Единица измерения мощности “лошадиная сила” используется уже в течение сотен лет. Но что это за единица и откуда она взялась? Джеймс Уатт предложил на пивоваренных производствах вместо лошадей использовать силу пара. Наблюдая за лошадьми, Уатт заметил, что лошадь могла перетащить груз весом 14,774 кг на расстояние 0.3 м за 1 минуту. Округлив 14,774 кг до 15 кг, он ввел единицу измерения мощности “лошадиная сила”. Сравнив производительность лошади и парового двигателя с помощью этой единицы, Уатт убедил пивоваров заменить лошадей на пар, и в результате эффективность пивоваренного процесса значительно возросла. А термин “лошадиная сила” стал с этого времени широко использоваться.
Почему не стоит засовывать мыло в микроволновку?
Чего только не запихивали экспериментаторы-любители в микроволновую печь, но засовывать туда мыло уж точно не стоит - разве что маленький кусочек. Иначе вам придётся долго отмывать свою печку от пены и гари. Мыло - это натриевые и калиевые соли жирных кислот. Жирные кислоты - слабые и при нагреве не могут удержать такие "свободолюбивые" ионы как натрий и калий. Кроме того, в мыле, хоть немного воды, но есть. В результате, молекулы разрушаются, образуются свободные ионы натрия, которые, будучи растворены в небольшом количестве воды, превращают содержимое мыла в хороший проводник. Соответственно, в нем в результате воздействия электромагнитных полей микроволновки появляются большие токи, которые очень сильно разогревают внутренность мыла и оно вспенивается и горит
.
.
Почему в аквапарке вы можете почувствовать себя солдатом Первой Мировой войны?
До чего же здорово лететь на большой скорости с длинной горки и падать в бассейн с голубой прозрачной водой! Однако и в этой сфере развлечений есть своя тёмная сторона (куда ж без неё!), о которой лучше не знать. Водные горки — это аттракционы повышенной опасности, но ещё серьёзнее вам может навредить сама вода.
Вода в аквапарках в основном дезинфицируется с помощью хлора. В редких случаях в ходе смешивания хлора с водой образуется хлорное газовое облако. А этот газ чрезвычайно ядовит для человека, поэтому, например, его активно использовали во время Первой мировой войны. По данным Michigan Live, 50 человек отравились хлором в аквапарке в Мичигане, когда образовалось одно из этих газовых облаков, 26 из них были госпитализированы.
Почему американцы кладут резиновые шланги поперёк шоссе?
Оказавшись в США и выехав на шоссе, можно заметить, что в некоторых местах лежат какие-то загадочные шланги. Для чего нужны эти резиновые изделия? Какую функцию они выполняют? Некоторые могут предположить, что из шланга сделали какой-то датчик. Те, кто уже так подумал, будут абсолютно правы. Теперь же остается только узнать, зачем он именно нужен.
Как уже было отмечено – резиновый шланг, перетянутый через шоссе в США используется в качестве датчика. В дорожном Департаменте транспорта такие штуковины принято называть «дорожная пневмотруба». Принцип действия данного загадочного устройства весьма прост. Когда машина наезжает колесами на трубку, то воздух в ней сжимается. Образуется перепад давления, который создает однозначный и простой сигнал. Он в свою очередь считывается специальным оборудованием. Один конец шланга соединен с клапаном, а другой является глухим (герметичным). Примечание: резиновые шланги являются мерой исключительно временной и даже «одноразовой». На более-менее оживленном шоссе «дорожные пневмотрубы» изнашиваются уже через сутки эксплуатации. Впрочем, стоят шланги не постоянно. Дорожные службы устанавливают их лишь время от времени. Итак, воздух, проходящий по шлангу-датчику, создает электрический сигнал. Он поступает в приемное устройство, которое работает от аккумулятора и отправлять собранные данные дальше, на дополнительное приемное оборудование. Оно в свою очередь, устанавливается рядом с дорогой в специальной будке. Чаще всего устройства крепят к фонарным столбам или дорожным знакам.
Так зачем же все это нужно? Во-первых, для того, чтобы посчитать количество проезжающих автомобилей. Эта информация нужна департаменту для оценки нагрузки на транспортную сеть в зависимости от конкретных дней и часов. Во-вторых, шланги позволяют собирать данные о скорости движения транспортных средств.
.
.
Почему потеют подмышки, если с гигиеной все в порядке, за окном и дома комфортная температура, а на полочке в ванной стоит антиперспирант известной марки?
Пот – физиологическая жидкость, выделяемая потовыми железами. Это нормальная реакция организма, с помощью которой происходит терморегуляция. Но если активное потоотделение идет даже в прохладную погоду и не связано с физическими нагрузками или стрессом, надо искать другие причины. Обильное потоотделение в подмышечной области может быть связано с одеждой из синтетики и быть ответной реакцией на использование некоторых косметических продуктов. Еще одна его причина – излишне острая и горячая пища. У подростков очень сильно начинают потеть подмышки из-за гормональных перестроек в организме. Важно деликатно научить вчерашних детей правильно за собой ухаживать и подсказать подходящие антиперспиранты. Интенсивная потливость подмышек у женщин отмечается во время лактации и в период менопаузы, что опять-таки связано с особенностями работы эндокринной системы на этих этапах. Мужчины же потеют сильнее из-за того, что все обменные процессы у них происходят активнее. В числе причин также элементарное несоблюдение правил гигиены и приём некоторых лекарств. Поняв, почему потеют подмышки, достаточно просто принять для предупреждения этого соответствующие меры. Важно регулярно принимать душ, носить выглаженную одежду из натуральных тканей, использовать антиперспиранты. Уменьшить потоотделение помогают и домашние средства, которыми надо аккуратно протирать область подмышечных впадин. Это свежевыжатый сок лимона, отвар ромашки и дубовой коры, яблочный уксус, перекись водорода. Если проблема сохраняется, нужно обратиться к специалисту, поскольку слишком сильно потеющие подмышки вкупе с другими симптомами могут сигнализировать о таких заболеваниях как вегето-сосудистая дистония, дисбактериоз, нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и других. Своевременное реагирование на такой сигнал организма поможет принять необходимые меры и сохранить здоровье.
Почему Китай выращивает 6 миллиардов тараканов в год?
Китай выращивает тараканов в промышленных масштабах. Каждая тараканья ферма — размером в два футбольных поля. Но кому и зачем нужны тараканы, особенно в таких количествах?
Многие считают тараканов отвратительными насекомыми, но для китайской фармацевтической индустрии они оказались хорошим бизнесом, так как в стране широко распространено убеждение, что тараканы полезны для здоровья. Жареных тараканов в Китае и других странах Азии употребляют в пищу столетиями, но сейчас этих насекомых разводят на специальных гигантских фермах. В городе Сичан на юго-западе страны одна из фармацевтических компаний выращивает шесть миллиардов тараканов ежегодно. Тараканов разводят в здании, площадь которого составляет два футбольных поля.
Внутри — ряды полок, на которых лежат кюветы с едой и водой. В здании тепло, влажно и темно. Внутри здания тараканы пользуются полной свободой и могут бегать куда хотят и размножаться. Но само здание почти герметично, а доступ в него для людей строго ограничен. Тараканы этой фермы никогда не увидят дневного света. Здесь установлена система искусственного интеллекта, которая непрерывно замеряет показатели по более чем 80 параметрам — от температуры и влажности до наличия генетических мутаций в самих тараканах и того, как эти мутации отражаются на росте и развитии конкретных особей. Цель этих измерений — добиться того, чтобы тараканы размножались как можно быстрее.
Когда тараканы достигают «зрелого возраста», их отлавливают, размалывают, перерабатывают и создают настойку, которую применяют в традиционной китайской медицине. Настойка попахивает рыбой, она сладкая и называется «канфусинь». Она якобы помогает при лечении гастроэнтерита, язвы желудка и легочных заболеваний. Это просто чудотворное лекарство. Оно вылечивает целый ряд болезней, причем делает это быстрее, чем другие препараты.
#почемучка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2