Супы из пакетиков готовились быстро и просто
Было одно блюдо, при упоминании которого советские дети морщились и отворачивались. Это манная каша. Ею кормили малышей, дошкольников и школьников лет до десяти. Такая каша была очень популярна ещё и потому, что что в СССР существовало массовое производство манной крупы. В магазинах всё было заставлено пакетами с этим продуктом. А если учесть, что готовить манную кашу очень просто, и процесс занимает не более десяти минут, то становится ясно, почему и дома, в школах, и в детских садах, и в пионерских лагерях детей кормили манкой. Рецепт приготовления: пол-литра молока кипятили, а затем в него добавляли три столовые ложки манной крупы. Следовало постоянно помешивать массу, чтобы она была однородной. Добавлялось немного соли и сахара. Когда каша была готова, её сдабривали сливочным маслом. Сегодня мамочки потчуют своих малышей манной кашей с вареньем, шоколадом, цукатами или орехами. Она стала своеобразным десертом, и дети едят ее с огромным удовольствием. Ещё одно быстрое блюдо, которое готовили все без исключения — суп из пакетика. Занятые советские гражданки, которые работали, вели домашнее хозяйство и занимались детьми, не всегда могли уделять большое количество времени приготовлению еды. А что проще — взять пакетик с сухим супчик (очень популярны были варианты с макаронными звёздочками или буквами) и приготовить первое блюдо за несколько минут. Кстати, состав таких супчиков был неплохим, однако глутамат натрия уже тогда добавляли. Ну а если нужно было быстренько сделать второе, то конечно жарили картошку или варили макароны. Да, это бюджетно и просто. Кстати, хозяйки умудрялись сделать из обычных макарон (увы, не слишком высокого качества, о твёрдых сортах пшеницы тогда и речи не шло) очень вкусные и необычные блюда. Например, можно было потереть в макароны обычные сосиски и добавить томатной пасты. Пальчики оближешь! Некоторые любили сладкие варианты: немного сахарного песка смешать с макаронами и добавить сливочное масло. Но наиболее распространенным и самым популярным были макарошки с фаршем, то есть по-флотски. Это блюдо и сегодня многие готовят с удовольствием.
PS:
Я, умею и люблю готовить. Беда в том, что мне очень редко удаётся поймать тот вкус из детства и юности. Оказывается, с возрастом человек теряет вкусовые рецепторы, да и продукты изменились. Поэтому наш мозг помнит, а язык не может воссоздать тот вкус из памяти. Печалька...
#ностальгия
https://youtu.be/dHcDTOfIv7k
Комментарии 2