Каблук бывает очень высоким, низким или средним по высоте, украшает обувь, делает стройнее и выше. Однако отношение к нему изменилось намного позже, а сначала человека, носящего обувь с каблуком, причисляли к крестьянам, потому что знать носила шлепанцы на плоской подошве. Такой подход был вызван практичностью и необходимостью выполнять повседневные работы, но время все изменило с точностью до наоборот. Каблуки облюбовали короли и модники, затем их сменили балетки, пока не придумали устойчивый каблук – стилет.
Египетские крестьяне носили обувь на каблуках, а фараоны – шлепанцы
Золотые сандалии Тутанхамона и обувь крестьян
Человек придумал обувь в то же время, что и одежду из шкур. Она нужна была, чтобы защищать ступни, но имела примитивный вид – кусок шкуры или коры, стянутой в виде лодочки. Простота не имела значения, важны были удобство и сохранение здоровья. В первую очередь думали о практичности, которая проявилась позже, отразившись на форме обуви. Древние египтяне, называвшиеся феллахами, селились в регионах дельты рек, потому что это были единственные места, где можно было хоть что-то выращивать из-за засушливого климата страны. Крестьяне обрабатывали не только свои земли, но и земли фараонов, а разлив рек усложнял дело, потому что грунт становился скользким, и на нем было трудно удержаться. Тогда и придумали обувь с каблуками, которые помогали крепко стоять на ногах. Хотя обувь была роскошью для бедных крестьян, и они в основном ходили босыми. В отличие от феллахов, фараоны носили сандалии – простую обувь на тонкой подошве с перемычкой для пальцев. В некоторых случаях носок сандалии загибался кверху, защищая пальцы. Позже даже появилась мода: чем сильнее закручен носок, тем выше статус. Но сначала сандалии делали из листьев папируса или тонкой кожи. Исходя из возможностей, владельцы украшали их драгоценностями. Так, в гробнице царей Древнего Египта были найдены сандалии из золота, хотя их практичность ставится под сомнение. Сандалии украшали блестками и драгоценностями, а кожаные имели завернутые носки.
Каблук, вошедший в моду: от мужчин к женщинам
Людовик 14 любил носить туфли на каблуке
Эволюция каблука прошла несколько этапов. Его преимущества были использованы всадниками, которым он помогал крепче держаться в стременах, когда нужно было отпустить вожжи для прицельной стрельбы. В XVII веке каблуки завоевали сердца аристократов из высшего общества. К ним тяготел модник Людовик XIV. Имея небольшой рост, он заказывал себе туфли с 10-сантиметровыми каблуками, украшенными изображениями и драгоценностями. Женщины долго носили туфли практически без каблука, а потом начали изготавливать для них своеобразные высокие колодки, которые позволяли ходить по улицам, не вымазывая подол платья.
Чопины Средневековья
Время шло, мужской образ жизни диктовал новые условия и требовал более практичного подхода к одежде, поэтому и каблук начал уменьшаться, оставшись в допустимых нормах, чтобы не мешать ходьбе. Каблук же стал женским аксессуаром обуви, превратившись в кокетливый атрибут.
Балетные тапочки наполеоновской эпохи против туфель на каблуках
Туфли на каблуках стали носить аристократки
В XIV веке пришла мода на туфли с загнутыми носками, которые еще называли «нос корабля». Носок был невероятно длинным и закрученным, что сильно усложняло ходьбу. В них было удобно стоять или сидеть, но именно пассивное поведение и означало причастность к высокому положению. Аристократам разрешалось иметь длину носка в полторы стопы больше, а принцам – 2,5 ступни. Крестьяне же носили пулены с небольшим удлиненным носком в полстопы. Но с ними случился конфуз, и их официально проклял Ватикан, после чего король Англии Эдуард IV запретил их на государственном уровне, разрешив носки удлинять не более чем на 5 см.
Пулены - обувь с длинным носком
Каблуки у женщин появились с легкой руки Екатерины Медичи, которая пожелала быть на свадьбе в туфлях, которые бы ее возвышали. За ней последовали все женщины знатного рода, но после того как на эшафот взошла королева Мария-Антуанетта в туфлях на высоких каблуках, у многих отпало желание их надевать, и мода быстро перешла на балетки. Они стали своеобразным манифестом против тирании, а знаменитые личности, такие как Брижит Бардо, снявшаяся в них в фильме «И Бог создал женщину» в 1956 году, сделал их модным трендом.
Одри Хепберн и Брижит Бардо как законодательницы моды на балетки
После этого простые, на первый взгляд, балетки, которые изначально когда-то облюбовала Жозефина, жена Наполеона, стали обувью модниц. Например, Одри Хепберн невозможно представить в другой обуви, потому что балетки были не просто повседневной обувью, но и привычкой из-за занятий танцами, поэтому она с ними не расставалась. Она носила их под брюки и под платье, а потом специально для нее изготовили балетки на маленьком каблучке с ремешком Audrey.
Знаменитый каблук-шпилька модельера Феррагамо
Мастер Сальваторе Феррагамо и туфли с каблуком стилет
К XX веку мужчины совсем отказались от обуви на высоком каблуке. Это уже считалось не мужественным, а женщины, наоборот, осваивали высоту каблука. Если в начале аристократки носили обувь на среднем каблуке, танкетки и другие приспособления, которые больше походили на ходули, то в XXI веке обувь стала совершенно иной. Мастера внесли изменения в строение каблука, и туфли стали комфортными и устойчивыми. От первых туфель на шпильке мадам Помпадур до головокружительного их триумфа прошло три века, чтобы они смогли завоевать мир моды. Многие мастера создавали великолепную обувь на высоком каблуке, которая могла бы стать музейным экспонатом. Например, творения дизайнера Вивьера, получившего звание короля обуви, Раймона Массаро, создававшего туфли с бриллиантами и рубинами. Однако большинство считает, что должное появлению высокого каблука нужно отдать итальянскому мастеру и дизайнеру Сальваторе Феррагамо. Первые его туфли на высоком каблуке в 10 см были неудобными, а тонкий каблук из дерева быстро ломался. Чтобы исправить положение, он в каблук вбил железный стержень, а потом его обтянул кожей. Так появились знаменитые стилеты, которые приковывают к себе взгляды мужчин. Скептики порой говорят, что только неуверенные женщины носят туфли на шпильках, или что в балетках ходят только простушки, но история показывает, что каблук не всегда возвышал человека. Есть цитата Марка Джейкобса, что все женщины в мире делятся на «шпильки» и «балетки», но это относится не к стилю, а скорее к отношению к жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев