Кто сказал, что пицца – это простая еда? Умелые руки шеф-поваров превратили ее в роскошное блюдо, за которое приходится заплатить 8 300 евро. Но если хочется что-то подешевле, то можно заказать «золотую пиццу» за 33 333 рубля. Ну, а если быть еще проще, то подойдет любая, лишь бы удовлетворяла вкусовые запросы, и таких вариантов очень много, начиная с традиционной «Маргариты». Хотелось бы продолжить, чем заканчивается список, но их настолько много, что невозможно выбрать последнюю. Видимо, поэтому пицца превратилась из обычной лепешки с начинкой в блюдо, которое больше чем еда – она собирает поклонников и является лицом культурных традиций страны, потому что по ней можно определить, в каком городе или стране она готовилась.
Пицца за 8300 евро лично от шеф-повара
Самая дорогая пицца в мире за 8 300 евро, ее готовит пиццайоло Ренато Виоло
Неизвестно, с чем можно сравнить количество вариантов одного блюда, но пицца точно этим может похвастаться – на каждую пиццерию, пиццайоло и хозяйку может приходиться минимум по одному варианту. Но среди господства доступных есть пицца, которую далеко не каждый может себе позволить, потому что стоит 8 300 евро. Называется она «LOUIS XIII» и готовится только в одном месте – в итальянском Салерно. Она считается самой дорогой пиццей в мире, и это «благодаря» дорогим продуктам, которые в нее добавляют. Дорогая пицца в диаметре всего лишь 20 см, но этого должно хватить на двоих. К тому же ее скорее заказывают, чтобы не наесться, а получить набор вкусов, которые в ней есть. Тесто для пиццы выстаивается 72 часа, готовится из трех видов муки, а в качестве начинки: дорогие сыры, три вида икры, а также эксклюзивные деликатесы – лобстеры из Норвегии, осетры, редкие виды шафрана и многое другое. Уникальность пиццы «Людовик XIII» еще и в том, что ее готовит лично знаменитый пиццайоло Ренато Виоло. Ее нельзя получить дома в картонной коробке, потому что готовится и сразу подается в красивой сервировке и с тремя видами алкогольных напитков: коньяком, шампанским и вином, дополняющим ее вкус.
«Золотая пицца» за 33 333 рубля: необычное и дорогое удовольствие
Золотая пицца за 33 333 рубля
В народе говорят, что на любой товар найдется свой покупатель. Так и с пиццей – было бы блюдо, а клиент появится. Видимо, эту логику решили использовать в Казани и приготовили пиццу под названием «Золотая». Судя по цене – так оно и есть, потому что стоит 33 333 рубля, однако в отличие от дорогой итальянской, этой можно наесться до отвала, потому что весит 1,6 кг. В нее входят хвосты карибского лобстера, которые готовятся по-бретонски, медальоны из тендерлойна (премиальное мясо – говяжий отруб), пармезан, моцарелла и соус на основе камамбера.
Золотая пицца с сусальным золотом
В Москве пошли еще дальше и предложили пиццу в буквальном смысле золотую, потому что в ней есть сусальное золото. В «Вагю» также добавляют буфалину, вагю, песто из базилика, и в итоге заказчику она обходится в 37 500 рублей целая, а кусочек – за 12 500 рублей. Немного дешевле пицца «Ди Маре» - за 28 500 рублей с красными креветками, мидиями, вонголе, крабом, омаром, гребешками, боттаргой, артишоками, юдзу, сальса роза, фризе и нори васаби. Совет от шеф-повара – добавить еще черной икры, чтобы было вкуснее.
Пицца с золотом за 2 тысячи долларов
В Нью-Йорке пицца с золотом тоже уже не диковинка. Ее придумал на свой манер шеф-повар Браулио Бунай, добавив к таким дорогим продуктам, как осетровая икра, трюфели, фуа-гра, сыру Стилтону, еще и лепестки 24-каратного сусального золота. Цена такой пиццы – 127 тысяч рублей, но не все критики поняли ноу-хау, высказавшись, что такое скорее нужно подавать шейхам, которые уже не знают, чем себя удивить, но не в центре Америки, где требуется простая и доступная по цене пицца.
Любимые пиццы: «Маргарита» и «Дьябло» - символ Италии для ценителей блюда
Пицца Маргарита и Дьябло - итальянские традиционные
Кто первый приготовил пиццу в мире, неизвестно, потому что её предшественниками были хлебные лепешки, которые смазывали маслом и томатом, а потом это у итальянцев стало пиццей, поэтому их и считают лучшими мастерами этого дела. Италия славится своими пиццами, которые готовят по всему миру. Например, пицца «Маргарита» - типичная неаполитанская с очищенными и измельченными помидорами, моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Как видно, в ней нет сверхдорогих и изысканных продуктов, но благодаря вкусу и доступности она одна из самых популярных, да еще и имеет интересное прошлое, связанное с приездом королевы Маргариты, поэтому и названа в ее честь. К тому же никто не воспрещает добавлять в нее и другие ингредиенты. Пицца «Дьябло» - для любителей острого, ведь не зря же ее так назвали. Пиццу начали готовить в южной части Италии, где острая колбаса и перец чили воспринимаются как нечто привычное на столе, поэтому пицца просто не могла быть без этих продуктов. Но «горящая» порция во рту напоминает, почему ее так назвали.
Пицца как карта мира
Пицца как любимое блюдо в мире
По вкусу пиццы можно угадать, в каком городе и стране она изготавливалась, потому что традиции определенного региона откладывают отпечаток на вкусовых качествах. Майами еще только растет, чтобы стать городом пиццы, но интересный вариант есть и там – можно попробовать La Salseria — пиццу без сыра, но с томатным соусом с водкой и песто. В штате Нью-Джерси готовят острую пиццу с проволоне и брокколи, в Лас-Вегасе – пиццу, которую называют «бабушкины пироги» из-за того, что она имеет прямоугольную форму. В Пенсильвании, городе любви, есть еще и любовь к пицце. Там можно попробовать необычную неаполитанскую пиццу, в начинке которой острая сопрессата с медовой глазурью, а белая пицца готовится в средиземноморском стиле с беконом, карамелизированным луком и йогуртом «Алеппо». В штате Коннектикут подадут удивительную пиццу с воздушными пузырьками, которую готовят на углях, а есть еще пицца с белыми моллюсками, к тому же Америку характеризуют чикагская и калифорнийская пиццы.
Японская пицца - окономияки
В Японии трудно найти традиционную пиццу, как в Италии, потому что другие предпочтения, но есть похожие лепешки с начинкой – окономияки, которые не запекаются, а жарятся. В качестве начинки каждый выбирает продукты на свое усмотрение. Готовят японцы еще модзяяки – жидкое тесто, в которое добавляют продукты для начинки и выпекают потом одной лепешкой. Настоящую пиццу с японским уклоном можно найти в Токио. В нее добавляют любимые японские продукты, что в итоге дает странный и интересный вариант блюда. Умами готовится с соусом из сушеных грибов шиитаке, моцареллой, пекорино, скумбрией, хлопьями бонито, комбу, зеленым луком, кунжутом и соевым соусом.
Венгерская пицца - лангош
В Венгрии вместо пиццы – лангош: тесто обжаривается в большом количестве масла, потом наносится сверху на корж сметана и посыпается сыром. Langallo – можно было бы назвать пиццей, только в ней не используют томаты, а берут сметану, добавляются шкварки, сосиски, посыпается сыром, а потом она запекается. В Сиднее по знаменитости преобладает «океанская» пицца Bella Brutta. Так названа, потому что она с моллюсками и покрыта белым соусом. Пицца имеет сочетание совершенно противоположных вкусов – сладкого, острого (из-за перца чили) и нежного, и посыпана большим количеством петрушки, полита лимонным соком. Она поджариста и хрустящая, поэтому того, кто ее ест, могут посчитать жадиной, потому что такой пиццей не делятся, ведь ее хочется съесть самому. О Копенгагене расскажет пицца «Нблуджа» со сливочным датским голубым сыром и маринованным красным луком. В Лондоне - «Джоуд» с горячим медом, в Кейптауне – «Феллини», для которой тесто поднимается 48 часов.
Пицца – это больше, чем блюдо
Пицца – это не просто блюдо, которое готовят дома или подают в пиццериях. Она стала настолько популярной, что является элементом, который способен объединить людей разных интересов, возрастов и национальностей. Ее с удовольствием заказывают собирающиеся на пикник, для перекуса на работе или дома, чтобы вечером с семьей съесть за просмотром фильма. Она идеально подходит для вечеринок и разных собраний. Это не скучное блюдо, а наоборот то, которое наполняет вкусовыми эмоциями и дарит настроение.
Распространившись по всему миру, пицца приобрела культурный оттенок, который дает понятие о вкусовых предпочтениях народа и традициях. Она стала звездой не хуже популярных актеров: снимается в фильмах и рекламах, а также используется для шуток и карикатур. Пицца не знает границ, соединив всех в любви к вкусной лепешке, которую украшают дорогими или простыми продуктами, но остается всеми любима. В ней есть теплота уюта дома – от одного запаха выпечки, страсть – когда она острая, сладость – от помидоров и других продуктов, нежность и многое другое.
#кулинария
Бонус:
https://youtu.be/_3g-O27MZY8?si=xFNckx6o7YAG6V7V
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1