Со времён Екатерины II было установлено, что каждый город должен иметь свой герб как отдельная и уникальная территориальная единица. Однако произошёл казус: на гербах некоторых городов появились образы несуществующих животных или тех, кто вовсе не мог находиться в этом крае: верблюд в Челябинске, павлин в Серпухове, мамонт в Республике Саха, а в Иркутске – неведомая зверушка с соболем в зубах. Это произошло по оплошности или же в знак прошедших событий, однако местные жители их любят и отказываться не собираются, даже когда предложили восстановить справедливость.
Геральдика в Российской империи
Екатерина II повелела в 1777 году, чтобы каждый уездный центр имел свой герб, а ответственность за это была возложена на Герольдмейстерскую контору. Изменения в гербы провел после нее Александр II, занявшись их реформированием в 1857 году. В каждом гербе должен был присутствовать элемент императорской власти, значение города и род занятия в нем. Он ввел систему украшений в гербы, делая их носителями сведений о населенном пункте. По гербу должно было легко читаться, чем богат край и чем занимаются люди. Но на контору взвалилась большая масса работы, и описание гербов не всегда было правильно воспринято, что сотворило путаницу и изменило существующие гербы. Такое произошло с гербом Иркутска, хотя и по некоторым другим сложно определить роль города или его достопримечательность. На российских гербах появляются павлины, мамонты или верблюды, которых нет в реальности в этой местности.
Как на гербе появился бобр вместо бабра
Герб Иркутска: был тигр с соболем, стал бобр с соболем
Иркутской губернии достался герб и печать Якутской таможни. Тогда в Сибири на печатях изображали двух соболей, потому что край славился соболиными шкурами. В середине XVII века Иркутск приобрел больший вес по значимости, чем Якутск, и печать с гербом перешли в его собственность. На гербе был нарисован бабр (животное, похожее на тигра, олицетворяющее силу, величество, наводящее страх) с соболем. Это давало понятие, что регион славится тиграми и соболями. Екатерина II приняла его таким, но, когда Александр II занял место императора, то решил навести порядок с гербами и устроил настоящую реформу. После этого герб Иркутска стал немного другим – с непонятным зверем. В канцелярию, где занимались гербами, поступило описание герба Иркутской губернии, в котором значилось, что бабр бежит и держит соболя. Но дело в том, что жители Сибирского края бабром называли зверя, похожего на тигра, и им было все равно «бабр» или «тигр», потому что означало одно и то же. Однако столичные чиновники не разобрались в уникальном местном языке, решив, что допущена ошибка из-за малограмотности, и вписали букву «о» - в итоге получилось «бобр». Они даже не стали разбираться, зачем бобр несет в зубах соболя.
Герб Иркутска
Иркутске чиновники оказались в положении, когда спорить было бессмысленно и опасно для жизни, но и жалко было терять свой герб. Поэтому бобер увеличился немного в размерах до тигра, но с бобровым хвостом и с перепонками на лапах, а в зубах так и остался соболь. Описание было исправлено только в конце XX века, но изображение, к которому уже привыкли более чем за сто лет, решили оставить прежним.
Верблюд на гербе Челябинска
Герб Челябинска
Образ верблюда ассоциируется со Средней Азией, но никак не с Россией, а он оказался на гербе Челябинска. Зачем челябинцам понадобился верблюд, который должен был показать местную достопримечательность? Рисунок для герба придумал русский историк Василий Татищев, и сначала у него было два варианта: один с верблюдом, другой – с собакой, прикованной к крепости. Он объяснил свою задумку, объясняющую символ покорения башкирского народа. Хоть животные совершенно разные, но на рисунках Татищева были очень даже похожи. Существует и вторая версия образа верблюда на гербе: в старину через Челябинск проходил Великий шелковый путь, и верблюды были неотъемлемой частью каравана. Поэтому его и внесли как память о значимости своего территориального месторасположения.
Павлин на гербе Серпухова
Герб с павлином - Серпухов
Яркий и примечательный герб Серпухова украшает павлин с раскрытым хвостом на красном фоне. Эта птица для местного края является экзотикой, но ее появление можно назвать очередным казусом. Все дело в том, что Петр Андреевич Толстой пригласил рисовать гербы известного итальянского геральдиста графа Франца Санти, чтобы он создал геральдику как в Европе. Чтобы приступить к работе, он должен был ознакомиться с тем, чем занимаются люди в городах и чего много в их крае, а потом отобразить это их на гербе. Но сам он не знал русского языка и разослал помощников, чтобы те узнали о главных особенностях населенных пунктов. Гонцы из Серпухова доложили, что ничего особенного не нашли, только в одном монастыре видели, что там держат павлинов. Эту информацию задокументировали и нарисовали герб с павлином.
Необычные: с динозаврами и мамонтами
Герб в Забайкальском крае
Оригинальный герб имеется в Забайкальском крае в Чернышевском районе. Поводом стала археологическая находка останков неизвестного животного, которое жило много лет назад. Его описали как динозавра и решили образ разместить на гербе, чтобы запомнить, чем прославился регион. По этому принципу его выбрали для себя жители испанского муниципалитета Муреро – их герб украшает киммерийский трилобит.
Герб с мамонтом в Среднеколымске
По такому же подобию был создан герб Среднеколымска, Республики Саха. На нем нарисовали мамонта в воде по той причине, что в этой местности находили много останков мамонтов. На гербе он стоит в воде, которая означает, что город находится на реке Колыма.
Герб Выксы
Уникален и герб Выксы, который украшает образ единорога. В этом случае замешана история, потому что в жизни таких животных вообще не существует. Он когда-то был родовым гербом братьев Баташевых, которые в XVIII веке сделали город лидером литейного производства, получив за это дворянский титул от Екатерины II. Поэтому красный цвет на гербе – символ металлургической промышленности, зеленый – природы, синий – реки. Единорог присутствует еще на одном гербе – городе Лысьве.
#россия
В те времена небыло Челябинска (челяба) яма. А был город Троицк где проходили торговые пути из Китая, Бухарского ханства , сред Азии. И сам Троицк был крепостью. Основан 1743год.Неплюевым.также как гор Бузулук Оренбургской губернии. В них проходили обмен (меновая торговля). Доход от этих Ярмарморак был колосалный. По тем временам. Золото что капилось в церкви, даже Пугачёвау не досталось при осаде. Но успели вывести 1919 белые генералы Дутов и Колчак.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2