Разбавленные водой нежирная сметана, кефир, мацони или катык отлично подходят для заправки окрошки И самое неожиданное – охлаждённый отвар щавеля. На любителя, но вполне имеет право на существование. Есть рецепты, в которых советуют окрошку заливать пивом. Мне этот вариант не очень нравится, я пробовала. Пивная горчинка, по моему мнению, окрошке не «к лицу».
Что и как нарезать в окрошку?
В классическом рецепте окрошки не может быть картошки и колбасы. В списке варёные яйца, отварная говядина, свежие огурцы, редис, зелёный лук, укроп, немного петрушки. Зелень надо мелко нарезать, посыпать солью, помять деревянной ложкой в ёмкости для окрошки. Овощи нарезать кубиками, соломкой, или натереть на крупной тёрке. Яйца нарезать кубиком. Всё деликатно перемешать и залить квасом или кефиром. Посолить, добавить хрена или горчицы для ядрености, и ещё раз перемешать – теперь уже окончательно. Поставить в холодильник на час-полтора. Яйца, по желанию, можно разрезать на четвертинки и положить в тарелку перед подачей. Если любите картошку – пожарьте и подайте на тарелке рядом. Так же и с колбасой: если её добавляли в окрошку в вашей семье – не отказывайте себе в удовольствии!
Что ещё можно положить в окрошку?
Говядина может быть не только отварная, но и жареная или запечённая. Отварная или жареная птица, варёный язык. Вместо мяса можно положить отварную, жареную, солёную или копчёную рыбу. Кстати, один из вариантов окрошки – сушёная вобла, залитая квасом. Огурцы не только свежие, но и солёные или маринованные. Белые грибы варёные или маринованные, солёные грузди, волнушки, рыжики. Свекла, яблоки – свежие или мочёные. В старинных рецептах встречаются мочёные сливы. Попробуйте положить отварные или консервированные стручки зелёной фасоли.
Комментарии 3