Катание головок сыра с горы — это традиция, которая уходит корнями вглубь веков. Она сохраняет множество обычаев и ритуалов, актуальных для разных народов в разные исторические периоды. В Италии известна руццола, в которой запускают головку сыра на расстояние, сицилийцы соревнуются в бросании, а Палио-деи-качи проходит в Вольтерре как продолжение традиций предков, чтобы определить лучшего сыродела. В Англии есть своя традиция, которая проводится на холме Купера и является самым травмоопасным вариантом развлечения.
Катание сыра — развлечение в Средневековье
Самые ранние упоминания о катании сыра можно встретить в источниках XVII-XVIII веков. В это время подобные игры имели большое значение в крестьянской культуре. Они становились не только способом развлечься, но и средством укрепления связей внутри общины. Головки сыра, катившиеся с гор, символизировали изобилие и процветание, указывали на начало нового сезона, а сама игра объединяла людей. Игра с катанием сыра относилась к простейшим развлечениям для простолюдинов, поэтому чаще проводилась в сельской местности среди пастухов и крестьян. Каждый праздник проходил в разное время – у кого-то весной, у других осенью. Вероятно, это связано с началом или завершением определенного сезона. Весной требовалось разделение пастбищ, а осенью можно было благодарить за хороший урожай. В XVI веке были отмечены игры с кувырканием, к которым отнесли метание головки сыра. Ее нужно было подбрасывать, чтобы она переворачивалась в воздухе и катилась. Во время состязаний случались жаркие дебаты и ссоры, делались ставки, поэтому ее признали азартной и запретили. Так что в Средневековье перестали делать отличия между игрой в кости с картами и катанием головки сыра. На запрет повлиял случай, когда богатый господин Бараккани из Павулло проиграл и лишился владений семьи вместе с замком Монтерастелло. Но невозможно насовсем запретить то, что лежит в корне народных обычаев. Они сохранились, при этом находились любители, которые, вспоминая о них, снова возрождали их к жизни.
Руццола – итальянская древняя игра
Начало возникновения игры уходит в далекое прошлое. В нее играли пастухи и крестьяне на склонах холмов, выбирая места для лучшего скатывания головки сыра. Она была популярна еще у этрусков, а затем использовалась в Средневековье. В какое-то время игру запретили, но в 1800 году руццола снова приобрела популярность. Единственное, что изменилось – предмет для игры: вместо головки сыра взяли деревянный круг диаметром примерно 30 см и весом в несколько килограммов, по форме и весу приближенный к головке сыра пекорино.
В руццолу играли на проселочных дорогах или на специальных дорожках «треппи», на которых установлены боковые препятствия, мешающие сыру легко дойти до цели. То же осталось и в современных соревнованиях. Участники наматывают на диск веревку и, держа ее за один край, бросают сыр так, чтобы он катился. В этом требуется сноровка, потому что он должен прокатиться большое расстояние и не упасть. Побеждает тот, кто с наименьшим количеством бросков достигает цели. Игра руццола настолько стала популярной, что в Италии включена в список национальных видов спорта, при этом по ней ежегодно проводятся турниры.
Палио-деи-качи – гонка за сыром в итальянской Вольтерре
В северо-западной части Италии есть городок Вольтерра с населением около 10 000 человек. Он славится своими оригинальными блюдами с трюфелями в ресторанах и производством сыра. Учитывая, что в стране руццола признана как национальная игра, жители Вольтерры просто не могли остаться в стороне. В городе стали проводить ежегодно Палио-деи-качи – катание головки сыра по улице с помощью лопаток. Улочка выбирается с уклоном, на которой в качестве преград укладываются тюки соломы, и между ними нужно прокатить головку сыра. Соревнование проводится в последнее воскресенье октября. На место проведения соревнований собираются лучшие игроки из 8 районов города. Они надевают белые халаты и желтые косынки, в руках – полуметровые деревянные лопатки. По команде головки сыра опускаются на землю, и бегуны сопровождают их до цели. Если головка падает, то ее можно поставить снова на бок только с помощью лопаток. Запрещается трогать ее руками, так же как и прикасаться к чужой головке сыра. Тот, кто первый дошел до финиша, получает сырный приз и титул победителя. Но главное – на целый год его район будет считаться лучшим производителем сыра. Традиция прадедов Вольтерры, которые разводили овец и делали сыр, продолжается в их наследниках. Именно таким способом несколько столетий назад их предки выясняли, кто лучший сыродел, и нашли способ разрекламировать свой продукт, который ценился в этой местности еще тысячу лет назад. Изготовление сыра для Вольтерры – это все: жизнь, заработок, еда и традиции.
Сицилийцы состязаются в запускании сыра
На улицах городка Новара-ди-Сицилия бросание головки сыра – часть карнавальных развлечений. Это командная игра из 2-3 человек, напоминающая руццолу, в которой головка сыра запускается на большое расстояние. Для этого используется настоящий сыр, а не деревянная подделка. Игроки обвязывают головку крепким шнуром и запускают ее по маршруту. Людей привлекает непредсказуемость, потому что неконтролируемая головка сыра может закатиться куда угодно или вообще застрять. Побеждает команда, достигшая финиша с наименьшим количеством бросков. Приз – головка сыра. В игре может участвовать человек любого возраста. Самому старшему участнику, Нино, 85 лет, и он участвует уже 60 лет. Он помнит, как еще мальчишкой наблюдал за игрой, а потом соревновался со старшими. Теперь и сам уже стар, а ему противостоит молодежь. Он рад, что молодые люди интересуются игрой, продолжая традицию предков. В городе для игры используют сыр сорта майоркино из овечьего молока.
Холм Купера – самая опасная гонка за сыром
Куперсхиллская сырная гонка знаменита остротой ощущений, опасностью и настойчивостью участников. Она проводится в последний понедельник мая в полдень в рамках празднования Весны на холме Купера. Древняя традиция в Англии насчитывает несколько столетий. Существует версия, что состязание появилось, когда весной нужно было разделить общинные земли для выпаса стад. Особенность Куперсхиллской гонки в том, что она проводится на холме Купера, который имеет очень крутой спуск – практически вертикальный, и сойти с него пешком невозможно. Участники выстраиваются наверху и по сигналу начинают догонять головку сыра, которую запускают в тот же миг. Ее предоставляют меценаты. Сначала головки сыра весили до 13 кг, но они также были причиной травм зрителей, когда накатывались на них, поэтому установили меньший вес – до 3,5 кг. Победителем становится тот, кто первым схватит внизу головку сыра, перевязанную по традиции красной и синей лентами.
Победитель Куперсхиллской сырной гонки
«Вдогонку за головкой сыра» – это только название, на самом деле участники летят кубарем с горы, потому что невозможно удержать вертикальное положение. Это приводит к различным травмам, и когда полиции надоело за этим наблюдать, решили, что их нужно запретить. Это делалось несколько раз, но безрезультатно. Уважительными причинами были вспышка ящура, землетрясение в Алжире, высокий травматизм в 1997 году. Но в 2010 году комитет решил отменить соревнование, ссылаясь на отсутствие достаточной страховки. Энтузиасты решили взять организацию соревнований в свои руки, и они состоялись, несмотря на сопротивление комитета. Было предложено устраивать соревнование на менее крутом склоне, но и это не сработало. Пытались наказывать поставщиков сыра, которые его предоставляли для соревнований. Диану Смарт, одного из производителей, обвинили в том, что она способствует травматизму людей, и на ней лежит за это ответственность. И все же, несмотря на все неурядицы, гонки за головкой сыра продолжаются. За много лет появился рекордсмен – Стивен Гайд, последний раз участвовал в 2006 году, и на его счету 21 головка сыра. В годы, когда соревнования приходилось отменять, головку сыра все равно заказывали, как бы подтверждая, что традиция продолжается.
#почемучкаhttps://youtu.be/v7vlTrp-cwU?si=rNtsqjTSxA-uXbVD
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев