Интереснейшие фигурки из золота были найдены в Колумбии ещё в XIX веке. Они хранились в музеях со стандартными табличками: «Птицы Отун». Однако примерно через 100 лет после их обнаружения посетители одной из выставок заметили невероятное сходство этих «птиц» с самыми современными самолётами. Так было положено начало сенсации, которая до их пор продолжает будоражить умы. Огромное количество людей считают, что древние инки имели летательные аппараты, похожие на современные. Ювелирные украшения культуры Кимбая были созданы примерно в IV—VII веках. Небольшие артефакты из золота имеют размеры 4-5 см. Все они, как считают ученые, были положены в захоронения вождей и служили украшениями или оберегами. Их вешали на грудь или прикрепляли к одежде. Народы Толима и Кимбая, к которым эти произведения относят, жили на территории нынешней Колумбии, в среднем течении реки Магдалена, однако, похожие фигурки находили далеко за пределами данного региона: в Венесуэле, Перу, Коста-Рике. На сегодняшний день известно 33 подобных экспоната. Большинство из них хранится в «Музее золота» города Богота.
Сегодня учёными найдено больше 30 «колумбийских самолетиков»
Скандал разразился в 1969 году, когда экспонаты музея были размещены на временную экспозицию в нью-йоркском музее «Метрополитен». Первым заметил удивительное сходство древних фигурок с новейшими самолетами американский ювелир Эммануэль Стауб. Сфотографировав наиболее интересные экспонаты, он передал их ученым-зоологам, в том числе и специалисту по «неуместным артефактам» Айвену Сандерсону. Этот натуралист, популяризатор криптозоологии, пришел в восторг от увиденного и передал информацию инженерам.
Некоторые из украшений «Птицы Отун» действительно очень напоминают современные самолёты
Надо сказать, что мнения ученых из разных областей по данным вопросам кардинально расходятся. Некоторые зоологи считают, что фигурки не похожи ни на одно из известных животных, другие, наоборот, находят в них много общего с птицами, рептилиями и летучими рыбами. Так же и специалисты по летательным аппаратам – Сандерсон получил на свой запрос разнохарактерные ответы. Доктор Нью-йоркского Аэронавигационного института Б. Пойсли и авиаконструктор Артур Юнг, например, считали, что данные модели действительно скорее являются копиями механических объектов, а не биологических, и начали полемику о целесообразности расположении крыльев у этого древнего самолета. Сандерсон сделал вывод, что нужно перейти к практическим испытаниям. В прессе уже к тому времени возник массовый интерес к таким необычным исследованиям.
Колумбийский самолётик – предмет споров учёных из разных областей
Немецкие энтузиасты - авиаконстукторы Альгунд Энбоом, Петер Белтинг и Конрад Любберс создали на основе древних украшений настоящие летательные аппараты, чтобы проверить их «в деле». Оказалось, что дельтовидное крыло и вертикальная хвостовая плоскость «золотой птички» действительно обладают прекрасными аэродинамическими качествами. Из всех фигурок были выбраны те, которые наиболее были похожи на самолеты. На основе этих «прототипов» из современных материалов были созданы увеличенные в 16 раз авиа-модели. Самолетики снабдили моторами и радиоуправлением. Испытания собрали массу зрителей – шутка ли, запускать в воздух летательные аппараты 1,5-тысячелетней давности! Оказалось, что модели не только прекрасно летают, но и способны выполнять фигуры высшего пилотажа – они успешно делали «бочку» и «мертвую петлю», а с выключенным двигателем долго планировали. Надо сказать, что даже сами золотые фигурки, помещенные в аэродинамическую трубу, неплохо летают, несмотря на большой вес – энтузиасты этого вопроса и такой опыт проделали.
Авиаконструкторы с моделями, созданными на основе древних украшений
Сегодня, несмотря на прекрасные результаты данных испытаний, вопрос остается открытым. Ученые-историки не изменили своего мнения на этот счет. Так как никаких механизмов и даже необходимых для изготовления летательных аппаратов материалов у доколумбовых культур найдено не было, то и разговаривать не о чем. Все-таки история – это точная наука, она требует доказательств для любого утверждения. Однако любители сенсаций и популяризаторы околонаучных теорий не устают утверждать, что в данном случае мы держим в руках свидетельство существования высокоразвитых техногенных цивилизаций древности. Энтузиасты до сих пор ищут их истоки в различных местах – от космоса до мифической Атлантиды. Изображение «Колумбийского самолетика» даже выбрано в качестве одного из символов Ассоциации палеокосмонавтики.
Историки уверены, что «золотые самолётики» - изображения только животных. Возможно, летучих рыб
PS:
Мои заметки для меня, как мои дети. Я всегда трепетно отношусь к комментариям под ними и не оставляю их без ответа. Конечно, на такие детские вопросы, типа «Сколько лет живёт гренландская акула?», я не отвечаю. Вообще обленились, возьмите и посмотрите в Википедии сами. Но, такие комментарии, которые ставят под сомнения факты, изложенные мною, я не оставляю без внимания. Уважаемые «Одноклассники», Вы воспринимаете историю человечества так, как Вам её преподносят сильные мира сего. А Вы, знаете о том, что мы - не первая цивилизация, которая живёт на Земле? Если не знаете, то я Вам обоснованно заявляю:
— Мы - не первые жители этой планеты! До нас жила высокоразвитая цивилизация и не одна. Потом была ядерная война, которая стёрла почти все следы былых цивилизаций. На территории всей планеты при археологических раскопках находят руины зданий, оплавленные ядерным оружием. Индийский эпос досконально описывает ту ядерную войну. Кстати, сейчас человечество стоит на пороге «обнуления» и в будущем такие же как Вы будут ставить под сомнения факты о нашей цивилизации. Так вот, на Ваш вопрос о том, что как древние египтяне получали табак и кокаин, отвечаю:
— Самолётами! Наркобизнес - самый прибыльный бизнес во все времена!
#артефактыhttps://youtu.be/rim1UqIulGo?si=MzF5JWY3vaCZ_Gi6
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев