Ну что ж, начнём наш гастрономический древесный тур, друзья! Знаете ли вы, что существуют породы деревьев, которые можно употреблять в пищу? Сегодня мы вас с ними познакомим.
Итак, блюдо первое — Саговая пальма
Растёт в Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии. У едва зацветшей пальмы обдирают от коры и измельчают ствол, получая продукты, называемый саго. Он похож на крахмал и совершенно безвкусен. В Европе саго добавляют в соусы, чтобы загустить их, а в Азии, Африке и Австралии его разводят водой и уваривают. Из получившегося теста делают лапшу или пекут из него лепёшки, варят суп. Однако из-за полного отсутствия вкуса специй в блюда из саго кладут очень много.
Блюдо второе — Берёза бумажная
Растёт по всей территории России и в средней полосе Европы. Если снять с берёзы кору, обнажится влажный слизистый слой древесины, через который весной идёт сок. Этот слой называется флоэма и он съедобен. Можно соскрести его ножом и есть сырым. Кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья дерева, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.
Блюдо третье — Ива полярная
Растёт в Якутии, на Камчатке и в Норвегии. Этот карликовый кустарник растёт в тундре повсеместно и активно используется в пищу коренными народами. Едят у него цветущие «серёжки», молодые, очищенные от земли корешки. Съедобны и молодые листья ивы, они в 10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Да что там листья! Едят даже освобождённые от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы, а внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов съедобны даже в сыром виде.
Блюдо четвёртое — Сосна Веймутова (восточная белая)
Растёт в Канаде. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою. Самое питательное – это, конечно, заболонь – молодой слой древесины, находящийся под корой. Её можно есть и сырой, а можно высушить, измельчить в порошок и использовать вместо муки.
Блюдо пятое — разнообразное
В принципе, заболонь можно есть у многих деревьев. Помимо перечисленных деревьев, питательной считается вторичная кора у клёна, осины, лиственницы, ели, тополя.
Значительно улучшает вкусовые качества заболони продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную массу, которую, собственно, и едят. А если эту массу высушить, то получится нечто похожее на муку, которую можно долго хранить и из которой можно печь лепёшки.
А ещё у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром и проваренном виде. Питательны натёки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку. Да, пища эта не свойственна организму человека и усваивается очень тяжело, но при отсутствии альтернативы поможет не умереть с голода.
#кулинария
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8