В 1938 году Гитлер организовал секретную экспедицию в Антарктиду
Через несколько лет после того, как Гитлер пришёл к власти, он начал проявлять повышенный интерес к Антарктиде, и едва закончив укрепление армии и экономики страны, отправил туда экспедицию, которая должна была провести секретные исследования и заявить о правах Германии на эту территорию. Поскольку проведение экспедиции постарались сохранить в тайне, это породило целый ряд мифов о том, что там происходило в последние годы существования Третьего рейха. Говорили даже о создании военной базы, на которой во время Второй мировой войны разрабатывалось секретное смертоносное оружие. Однако реальность оказалась куда более прозаичной.
Потребность в китовом жире накануне Второй мировой войны
Гитлер мечтал о статусе великой и могущественной державы для Германии
Эта история началась летом 1936 года, когда Гитлер завершил свой четырехлетний план по укреплению немецкой армии и внутренней экономики страны, чтобы к 1940 году страна была готова к войне. Но он понимал, что его стремление к расширению жизненного пространства для немецкой нации может значительно повлиять на поставки стратегически важного сырья, необходимого для обеспечения страны продовольствием и товарами первого назначения. Для производства масла, молока, сливок, сыра, маргарина, а также непищевых продуктов, таких как моющие средства, свечи и краски, требовались жиры, которые Германия преимущественно закупала в других странах. Идея заключалась в том, чтобы найти заменители жиров, и в случае прекращения импорта самостоятельно производить необходимую продукцию. Таким заменителем мог стать китовый жир, который прежде Германия закупала у Норвегии для производства маргарина. Немцы употребляли много маргарина в пищу. Но во время подготовки к войне Гитлер посчитал неразумным тратить на это валюту и полагал, что Германия в состоянии самостоятельно обеспечить его добычу. Кроме того, мечта о статусе великой и могущественной державы подстегивала его арктические амбиции. Ответственным за реализацию этого плана был назначен глава люфтвафе Герман Геринг, в руках которого было сосредоточено все руководство экономическими мероприятиями по подготовке Германии к войне.
Обнаружение невостребованной территории в Антарктиде и снаряжение экспедиции под руководством капитана Ритшера
Судно Швабенланд
Летом 1936 года Гитлеру поступила секретная информация, что в Антарктиде между норвежской и британской зонами обнаружена некая невостребованная территория, освоение которой не будет сопряжено с межгосударственными конфликтами, но потребовалось два года, в течение которых Германия смогла снарядить туда экспедицию. 17 декабря 1938 года судно «Швабенланд», после трехмесячного ремонта превращенное в ледокол и авианосец, вышло из порта Гамбурга и отправилось в долгое путешествие в Антарктику. Экспедицию возглавлял капитан Альфред Ритшер, офицер прусского происхождения и ветеран Первой мировой войны. Он был в составе первой арктической экспедиции немцев, которая провалилась в 1912 году. Тогда, потеряв руководителя экспедиции, он посадил судно на мель в Шпицбергене и в одиночку дошел до отдаленного шахтерского городка Лонгйир, чтобы организовать спасение своей команды. Поэтому Ритшер был полон решимости не допустить новых ошибок в освоении Антарктиды. На борту «Швабенланда» находился также нацистский чиновник, который следил за порядком и политическими настроениями на судне, как того требовал нацистский режим. Он поставил условие, чтобы все члены экспедиции регулярно слушали радиопередачи речей Гитлера. Даже в Рождество все должны были сидеть в своих каютах и слушать его пламенную речь.
Как проходила секретная экспедиция
Испытания гидросамолётов в условиях Антарктиды
Чуть больше месяца потребовалось судну, чтобы достичь побережья Антарктиды и начать воздушную разведку с использованием двух гидросамолетов, которые находились на борту «Швабенланда». Этот район был плохо исследован, поэтому воздушная разведка преследовала две цели - произвести необходимые фотосъемки для последующей картографии и научных исследований, а также заявить о принадлежности этой территории нацистской Германии. В честь судна немцы назвали эту территорию Новой Швабией. Кроме того, Ритшер получил секретное задание - изучить характеристики гидросамолетов в условиях экстремального холода, Гитлер считал это важным в процессе подготовки к предстоящей войне Германии против Советского Союза. Также он поручил Ритшеру организовать сброс с самолетов большого количества крошечных металлических свастик, которые должны были закрепить территориальные претензии нацистов. Однако кое-что пошло не по плану. Однажды в полете экипаж не рассчитал количество топлива, и чтобы дотянуть до места посадки, пилоты вынуждены были сбросить дополнительное снаряжение, а также тяжелый ящик с металлическими свастиками. Позднее были организованы их поиски, но свастики так и не были найдены. Это происшествие оказалось весьма символичным, поскольку нацистской Германии не суждено было когда-либо вернуться в этот регион, а Антарктида так и осталась незавоеванной.
Завершение работы экспедиции
Участники экспедиции и несостоявшаяся Новая Швабия
Экспедиция в Антарктиду продлилась недолго, спустя два месяца нацистские исследователи завершили свою работу и начали долгое путешествие домой. По пути они провели сканирование морского дна вдоль побережья Атлантического океана и обнаружили сейсмическую активность, которая, по их мнению, была линией вулканов, проходящей с севера на юг вдоль середины Атлантики. Спустя десятилетия эта линия вулканов оказалась Срединно-Атлантическим хребтом, где расходятся две тектонические плиты Земли, формируя новые участки морского дна. Но не это стало причиной того, что китобойная база так и не была построена. Возможно, гитлеровцы вернулись бы к этому вопросу, если бы выиграли Вторую мировую войну, но даже в этом случае Новая Швабия никогда не стала бы колонией нацистов, поскольку договор об Антарктиде, подписанный в 1959 году, исключил любое заявление претензий на ее территорию. Антарктида чрезвычайно велика и далека от большинства государств, поэтому даже для самых ближайших претендентов, таких как Аргентина и Австралия, сохранение своего влияния является огромной логистической проблемой, а обеспечение соблюдения претензии на территорию Антарктиды в принципе невозможно. Вероятно, Гитлер понимал это и отдавал себе отчет, что каким бы мощным не был немецкий флот, он все равно будет недостаточно велик для того, чтобы обеспечить права Германии на Антарктиду. Но нацисты были фанатиками, и для Гитлера антарктическая экспедиция была своеобразным символом и подпиткой его эго. Кроме того, он осознавал, что в случае победы нацистской Германии во Второй мировой войне даже необоснованные претензии на Антарктиду могут заставить мир трепетать перед мощью Германии.
#германияhttps://youtu.be/g4cuXwTIT-o?si=_nLRYZ19yaSOwWB0
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2