Агата Кристи на раскопках развалин Древнего Вавилона
Большинство записанных рецептов оказались относительно понятными и воспроизводимыми. Относительно – потому что некоторые названия остались загадкой, хотя учёные поняли, как они звучали. Например, ингредиент, обозначенный как тарру, только условно сейчас признан некоей птицей. Сухутинну был опознан как корнеплод, но какой – осталось тайной. Конечно, он точно не был картофелем – картошку в Евразию привезли намного позже, но был он репой, морковью, чем-то ещё? Учёные пока что не знают и, может быть, не узнают никогда. Другая сложность – вид у этих рецептов больше напоминает описания готовки из Тик-тока, чем привычные нам инструкции из современных поваренных книг. То есть перечисляются ингредиенты и указывается порядок, в котором их кладут в бульон (почти все вавилонские бульона – тушёные на бульоне из воды и распущенного в ней жира). Притом, однако, не указывается ни количество ингредиентов, ни время, прошедшее между каждым этапом готовки. Вероятно, потому, что рецепты предназначались для людей, которые и так приблизительно знали, как по консистенции должно выглядеть то или иное блюдо и сколько надо тушиться тому или иному овощу, злаку и виду мяса. Один из обнаруженных рецептов, блюда «паче», напоминает современный иранский паш. Только в наше время паш не считается особенно дорогим блюдом, а вот на табличках из Древнего Вавилона записаны, без сомнения, не рецепты, обычные для крестьян, ремесленников и солдат, а блюда для элиты Вавилонского царства. Они сочетают множество разных видов мяса – в основном дичи и баранины, хотя есть рецепты из рыбы и черепахи или из одних овощей, хотя и на животном жиру.
Комментарии 2