Наша постоянная и верная читательница Тамара из Ростова-на-Дону (@Konstanta) тоже квасит капусту: «Мы на зиму каждый год заготавливаем более 100 кг капусты. Оосбенно любим квашеную капусту в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в теплое место на 1–2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной». Для приготовления квашенной капусты в медовой заливке нужно:
- 2 средних качана белокочанной капусты, примерно по 1,5 кг
- 1 средняя сочная морковка
- 10 горошин черного перца
- 4–5 лавровых листьев
На 1 л питьевой кипяченой воды заправка:
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. нейодированной соли крупного помола
1. Капусту очистите от грубых внешних листьев. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья. Они мне пригодятся для приготовления разных блюд. Для этого кочан положите в печь-свч и нагревайте при максимальной мощности в несколько заходов по 20–30 сек, 2–3 мин. Так размягченные листья проще и удобнее снимать.
2. Половину подготовленных листьев выложите на дно эмалированного ведра/кастрюли или банки. Оставшиеся используйте для приготовления других блюд, например, голубцов.
3. Остальную капусту нашинкуйте соломкой. Морковь — нарежьте соломкой.
4. Нарезанную капусту смешайте с морковью. Перетрите ее, чтобы начал выделяться сок. Переложите в ведро, пересыпая перцем и выкладывая листья лавра.
5. Рассол готовьте порциями. Для этого в теплой воде растворите м1д, сахар и соль.
6. Капусту заливайте рассолом, пока он не покроет ее на 2–3 см. Сверху накройте емкость крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз, например, литровой бутылкой с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Храните на холоде.
Как стерилизовать банки для квашенной капусты и не только
Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно которой кладется полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты! Если у вас есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ей. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С. Еще небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1⁄3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.
#кулинария
А теперь для закрепления материала – видеорецепт приготовления квашеной капусты:
Комментарии 9