззрении индийцев. Скульптура – неотъемлемая часть храмового пространства (порой стены храмов и внутри, и снаружи полностью покрыты скульптурными изображениями). Вместе с архитектурой они составляют ту область индийского знания, которая называется вастувидья, т.е. наука о сакральном пространстве, и воплощают представления индийцев об устройстве мира. Мы внимательно рассмотрим несколько скульптур из собрания Эрмитажа и обсудим их художественный язык. Вместе с тем, мы поговорим об устройстве индуистского храма и об отразившейся в нём специфике мировоззрения, определившего своеобразие индийской скульптуры.
***
Среда, 17 марта
16:00 Диалоги о Рафаэле. Лиможские эмали
Рафаэлем вдохновлялись не только живописцы, но и мастера прикладного искусства. В новом выпуске «Диалогов о Рафаэле» речь пойдет об утонченном искусстве лиможских расписных эмалей XVI века, часто создававшихся по композициям Санти. Копирование, цитирование и даже коллаж – все эти приемы были в арсенале французских эмальеров, изобретательно адаптировавших гравюры по рисункам Рафаэля для росписей своих произведений, при этом нередко полностью изменяя их первоначальный сюжет – да так, что Гомер мог стать Богом Отцом, а римские легионеры – армией фараона.
***
Четверг, 18 марта
13:00 Эрмитаж в гостях у коллег. Государственный исторический музей. Придворный костюм середины XIX – начала ХХ веков
Hermitage Online отправляется в Государственный исторический музей, Москва, где открылась выставка “Придворный костюм середины XIX — начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа", посвящённая церемониальной и повседневной жизни Русского двора – одного из самых великолепных монарших дворов Европы. Главными экспонатами выставки стали костюмы и аксессуары, которые подчеркивают её мемориальный характер: Государственный Эрмитаж представил одежду и личные вещи российских императоров и императриц, членов императорской фамилии, представителей аристократических семей, придворных дам и кавалеров, служителей высочайшего Двора времени последних Романовых. Парадные и повседневные костюмы, утренние, вечерние и бальные платья, военные мундиры – все они были исполнены в самых известных модных ателье Парижа, Лондона, Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы.
Онлайн-экскурсию по экспозиции проведут кураторы выставки: Ирина Сафонова, старший научный сотрудник Отдела тканей и костюма Государственного исторического музея и Нина Тарасова, заведующая Сектором декоративно-прикладного искусства Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.
***
Воскресенье, 7 марта
12:30 Эрмитаж - детям. Авторская кукла в историческом костюме. Мастер-класс: создаём корону
Приглашаем вас на занятие из цикла «Авторская кукла в историческом костюме». Каждое воскресенье вместе с Ольгой Юрьевной Атамановой, руководителем творческой студии для старшеклассников в Школьном Центре Государственного Эрмитажа, вы будете работать над созданием куклы, изображающей одну из русских императриц.
Новые видео будут доступны во всех социальных сетях Эрмитажа: Одноклассники https://ok.ru/live/hermitagemuseum , ВКонтакте https://vk.com/videos-67940544?section=album_4 , Youtube https://www.youtube.com/playlist?list=PLo5E1gu7F3Rb7R6CoNd0FGB2iUO11oj_x&fbclid=IwAR3ZFAruRLFXu0HDfdTqYN-l0VVTlUs4r5PfKSzPPADZaDh7cjIzfcf8xFE или Facebook https://www.facebook.com/pg/state.hermitage/videos * * *
Временные выставки
С 6 марта 2021 года в Зимнем дворце представлена выставка «Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III» (Зал №307) из собрания Государственного Эрмитажа. Уникальный экспонат выставки – сундук-трансформер, принадлежавший императору Александру III, выполнял функцию кровати, бюро, туалетного столика, а также служил местом для хранения различных предметов.
Временные выставки «Линия Рафаэля. 1520–2020», «Фаберже ‒ ювелир Императорского двора» и «Cartier: Продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier» можно посетить не только в составе маршрутов для посетителей, но и по отдельным билетам. Посещение выставок возможно со вторника по воскресенье по сеансам. Утренний сеанс начинается в 10.00; вечерние сеансы – в 18.00 по вторникам, четвергам и воскресеньям, и в 19.00 по средам, пятницам и субботам. Продолжительность сеанса – 1 час, стоимость билета на выставку
составляет 300 рублей.
Приглашаем вас на экскурсии по временным выставкам: «Линия Рафаэля. 1520-2020», «Фаберже – ювелир Императорского двора» и «Cartier: Продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier».
Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием на одного человека составляет 1 000 рублей. В стоимость билета также входит возможность самостоятельного осмотра экспозиций Главного музейного комплекса после экскурсии по выставке. Маршрут следования и перечень экспозиций, доступных к посещению, зависит от выбранной выставки.
Экскурсии проходят по расписанию:
● Выставка “Линия Рафаэля” – сеансы по средам в 17.45, по четвергам в 17.00, по субботам в 14.00. https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=29&sid=86 ● Выставка «Фаберже – ювелир Императорского двора» – сеансы по вторникам в 14.00, средам, четвергам и пятницам в 14.00 и 15.00, по субботам в 18.00; https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=29&sid=66 ● «Фаберже – ювелир Императорского двора» и «Cartier: Продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier» – сеансы по вторникам 12.00, 14.00 и 17.00; по средам, четвергам и пятницам 12.00, 14.00, 15.00 и 17.00; по субботам в 12.30, 14.30, 15.00, 16.30 и 18.00; по воскресеньям 14.00 и 15.00. https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=29&sid=145 Выставку «Эрмитаж в Главном Штабе. 20 лет выставочной деятельности» тоже можно посетить с экскурсией. Сеансы проходят по средам, четвергам и пятницам; начало в 15.00. В стоимость билета входит последующее самостоятельное посещение экспозиций по маршруту следования по Главному Штабу. Просим обратить внимание, что проход к выставке возможен только по лестнице, а само пространство чердака не оборудовано пандусами и подъёмниками. Таким образом, проход на выставку затруднён для людей с ограничениями в передвижении.
Билеты с экскурсионным обслуживанием можно купить на сайте музея https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=29 Обо всех временных выставках вы можете узнать из специального раздела нашего сайта https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on?lng=ru * * *
Прямые эфиры в Instagram:
16 марта, вторник
15:30 Бродский и Кранах. Рассказывает Людмила Фролова
16:30 "Фирдоуси” значит “райский”. Рассказывает Мария Митина
17 марта, среда
14:00 Богатырь Рустам и Синий зал Пенджикента. Рассказывает Полина Любимова
15:30 Изразцы мавзолея Пир-Хусейна. Рассказывает Михаил Грачёв
18 марта, четверг
14:00 Фридрих и романтическая поэзия. Рассказывает Елена Назариан
15:30 Блок и Италия. Рассказывает Юлия Чулкевич
19 марта, пятница
14:00 La sala de malaquita. Narración de Svetlana Pavlova
20 марта, суббота
14:00 Эрмиты в Эрмитаже. Волшебные превращения глины. Рассказывают Варвара Кордочкина и кот Сигизмунд
Ссылка на аккаунт Эрмитажа в Instagram: https://www.instagram.com/hermitage_museum/?igshid=oznv71ugya5t * * *
Лекторий Эрмитажа в формате онлайн
В Лектории Государственного Эрмитажа в новом онлайн-формате на платформе ZOOM проходят уникальные авторские лекции сотрудников Государственного Эрмитажа. Взаимодействие музея со своей аудиторией посредством онлайн-лекций в эрмитажном Лектории открывает еще более широкие возможности для всех, кто интересуется историей искусства и культуры.
Онлайн-лекции в Лектории Эрмитажа на этой неделе:
16 марта, вторник
19:00 «Мёртвый город» Хара-Хото. История открытия, исследователи и исследования
Первая лекция цикла «Тайны забытой империи. Коллекция средневековой буддийской живописи»
Лектор – Марина Вадимовна Козловская
Уникальная коллекция буддийской живописи была найдена в начале XX века знаменитым путешественником и исследователем Центральной Азии Петром Кузьмичем Козловым. Выполненные в китайской и тибетской традиции живописные произведения XI-XIII веков, хранящиеся в Эрмитаже, и памятники письменности, над изучением которых работают специалисты Института восточных рукописей РАН, дают возможность не только заглянуть в тайны прошлого, но и посмотреть на некоторые события истории средневековой Центральной Азии с новой точки зрения.
Стоимость билета 400 рублей. Билеты можно приобрести на сайте: https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/tickets/55764/16.03.2021/19:00 18 марта, четверг
19:00 Первоначала абстракции
Первая лекция цикла из цикла «Абстракция – путь в неведомое»
Лектор – Вероника Борисовна Губина
Появление абстракции стало настоящей революцией в искусстве – впервые за всю историю своего существования оно отказалось от копирования реальности. Художники героического авангарда – Кандинский, Малевич, Мондриан – стали основателями беспредметной живописи и своим творчеством определили дальнейшее развитие искусства XX века.
Стоимость билета 400 рублей. Билеты можно приобрести на сайте: https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/tickets/55765/18.03.2021/19:00 20 марта, суббота
12:30 Коллекция «известного всей Европе Музеума маркиза Кампаны»
Лекция из цикла «Из истории коллекций классических древностей»
Лектор – Ирина Валентиновна Бузунова
Собрание маркиза Кампаны славилось среди европейских путешественников в Риме, как уникальное по масштабу и энциклопедической полноте представленных в нём коллекций ваз, бронз, скульптур и многого другого. После финансового краха владельца оно было продано Франции, России, Великобритании. Так в Эрмитаже оказались шедевры античной керамики, великолепные этрусские бронзы, монументальная статуя Юпитера, Венера на корточках - всего около 800 античных произведений.
Стоимость билета 400 рублей. Билеты можно приобрести на сайте: https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/tickets/55766/20.03.2021/12:30 * * *
ЭРМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТ. Видеоподборка недели
Наша подборка видео посвящена памятникам буддийской культуры в Эрмитаже:
Выпуск авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж-250» «О деятельности Сергея Ольденбурга» рассказывает о деятельности выдающегося востоковеда и непременного секретаря Академии наук, чьи находки в пещерных монастырях Туркестана всколыхнули весь мир и стали драгоценными экспонатами в коллекции Эрмитажа.
Эрмитаж хранит многие буддийские ценности, собранные русскими археологами в пещерах монастыря Безеклик, в храмах монастыря Пещеры тысячи будд, в засыпанном песками тангутском городе Хара-Хото. А к 100-летию петербургского дацана в 2015 году была открыта выставка "Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма". Ей посвящен выпуск программы “Эрмитаж” "И чистые сердца в нем пили благодать…"
Буддийская скульптура Индии представлена в Эрмитаже сравнительно небольшим количеством памятников, которые, однако, дают возможность составить представление о формировании образа Будды Шакьямуни в Индии на рубеже эр. Вместе с Марией Киселёвой, сотрудником Научно-просветительного отдела, мы познакомимся с памятниками таких центров как Гандхара и Матхура, которые спорят за право называться родиной антропоморфного образа Будды, и увидим работы кушанских мастеров, которые во многом сформировали сегодняшний образ буддийского искусства.
В собрании Эрмитажа хранятся ценнейшие памятники V-XIV веков из монастыря Пещеры тысячи будд, расположенного на «Шелковом пути» в двадцати километрах от города Дуньхуан на северо-западе Китая. Хранитель коллекции Мария Львовна Меньшикова расскажет нам об экспозиции на третьем этаже Эрмитажа, посвященной одному из важнейших центров мировой буддийской культуры.
Вместе с проектом Hermitage Online мы посетим Открытое хранение буддийского искусства в Реставрационно-хранительском центре “Старая деревня”. Здесь после кропотливой реставрации представлены бронзовые и каменные скульптуры X - XIX веков из Тибета, Кашмира, Индии, Китая и Монголии. Вы также увидите посвящённую бодхисаттве милосердия Авалокетишваре песчаную мандалу, которую создали приглашённые буддийские ламы из Бурятии.
Фильм, подготовленный к выставке «“Сакральный дар божеству…”. Скульптура Юго-Восточной Азии VII–XX веков в собрании Эрмитажа», рассказывает об истории культуры и искусства огромного региона – Юго-Восточной Азии.
Подборка #museumfromhome на эту неделю содержит видео:
– Эрмитаж-250. О деятельности Сергея Ольденбурга
– Эрмитаж. «И чистые сердца в нем пили благодать…» Искусство буддизма в Петербурге
– Hermitage Online. Эрмитаж – Старая Деревня. Открытое хранений буддийского искусства
– Hermitage Online. Искусство Индии в Эрмитаже
– Hermitage Online. Памятники искусства Дуньхуана. Пещеры тысячи будд
– «Сакральный дар божеству…» Скульптура Юго-Восточной Азии VII – XX веков в собрании Эрмитажа
Подборку видео смотрите здесь: https://vk.com/videos-67940544?section=album_215
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев