Японский бамбук помог Томасу Эдисону создать лампочку
Изобретение Томаса Алвы Эдисона подарило всем нам свет в буквальном смысле этого слова. Столь простая и привычная сегодня вещь как лампочка, больше 100 лет назад полностью изменила мир. Мало кто знает, что в Японии американского изобретателя почитают гораздо больше чем на родине. Именно жители страны восходящего солнца составляют наибольший процент посетителей дома детства Эдисона в его родном городе Милане, штат Огайо. Почему так и причём тут бамбук?
Эдисона очень почитают в Японии
Томас Алва Эдисон
Очень любопытный факт: американский изобретатель Томас Эдисон – очень уважаемая личность в Японии. Его поклонники есть в каждом уголке страны, но особенно глубокая связь с жителями города Явата в префектуре Киото. В святилище Ивашимидзу Хатиман даже есть памятник Эдисону, а у подножия горы, где расположено святилище, есть небольшой торговый район под названием «Улица Эдисона», где тоже стоит его статуя, отлитая из бронзы. Город Явата является городом-побратимом Милана в штате Огайо, где родился Эдисон. Уже почти полвека жители этих городов обмениваются подарками и сувенирами.
Эксперименты Эдисона
Учёные проводили множество экспериментов, чтобы найти подходящий материал
В 1878 году Эдисон начал проводить первые эксперименты с лампами накаливания. Эти устройства способны давать свет при использовании тоненькой полоски материала, которую нагревают. Эту полоску называют нитью накаливания. В тот момент, когда она становится достаточно горячей, то начинает светиться. Над усовершенствованием данного устройства долгое время ломали голову многие изобретатели. Дело в том, что лампочки работали, но была одна проблема — работали они очень малое количество времени. Второй проблемой этих лампочек, после чрезвычайно короткого срока службы, была их цена. Производство обходилось весьма дорого, делая массовый выпуск невозможным. Учёные вели активный поиск универсального материала для нити накаливания, который был бы дешёвым и при этом подходил по всем параметрам. Эдисон нуждался в материале, обладающем достаточно высоким сопротивлением. Для того чтобы лампа служила как можно дольше, этот материал должен был также обладать устойчивостью к нагреву. Изобретатель проводил эксперименты со множеством разнообразных материалов. Дольше всего лампа проработала с нитью накаливания, изготовленной из карбонизированной хлопковой нити. Рекордные 14 часов!
Лампы накаливания с углеродной нитью
Изобретатель подал заявление на патент, но свои эксперименты продолжил. Ведь 14 часов — это неплохо, но всё же недостаточно. Эдисон разослал своих сотрудников по разным частям света, чтобы они искали наиболее подходящий материал.
Бамбук решает проблему Эдисона
Бамбуковая роща возле святилища Ивашимизу Хатимангу в Киото. Бамбук из этой местности использовался для изготовления нитей накаливания в первых лампочках
Один из сотрудников, по имени Уильям Мур, обнаружил столь желанное сырьё. В бамбуковой роще, которая росла недалеко от святилища Ивашимидзу Хатиман в Киото. Веками японцы использовали полые стебли этого растения для изготовления различных полезных вещей в хозяйстве, а также музыкальных инструментов и предметов искусства. Волокна бамбука Мур немедленно выслал Эдисону. Изобретатель с радостью обнаружил, что обугленный бамбук отлично подходит для нитей накаливания ламп. Чтобы изготовить из бамбуковых стеблей нити накаливания, учёный разрезал стебель растения вдоль на очень тоненькие волокна. Потом им придавали необходимую петлеобразную форму, покрывали слоем порошкообразного углерода, а затем прогревали в печи при чрезвычайно высокой температуре в течение нескольких часов. Потом изделию давали остыть и помещали в лампу. Такая лампа могла гореть почти полторы тысячи часов! Это был успех! Единственным недостатком этого изделия была очень слабая яркость. Свет, который она давала, можно было сравнить со светом одной горящей свечи. Удобно, конечно, но всё ещё не то.
Вольфрамовая нить и памятник в Японии
Мемориал Томаса Эдисона
Лампочки с подобными нитями накаливания изготавливали вплоть до разработки вольфрамовой нити. С ней лампа не только горела дольше, но и давала намного больше света. Компания Эдисона к 1911 году полностью перешла на вольфрам. Американский изобретатель, подаривший миру свет, скончался в 1931 году. Ещё три года спустя, на территории Ивашимидзу Хатимангу, на вершине горы Отокояма, ему возвели памятник. Мемориал был настолько хорош, что дочь Эдисона, которая посетила Японию 30 лет спустя, прослезилась от умиления, когда увидела его.
Храм Ивашимизу Хатиман
С тех пор как установили этот памятник, каждый год в день рождения и смерти Эдисона в храме Ивашимидзу Хатиман проходит фестиваль света. Японцы зажигают свои традиционные бамбуковые фонарики, ставят их вокруг памятника и включают национальный гимн США.
#жзл
Бонус:
https://youtu.be/3iK2QZYc1CQ?feature=shared
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев