В 2020 году в журнале Nature Astronomy была опубликована научная статья, в которой утверждается, что Вселенная может изгибаться и замыкаться сама в себе, как сфера, а не лежать плоско, как лист бумаги, как предсказывает стандартная теория космологии. Её авторы повторно проанализировали большой набор космологических данных и пришли к выводу, что полученные результаты свидетельствуют в пользу закрытой Вселенной с вероятностью 99% — даже несмотря на то, что другие доказательства указывают на то, что Вселенная плоская. Вот такой вот парадокс. Данные, о которых идёт речь, — наблюдения за космическим микроволновым фоновым излучением (CMB) с помощью орбитального телескопа «Планк» (Planck) — «явно указывают на замкнутую модель нашего мира». По мнению учёных, несоответствие между данными микроволнового излучения, которые предполагают, что Вселенная замкнута, и другими исследованиями, указывающими на её плоскость, представляет собой «космологический кризис», который требует «радикального переосмысления».
Что такое плоская Вселенная?
Это Вселенная, где два световых луча, летящие бок о бок сквозь пространство, всегда будут оставаться параллельными и не пересекутся.
Что такое замкнутая Вселенная?
Пространство, в котором два луча света в конечном итоге пересекутся и вернутся туда, откуда они начали свой путь. Ведущая теория рождения Вселенной, известная как инфляционная модель, предполагает, что пространство плоское. И различные наблюдения с начала 2000-х годов показали, что наша Вселенная очень близка к плоской и, следовательно, должна находиться в пределах определённой критической плотности, которая, как подсчитано, составляет около 5,7 атомов водорода на кубический метр пространства, большая часть которого невидима. Телескоп Planck измеряет плотность Вселенной, оценивая, насколько микроволновый реликтовый свет (CMB) был отклонен или «гравитационно линзирован» при прохождении через пространство за последние 13,8 миллиарда лет. Чем больше материи встречают эти древние фотоны на своём пути к Земле, тем больше они линзируются, так что их направление больше не отражает чётко их начальную точку в ранней Вселенной. Согласно новому анализу, большое количество линзирования CMB предполагает, что Вселенная может быть примерно на 5% плотнее критической плотности, составляя в среднем около шести атомов водорода на кубический метр вместо 5,7, так что гравитация побеждает и космос замыкается сам на себя.
Нет комментариев