Если человек, который у вас что-то просит, определяет: объём помощи, качество помощи, место помощи, как и кто ему будет предоставлять эту помощь, — тогда это не просьба и не помощь, а грабёж, бандитизм и изнасилование.
1. Жертвы психологической манипуляции
Представим, что идет бой, стенка на стенку. Через какое-то время всё заканчивается, на поле боя валяются раненые, все стонут и корчатся от боли. Много жертв, кому помогать первому? В медицине есть закон: помогайте тем, кто молчит. Тот, у кого есть сила и энергия — кричит, он — жилец. А тот, который на исходе, тот просто молчит. Когда видите попрошаек на улице, которые кричат помочь им, то эти люди манипулируют вами, их можно назвать жуликами. Их или заставляют это делать, или у них психическое расстройство. Им ни в коем случае нельзя помогать, так вы делаете только хуже. Вы даете согласие на то, чтобы они существовали, а из вас делали жертву, психологически «раздевали».
Тем людям, которым по-настоящему нужно помочь, умирают в одиночестве и их никто не слышит. У них нет сил просить, но этого вы не узнаете, потому что нет доступа к их телу. Как вариант, можно купить человеку еду. Я часто так отсеиваю манипуляторов спрашивая: «Давайте зайдем в магазин и я куплю вам хлеб?». Отказываются. Они хотят денег, а просят на хлеб.
2. Помогаем профессионально или никак
Люди, которые предоставляют помощь (научно доказано), определяет: как, в каком объеме, где, что конкретно будет сделано. Как спасают утопающего? Метод прост: оглушить человека и тянуть за волосы. Это и есть профессиональная помощь. Иначе он не даст вам его «захватить» и вы утоните вместе. Если вы не знаете и не умеете помогать, то не лезьте со своими советами, так только навредите. Старайтесь не вмешиваться в чужие споры, проблемы со здоровьем, и в те ситуации, куда вас никто не звал. Будьте нарушать чужие границы — будут нарушать ваши.
3. Дайте человеку заработать
Когда вы человеку помогаете, то определяете все условия. И если человек вменяем, то эти условия и требования, которые вы выставляете, создаёте ему работу. Так, он зарабатывает, исходя из того, что вы ему говорите. Пример: вставать во столько-то, пить лекарства тогда-то, гулять во столько-то и т.п. И за это вы оплачиваете его счета, еду, и всё остальное. Пока вы этот договор выполняете, условия предоставления помощи работают. Становитесь его работодателем и отвечаете за него. Если этого не делать, вы будете идти на поводу больных людей. Которые будут придумывать всякие отговорки, чтобы «сосать из вас деньги». Пример: если денег не дашь, мои дети могут умереть с голода, и т.п. Это и есть моральное изнасилование и грабеж. Помните, что если вы заключили такой договор помощь, то действия должны быть с той стороны, которой оказывается поддержка. А иначе, вас будут «кормить завтраками», вы будете злиться и будет только хуже.
#психология
https://youtu.be/mCx3mxDESQg
Комментарии 5
А однажды бездомная женщина, живущая под мостом возле детской больницы, привлекла мое внимание. Я ее видела первый раз, она на маленьком костре варила суп из овощей, вытащенных из ящика с гнильем, но аккуратно обрезанных ею. Я не знаю почему, но дала ей 50 долларов. На следующей недели она уже сидела под мостом и вязала детские шапочки из разноцветных моточков пряжи , а готовые лежали перед ней на газетке. В этот день, мне наконец назначили дату операции, которую мы с моим сыном ждали полтора года и за этим назначением я ездила регулярно раз в неделю все эти полтора года. Ещё через месяц, когда мы приехали на операцию, её под мостом уже не было. Я о ней ничего не знаю. Но 50 долларов были слишком маленькой платой за ту операцию, что нам сделали в лучшей больниц...ЕщёЯ на просьбу дать денег на билет всегда предлагаю - пойдём, я куплю тебе билет и оплачу моей именной картой. Не один не согласился, все по дороге к кассе скрывались в толпе. Хоть молодые, хоть старые, хоть мужчины, хоть женщины.
А однажды бездомная женщина, живущая под мостом возле детской больницы, привлекла мое внимание. Я ее видела первый раз, она на маленьком костре варила суп из овощей, вытащенных из ящика с гнильем, но аккуратно обрезанных ею. Я не знаю почему, но дала ей 50 долларов. На следующей недели она уже сидела под мостом и вязала детские шапочки из разноцветных моточков пряжи , а готовые лежали перед ней на газетке. В этот день, мне наконец назначили дату операции, которую мы с моим сыном ждали полтора года и за этим назначением я ездила регулярно раз в неделю все эти полтора года. Ещё через месяц, когда мы приехали на операцию, её под мостом уже не было. Я о ней ничего не знаю. Но 50 долларов были слишком маленькой платой за ту операцию, что нам сделали в лучшей больнице страны абсолютно бесплатно.