Почему Гитлер выбрал свастику символом нацистской партии?
Откуда взялся данный символ и что он означает?
Свастика считается самым несправедливо отвергнутым символом, ведь в её первоначальном значении заключено только добро. Заслужил ли сакральный символ свастики порицание и запрет? И почему именно она приглянулась нацистам?
Мозаичная свастика в византийской церкви в Шавей-Цион (Израиль)
Свастика имеет очень давнюю историю — этот мотив был впервые использован в Евразии не менее 7000 лет назад. Эмблема свастики ассоциировалась с благополучной долгой жизнью и была найдена повсюду, от гробниц первых христиан до катакомб Рима, и на всём, от лоскутных одеял и щитов до украшений.
Доисторическое изображение свастики (Иран)
Точно определить, что означает свастика, невозможно из-за её древности, но наиболее вероятно, что эмблема символизирует движение солнечного диска по небу.
9-й век
Слово «свастика» имеет санскритские корни: «су» означает «добро», а «асти» — «побеждать». Четыре «луча» свастики в индуистской философии означают различные понятия, делящиеся на четыре — четыре времени года, четыре стадии жизни, четыре Веды (священные писания индуизма).
В некоторых частях Индии Свастика — популярное женское имя. В Буддизме символ свастики тоже используется. По-японски он называется «манджи» и означает следы Будды. В джайнизме свастика символизирует духовного учителя.
В Индии символ свастики с лучами, ориентированными по часовой стрелке — эмблема бога Солнца. Символ часто можно увидеть на порогах и дверях магазинов как знак приветствия, а также на транспортных средствах и на различных бланках. Его обязательно размещают на свадьбах и других торжествах, используют, чтобы освятить новый дом, а также при заведении новых бухгалтерских книг в начале финансового года или при открытии новой фирмы.
Древнегреческая свастика
Древние греки украшали мотивами свастики горшки и вазы, древние друиды и кельты использовали свастику как священный знак, а в скандинавской мифологии она олицетворяла молот Тора.
В Национальном музее истории Украины хранится множество разнообразных предметов с изображением свастики. Самый старый из экспонатов — фигурка птицы из слоновой кости со сложным рисунком свастики на ней, созданная около 15 тыс. лет назад.
Свастика в Исаакиевском соборе
В начале 20 века, до того, как Гитлер принял свастику в качестве символа его нацистской партии, свастика по-прежнему широко использовалась в мире в качестве декоративного узора или в духовном значении. Она была символом удачи и её можно было встретить в рекламе, архитектуре и на ювелирных изделиях. В Санкт-Петербурге есть доходные дома конца 19 — начала 20 века, на которых сохранился декор со свастикой.
Пиво Carlsberg
Датская пивоваренная компания Carlsberg со штаб-квартиройв Копенгагене использовала свастику в качестве своего логотипа с 1881по 1930-е годы, но была вынуждена отказаться от него когда свастика стала ассоциироваться с нацистами.
Индусские культурные и религиозные организации настаивают на том, что нацисты использовали не свастику, а крючковатый крест. Их аргументация заключается в том, что нацистская свастика повёрнута под углом 45 градусов, в то время как в индуизме свастика имеет горизонтально лежащее основание.
Доподлинно неизвестно, почему Гитлер выбрал именно свастику в качестве символа своей партии, но историки предполагают, что немцы нашли сходство между своим языком и санскритом и пришли к выводу, что индусы и немцы происходят от одной и той же «чистой» арийской расы.
«Возвращение символа: искусство памяти»
В наше время нацистская свастика запрещена в большинстве европейских стран, включая Германию, однако, некоторые люди не оставляют попыток спасти её честь, утверждая, что негативное отношение к свастике как к эмблеме крайне несправедливо. В 1993 году еврейская художница Эдит Альтман, потерявшая бабушку и дедушку в Холокосте, создала инсталляцию «Возвращение символа: искусство памяти». Она нарисовала золотую свастику на стене над чёрной нацистской, изображённой на полу. «Я хочу убрать связь свастики со злом, чтобы больше никто её не боялся» — объяснила художница.
Перед Олимпийскими играми 2021 года Япония приняла решение отказаться от свастики — японского символа храмов на туристических картах — и заменить его изображением пагоды, что вызвало негативную реакцию у жителей страны.
#почемучка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4