Традиционно Таро мы связываем с гаданиями, оккультизмом, астрологией и даже алхимией… Колода Таро включает в себя 78 различных карт, за каждой из которых закреплено определённое толкование. Поэтому гадания Таро связывают с «тайным знанием», ведь это искусство очень загадочно. Таро является самой распространённой системой предсказания в мире. Карточную колоду Таро иногда даже называют Цыганской Книгой Предсказаний. Таро используют уже многие тысячи лет, чтобы открывать скрытые истины и предсказывать будущее гадающего.
Некоторые психологи даже применяют Таро, чтобы понять, как клиент представляет себя со стороны, каким он себя видит. Для этого психолог просит выбрать карту, с которой клиент себя ассоциирует, а потом уже делает выводы, исходя из толкования.
О происхождении Таро до сих пор известно очень немного фактов. Некоторые исследователи утверждают, что Таро появились в 11 веке, но наиболее убедительная гипотеза предполагает, что Таро были открыты в 15 веке в Италии — к обычной колоде из 21 карты добавили ещё Дурака и 4 Королевы каждой масти. Именно это и послужило толчком к появлению современной колоды Таро из 78 карт.
Существует легенда, что в Древнем Египте был храм, в котором было 22 комнаты, а на стенах комнат были изображены символические картины, от которых впоследствии произошли Великие арканы Таро. Эта легенда подтверждает версию о том, что карты таро произошли от виньеток древнеегипетской Книги Мёртвых, рисунки которых на самом деле наносились на стены священных сооружений — гробниц. Впервые о возможности происхождения Таро из Египта упомянул Кур де Жебелен. Он писал в пятом томе «Первобытного мира» (1778): "Таро. Карточная игра, распространённая в Германии, Италии и Швейцарии. Это игра египетская, как мы ещё однажды покажем; её название состоит из двух восточных слов, Tar и Rha (Rho), и означает «царский путь». Это заявление было сделано до открытия розеттского камня в 1799 и тем более, до того, как были расшифрованы египетские символы. Все эти факты ставят под сомнение теорию о египетском происхождении, поскольку указанных Жебеленом слов в египетском языке не оказалось. Другие считают, что Таро произошло из каббалы (двадцать две буквы и 10 сфирот в каббале — основа системы таро) и считают отправной точкой в истории таро 300 год нашей эры — примерную дату создания «Сефер Йецира», фундаментального труда по Каббале.
Что касается происхождения самого названия Таро, то известно, что первоначально карты назывались «карты триумфов (козырей)» (итал. carte da trionfi), однако около 1530 г. итальянское слово «tarocchi» (в ед. ч. «tarocco») начинает использоваться, для того чтобы отличить игру с Таро от игры с обычными козырями (triumphs — trumps). Сразу же отметим, как и обычные игральные карты, Таро использовалось именно в азартных целях, а именно в игре, напоминающей бридж. Эта игра была очень популярна в Европе, в неё продолжают играть и сейчас, особенно во Франции. Некоторые считают, что слово происходит от арабского طرق турук, что значит 'пути'. Также, это может происходить от арабского ترك тарака, 'оставлять, бросать'. Согласно другой этимологии, итальянское taroccoпроисходит от арабского طرح тарх, 'отклонение, вычитание.
Традиционная колода из 78 состоит из множества символических картинок. Обычно колода состоит из 22 карт, называемых Старшими Арканами, и четырех наборов по 14 карт каждый, похожих на игральные карты. Они называются младшими арканами. Слово Аркан буквально означает “тайна” или “мистерия”.
На данный момент выпущено более тысяч наименований колод, символизирующих разные образы — от звёзд спорта до вуду. Но наиболее известной и популярной остаётся колода Рейдера-Уайта. Хотя, много людей покупает колоду карт, изображения на которых и стиль их исполнения гармонируют и с их собственной природой.
Сколько людей — столько и мнений, поэтому разные толкователи интерпретируют карты по-разному, и каждый к толкованию добавляет своё собственное мнение, основанное на опыте и понимании символики. Многие специалисты-тарологи раскладывают карты в особых комбинациях — раскладах. Наиболее известным и распространённым является расклад из 10 карт — Кельтский крест. В этом раскладе гадающий видит детальное, символическое представление о проблеме клиента. Таролог видит, что спровоцировало эту ситуацию, и чем она, скорее всего, разрешится в будущем.
До сих пор остаётся загадкой механизм работы Таро. Одни специалисты считают, что при тасовке карт гадающий получает своеобразный психологический портрет своего клиента и его ситуации. Сам расклад карт ознаменовывает множество имеющихся путей решения проблемы клиента. Когда же клиент видит несколько решений своей проблемы, он сам выбирает из них наиболее подходящий к своим обстоятельствам. Если эта теория верна, то будущее — это не что-то “высеченное в камне”, и люди – хозяева собственно судьбы.
Из-за того, что многие ошибочно ассоциируют карты Таро с гаданием, некоторые религиозные движения выступают против их использования. Общество часто отвергает предсказания, основываясь на традиционных учениях или религиозных верованиях, в которых человек не властен над своей судьбой, но подчинен воле Бога или нескольких богов. В общем-то, полярные мнения у людей бывают на абсолютно разные вещи и тезисы, так что неудивительно, что и против Таро у некоторых находятся предубеждения.
#эзотерика
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2