Шпионаж всегда был двигателем инноваций и захватывающих гениальных изобретений. В 1960-1970-е годы разведками разных стран было создано огромное количество технологий, применявшихся во время Холодной войны.
О многих шпионских технологиях, разработанных и используемых в XX веке, долгое время не было известно, а некоторые и сейчас находятся под грифом «секретно». Но и те, о которых мы знаем сегодня - от миниатюрных подслушивающих устройств до невероятных видов оружия - способны удивить любого.
Куда встраивались фотокамеры, предназначенные для съемки секретных объектов и документов
Миниатюрная камера времен Холодной войны
Секретные виды шпионских приспособлений и оружия существовали и в прежние времена, но пик их технологических разработок пришелся на период Холодной войны, в которую мир погрузился после разразившегося Карибского кризиса. Неудивительно, что темная история большинства секретных приспособлений, созданных КГБ, ЦРУ и разведывательными службами других стран, до сих пор остается окутанной тайной. У каждой страны были свои версии секретных гаджетов, среди которых центральное место занимали фотокамеры, прослушивающие устройства и предметы, предназначенные для хранения микропленок и важных документов. Разработкой «шпионских» фотокамер занимались целые научные институты, стараясь создать миниатюрные приспособления, которые должны были встраиваться в различные предметы, чтобы оставаться незаметными, быть простыми в обращении и делать высококачественные снимки в любых условиях. Большое распространение получила технология под названием «микроточка», позволившая достичь высокого уровня миниатюризации как самих гаджетов, так и получаемых снимков, не превышающих одного миллиметра в диаметре. С помощью этой технологии фотокамеры можно было встраивать в папки, портфели, зонтики, пачки сигарет, наручные часы, пуговицы и даже миниатюрные кольца. Она позволяла безопасно хранить и передавать большие объемы информации, неразличимые невооруженным глазом и требующие увеличения для считывания.
Часы и женские аксессуары, используемые для встраивания фотокамер
С помощью этой технологии создавались различные фотокамеры, наиболее популярной из которых в КГБ была миниатюрная камера F-21 размером всего три на два сантиметра, обладающая высоким разрешением и превосходным качеством изображения. Управление такой камерой происходило через небольшое отверстие в крышке. С помощью F-21 можно было отснять целую фотопленку и даже сделать обратную перемотку. Камера F-21 встраивалась в различные предметы, которые использовались агентами секретных служб в повседневной жизни. Например, курящие использовали портсигар или пачку сигарет, также камера могла встраиваться в брючный ремень или в пуговицу элегантного пиджака, а пульт управления при этом находился во внешнем кармане. При необходимости камера могла быть органично вмонтирована в женское нижнее белье или в модные аксессуары, например, в бюстгальтер, булавку или брошь.
Скрытая фотокамера в щётке для одежды
Камера F-21 выпускалась на заводе КМЗ до середины 1990-х годов и пользовалась популярностью у агентов КГБ и восточногерманской «Штази». Сегодня технологии скрытой съемки продвинулись далеко вперед, миниатюрные скрытые камеры стали еще меньших размеров, они совершенно незаметны, более функциональны и способны выполнять самые разные задачи.
Необычные подслушивающие устройства
Подслушивающее устройство, вмонтированное в каблук и обычную авторучку
Во времена Холодной войны шпионаж превратился в азартную игру с высокими ставками, которую вели в тени, где каждый ход мог изменить баланс сил. Крупнейшие разведывательные службы мира разработали целый арсенал гениальных инструментов для тайного прослушивания разговоров. Так же как и фотокамеры, прослушивающие устройства старались минимизировать в размерах и сделать абсолютно невидимыми. Их тоже встраивали в одежду, аксессуары и различные бытовые предметы, а иногда в интерьер помещений, где предполагалось вести длительную «прослушку». В 1970-х годах ЦРУ даже разработало специальный беспилотный летательный аппарат миниатюрного размера, предназначенный для доставки подслушивающего устройства в определенное место, но широкого использования он не получил из-за чувствительности к ветру. Беспрецедентный случай, вошедший в учебники по шпионажу, произошел в 1945 году, когда пионеры лагеря «Артек» в знак дружбы подарили американскому послу гравировку ручной работы, на которой был изображен герб США. Посол повесил эту гравировку в резиденции американских послов в Москве. С началом Холодной войны, когда американцы обнаружили, что посольство прослушивается, подарок был тщательно обследован на предмет «жучков», проводов и наличия каких-либо приспособлений, но обнаружить ничего не удалось, и о нем благополучно забыли.
Подслушивающее устройство, размещенное в американском посольстве
Устройство работало незамеченным в течение шести лет, пока источник передачи секретных разговоров, происходивших в комнате, где размещался герб, не был обнаружен. Как именно это произошло - неизвестно, мнения по этому поводу расходятся, но это оказалось непросто именно из-за необычности устройства, не требующего электричества или батареек. После этого американцы не один месяц ломали голову над тем, как оно работало. Широко использовались также приборы, предназначенные для записи входящих звонков. При этом устройство не обязательно должно быть вмонтировано в телефон, оно могло быть переносным и размещаться, например, в портфеле или сумке. Простая конструкция и небольшие размеры позволяли сотрудникам разведывательных служб быстро устанавливать и сворачивать систему: достаточно было просто открыть портфель и повернуть переключатель. Устройство могло записывать секретные звонки или отслеживать сигнал.
В годы Холодной войны было изобретено множество устройств для прослушивая обычных и телефонных разговоров
Для записи разговоров на улице, например, на какой-нибудь заранее привлекающей внимание территории, использовались прослушивающие устройства, замаскированные под палки или камни. Они работали на миниатюрных элементах питания, имели встроенные антенны и передатчики и могли передавать данные посредством кодированных импульсов на расстояние до трехсот метров.
Секретные хранилища для кодов и микропленок
Для передачи данных агенты использовали методы, которые позволяли не вступать в прямой контакт с кураторами
Агенты разведывательных служб для передачи сообщений, информации и микропленок использовали различные методы, которые позволяли не вступать в прямой контакт с теми, для кого они предназначались. «Микроточки», или крошечные фотографии документов, прятались в обычных предметах, а тайники представляли собой заранее подготовленные, удаленные места, не привлекающие особого внимания. Неплотно прилегающий кирпич в стене здания, дупло дерева или скамейка в парке могли стать временным хранилищем для таких посланий. Некоторые тайники оставались годами незамеченными, доказывая эффективность простого метода, а отсутствие личного контакта с куратором значительно снижало риск агента оказаться задержанным. Как известно из многочисленных фильмов и романов о шпионах, каждому агенту, работающему на вражеской территории, порой бывает небезопасно встречаться со своим куратором. Для этого и использовалось простое решение - передавать разведданные через тайник в заранее условленном месте.
Металлический шпиль, используемый шпионами для передачи информации
Одним из самых популярных и надежных тайников считался металлический «шпиль» - небольшой полый контейнер, в который помещались микропленки, документы или какие-то мелкие предметы. Он просто втыкался в землю в заранее условленном месте. С поверхности земли его не было видно, и получатель, зная точное местонахождение тайника мог легко извлечь его из земли. Одним из преимуществ таких тайников являлась их незаметность и простота маскировки. Для тайников также использовались различные предметы, которые не привлекали внимания посторонних, хорошо вписывались в окружающую местность и могли использоваться в виде контейнера - камни, куски дерева, большие пни с «секретом». Агенты времен Холодной войны часто носили с собой монеты, имеющие секретное отделение между двумя поверхностями. Это отделение открывалось простым поворотом или нажатием на ребро монеты, и внутри нее можно было хранить «микроточки», крошечные послания и даже ампулу с ядом. С помощью таких монет можно было передавать информацию, не привлекая внимания, например, через продавца газет в киоске.
Шпионские монеты
Женщины-агенты нередко носили в сумочке губную помаду с «секретом» или большую иглу с полой серединой, внутри которой мог поместиться свернутый кусочек микропленки или крошечная записка.
Оружие для шпиона
Помада-пистолет и брючный ремень со скрытым лезвием
Агенты разведывательных служб прибегают к использованию оружия, как правило, в исключительных случаях, когда они выполняют особое задание, или когда обстоятельства требуют их личной защиты. В годы Холодной войны в качестве оружия для «шпионов» использовался огромный арсенал средств. Среди необычных устройств были «метатели отравленных пуль», замаскированные под портсигары, пачки сигарет и другие предметы, способные бесшумно стрелять пулями с цианидными наконечниками, издающими звук не громче щелчка пальцев. В качестве «женского» оружия широкое применение находили однозарядные 4,5-миллиметровые пистолеты, замаскированные под обычный тюбик губной помады. Выстрел производился поворотом нижней части тюбика, что делало это устройство неприметным и простым в использовании.
Зонтик с ядовитым дротиком
В ЦРУ было разработано смертоносное оружие, которое бесшумно стреляло дротиком на расстояние до ста метров. В дротике содержался замороженный токсин, который при попадании в организм быстро всасывался в кровь и приводил к сердечному приступу. Использование этого оружия было осуждено Сенатом как злоупотребление со стороны разведывательных служб, и позднее запрещено. Широкое использование в ЦРУ получил миниатюрный однозарядный пистолет Glove Pistol, представляющий собой скрытое оружие, встроенное в перчатку. Пистолет надежно крепился к тыльной стороне кожаной перчатки и активировался сжатием кулака. Если агент оказывался в опасной ситуации, он мог поднять руки над головой, имитируя сдачу, и выстрелить, когда противник оказывался в пределах досягаемости.
Миниатюрный пистолет, встраиваемый в перчатку
В «шпионских» фильмах часто показывают такое оружие, как обычный зонтик, оснащенный скрытым пневматическим устройством, способным стрелять в жертву небольшими ядовитыми дротиками. Такое оружие действительно широко применялось как агентами КГБ, так и агентами ЦРУ. В 1978 году от «укола зонтиком» в ногу погиб болгарский журналист и диссидент Георгий Марков.
#совсекретно
Бонус:
https://youtu.be/mbM0q6TDERY?si=5fzcI6dOUEpWf90S
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев