На протяжении долгих веков учёные ломали голову над тем, каким образом древние греки устроили освещение Парфенона. Как освещалась подлинная архитектурная жемчужина Афинского Акрополя? Особенно научные умы занимала мысль о том, как огромная статуя Афины, согласно историческим записям, стояла, залитая светом, в относительно тёмном храме. Наконец археологи разгадали эту захватывающую тайну и смогли объяснить, каким хитрым образом были спроектированы древнегреческие храмы, что их скульптуры светились.
Необъяснимый эффект свечения
Восточный фасад Парфенона, обращённый к восходящему Солнцу
Команда археологов из Великобритании применила современные средства и методы в виде компьютерных 3D-моделей для изучения того, как освещался Парфенон, а особенно статуя богини. Специалисты в точности воссоздали геометрию храма и 12-метровую фигуру Афины, а потом нанесли на карту положение солнца в течение четырёх сезонов, используя данные того времени, когда храм был построен.
Уменьшенная модель Афины Парфенонской, держащей Нику, из Королевского музея Онтарио
Результат ошеломил учёных. В моменты проведения самых важных ритуалов и церемоний, а также великих древнегреческих религиозных празднеств, свет солнца проникал в храм сквозь его большие двери и отражался от хризоэлефантинной статуи Афины. Эффект был просто невероятным. Фигура богини ослепительно сияла, как будто горела изнутри. Сотворило это чудо особое архитектурное решение. В чём же был секрет Парфенона?
Атмосфера, достойная великой Афины
Парфенон на Акрополе, вид из Афин
Изначально Парфенон был задуман именно с целью производить впечатление. Это был подлинный архитектурный шедевр из мрамора, воплощение идеальной симметрии. Здание было спроектировано таким хитроумным образом, что солнечный свет перенаправлялся в нужные места. Благодаря этому тёмный интерьер в моменты важных церемоний или празднеств словно оживал, лучи солнца пронзали мрак и богиня Афина начинала ослепительно сиять, приводя всех присутствующих в священный трепет.
Статуя богини Афины
Подобный эффект использовался почти во всех древнегреческих храмах. Архитекторы искусно использовали естественное освещение, чтобы придать происходящему особую атмосферу, многократно усилить благоговейный трепет присутствующих. Архитекторами Парфенона были учтены и использованы по максимуму все аспекты: геометрия здания, времена года и суток, использованные при строительстве материалы. Причём не только в самом здании храмов, но и в его колоннах, а особенно в скульптурах. Например, статуя Афины в Парфеноне была создана из слоновой кости и золота. Такие материалы были выбраны совсем не случайно, не только из-за их роскоши и редкости, но и из-за своих великолепных светоотражающих свойств.
Фидий показывает фриз Парфенона своим друзьям, картина Лоуренса Альма-Тадемы, 1868 г.
Каждый храм в Древней Греции был уникален и строился с учётом характера божества, которому посвящался. Несмотря на то, что эти сооружения могут быть похожими внешне, внутреннее их устройство и убранство кардинально отличались. Это зависело и от личности конкретного божества, в честь которого возводился данный храм, и от географического положения, и от местных обычаев. Каждый раз это была полная чувственности и глубокого символизма настоящая духовная «хореография» — чётко спланированное сочетание пространства, света и формы. Древние греки в полной мере передавали своё религиозное благоговение через свою изощрённую архитектуру.
Игра света и тени, создававшая подлинное волшебство
Хотя статуя Афины Парфенонской не существует уже более 20 столетий, известно, что она была сделана из хризоэлефантина. Это особый материал, который является смесью золота и слоновой кости. Лицо богини и её руки были сделаны из слоновой кости. При этом древние греки использовали особую технику, когда тонкие листы этого материала при помощи тепла делали мягкими, а потом приклеивали к деревянной основе. Материалы выбирались не только в соответствии с тем, насколько они способны отражать свет и насколько они роскошны, главными критериями были красота и долговечность. После создания все поверхности статуи были тщательно отполированы и стало казаться, что они не просто отражают свет, а излучают его. Естественное освещение таким образом было многократно усилено, Афина вся светилась, превращая тёмный храм в действительно одухотворённое пространство. Оптические инновации древних греков несут в себе глубокий сакральный смысл, подчёркивая философские и культурные особенности. В этом было коренное отличие этого народа, например, от древних египтян, которые считали свет солнца божественной сущностью. В Древней Греции же свет был скорее мостиком, соединяющим физическую и духовную сферы. Древнегреческие храмы были уникальными архитектурными шедеврами своего времени.
#артефакты
Бонус:
https://youtu.be/NKjNE1S4LMU?si=M0VxZc-pRRsjCWNn
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев