Разбираемся во всех тонкостях — от процесса ферментации до правильного хранения напитка
Что такое комбуча
Комбуча — это модное название ферментированного напитка из чайного гриба, который был частым жителем кухонь ещё пару-тройку десятков лет назад. На какое-то время продукт будто бы исчез, но сегодня он снова на волне популярности. Комбучей угощают в кафе и ресторанах, а также продают её в симпатичных бутылочках в магазинах и на маркетплейсах. Что говорить, буквально год назад я сама разводила дома чайные грибы и даже назвала первого «питомца» Игорем, а второго Борисом. Правда, один не выжил, а другой в какой-то момент надоел, и мы расстались. Напиток получается в результате активной работы бактерий и дрожжей, которые образуют симбиотическую культуру SCOBY. Едой для них служит улун, чёрный или зелёный чай с сахаром. По мере роста бактерии и дрожжи образуют плотную склизкую структуру, похожую на стопку склеенных блинов, которую называют медузомицетом. Чем толще эта субстанция, тем быстрее проходит процесс ферментации, соответственно, готовый напиток можно сливать чаще.
Какой вкус у комбучи
Вкус напрямую зависит от качества и времени ферментации напитка. Чем дольше и интенсивнее идёт процесс, тем более ядрёной получится чайный гриб. Сперва жидкость имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой, а по мере ферментации становится всё более кислой, уксусной, газированной и напоминает квас.
Чем полезна комбуча
В 100 мл напитка содержится около 12 калорий и 3 г углеводов. В продукте совсем нет белков и жиров, зато он богат витаминами группы B — в частности, тиамином и ниацином. В комбуче есть бактерии, которые служат пробиотиками и могут улучшать работу пищеварительной системы, например бороться с дисбактериозом кишечника. Однако серьёзной доказательной базы на этот счёт пока нет, поэтому нельзя говорить о каком-либо значительном положительном эффекте комбучи на ЖКТ. Также невозможно однозначно сказать, что напиток благотворно влияет на работу сердца, способствует снижению сахара и холестерина в крови, помогает похудеть или даже улучшить иммунитет, хотя комбуче приписывают и такие свойства. Большинство исследований проводились на грызунах, поэтому нельзя экстраполировать результаты на человека. А те немногие работы, к которым привлекали людей, включали очень ограниченное количество участников. Резюмируя, можно отметить, что комбуча — низкокалорийный напиток с некоторым количеством витаминов. Нет существенных доказательств, что он принесёт пользу здоровью, но если вам нравится вкус и нет противопоказаний, настой чайного гриба можно пить.
Чем может быть вредна комбуча
Специалисты Центра по контролю и профилактике заболевания рекомендуют употреблять не более 118 мл ферментированного напитка в день — эта порция считается безопасной. Поскольку комбуча содержит кофеин и немного алкоголя (иногда больше 1%), её не стоит пить детям, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, чайный гриб не подойдёт людям с ослабленным иммунитетом — и в домашнем, и в магазинном напитке наряду с полезными микроорганизмами могут содержаться и вредные бактерии. Комбуча и особенно её чрезмерное употребление может привести к побочным эффектам — расстройству желудка, аллергическим реакциям, тошноте, рвоте, головной боли и не только. Такое бывает редко, но знать о возможных рисках стоит.
Как вырастить чайный гриб и приготовить комбучу в домашних условиях
Самый главный компонент — материнский медузомицет, слой чайного гриба. В первый раз я заказала его на маркетплейсе, но эксперимент не увенчался успехом — содержимое банки в итоге покрылось плесенью и другим грибковым налётом. После этого кусочком медузомицета со мной поделился знакомый, и всё получилось. Справедливости ради отмечу, что мои действия и рецепт «подкормки» в обоих случаях были одинаковыми.
Что понадобится
• Чистая простерилизованная прозрачная стеклянная банка объёмом не менее 3–5 л и с широким горлышком;
• материнский медузомицет;
• кастрюля;
• 2 л питьевой воды;
• 2 столовые ложки с горкой чёрного или зелёного листового чая без добавок либо улуна;
• 10 столовых ложек сахара;
• чистая миска;
• мелкое сито;
• кусок чистой марли;
• резинка.
Как делать
Нет комментариев