Диковинки американского быта, к которым сложно привыкнуть
Население США непрерывно растет, за последних 20 лет оно увеличилось с 282 миллионов жителей до 328 млн свободных граждан. Многие мечтают обзавестись заветной грин-картой, вот только не все готовы к особенностям американского быта. Возможно, для кого-то американская мечта — это питаться горами фастфуда, гонять на пикапе, одеваться как попало и жить в кредит. Всё это, конечно же, стереотипы, которые стоит отфильтровать при знакомстве с другой страной.
Часто приходится слышать, что жители страны дядюшки Сэма в лучшем случае странны, а в худшем — чокнутые, даже безумные. Некоторых беспокоят «ненастоящие» улыбки и уйма диковинок, ну а мы попробуем разобраться, кто такие эти американцы и с чем их едят.
Удивительные цены
Цена на кассе меняется словно погода в Санкт-Петербурге, а всё из-за того, что налог считается отдельно и в самом конце. Магазин указывает, сколько денег получит конкретно он, а собранные «сверху» деньги, высчитываемые на кассе, идут в копилку региональных налогов.
Коварная страховка
Почти 20 % жителей страны как-то перебиваются без страховки, но в Соединенных Штатах даже на скорой до больницы за бесплатно не повезут. Зачастую полис покрывает узкий перечень услуг. Тот же стоматолог прежде чем поставить пломбу, может сделать глубокую очистку за 1000 долларов, которые, конечно же, страховка не покроет.
Чаевые каждому
В той же Японии чаевые посчитают оскорблением, а вот в США, хочешь ты того или нет, будь добр озолотить ручку возившегося с тобой человека. Зачастую клиент сам выбирает в терминале, какой процент от суммы общего заказа он готов пожертвовать. Считается неприличным оставлять менее 10 % от счета на чаевые, причем в такси они практически обязательные.
В обуви по дому
Мы видели эту фишку во множестве американских сериалах, и в реальной жизни тамошние жители поступают точно так же. Всё дело в вылизанных до блеска тротуарах, которыми так гордятся американцы. Порой просьбу снять обувь в чужом доме могут воспринять как посягательство на свободу!
Вездесущие прачечные
Американцы до сих пор пользуются услугами прачечных и ландроматов. Здесь замешаны сразу несколько причин: экономия средств, запреты арендодателей, комфорт, доступность и даже умиротворение. На сегодня по всей территории насчитывается более 35 000 прачечных, сохранившихся как культурная особенность.
Всегда начеку
В случае малейшего намека на опасность полицейские и медики появляются по щелчку пальца. К стихийным бедствиям здесь крайне серьезное отношение: при сообщении о непогоде люди побегут затариваться продуктами в супермаркетах. Школы и университеты могут закрыть из-за простой метели с мокрым снегом. Как-никак, именно американцы перенесли «Год без лета».
#америка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5