Известные символы, о настоящем значении которых вы и не догадывались
Каждый день нас окружают символы: в письме, на дорогах, объявлениях, делаем ли мы покупки, отдыхаем или работаем. Не стоит труда узнать даже те знаки, которыми в повседневной жизни мы не пользуемся, так прочно они вошли в нашу жизнь. А откуда они к нам пришли — это уже вопрос посложнее. Мы предлагаем убедиться: в том что, история привычных нам символов часто уходит корнями
Галочка
Галочкой мы отмечаем что-то правильное, подтвержденное или выполненное. Сейчас этот знак используют ежедневно во многих странах, а началось всё ещё во времена Римской империи. Тогда «V» использовали в качестве сокращения для veritas, то есть «правда». Правая сторона со временем изменилась из-за чернильных перьев: когда ими начинали писать, чернила не сразу появлялись, из-за чего левая сторона получалась короче.
Символ переработки
Этот символ появился в самый первый День Земли в апреле 1970-го. Три стрелки обозначают невозобновляемые ресурсы и необходимость сохранять и обновлять их для будущих поколений. Зелёный цвет выбран не случайно — это цвет природы.
Знак радиации
Этот символ был создан в 1946 году для обозначения радиоактивных материалов, источников и зон. Такой вид знака объясняется довольно просто: это атом и 3 вида его излучения — бета, альфа и гамма.
Символ ⌘ Command
На любом ноутбуке Apple вы найдёте клавишу с таким символом — ⌘, но ни на каком устройстве другой фирмы вы её не увидите. Он называется Apple Command Symbol и основан на знаке, которым в Швеции на дорожных указателях обозначают достопримечательности.
Знак параграфа
Этот знак часто встречается в учебниках и разного рода документах, обозначая параграфы. Предположительно, символ появился от стилизованной пары букв S — сокращения немецкого слова Satz, которое означает «фраза, предложение». По другой версии, это комбинация двух букв S, обозначающих сокращение от латинского signum sectiōnis — «метка раздела».
Знак копирайта
Происхождение этого знака точно не установлено, традиционная гипотеза предполагает, что это средневековое сокращение латинского предлога ad («к», «на», «до»). Но известно, что символ широко использовался уже очень давно: например, в XV–XVI веках им обозначалась единица измерения объема — 1 амфора, а также мера веса — arroba. В компьютер же он перекочевал с английских пишущих машинок, где на клавиатуре заменял предлог at («по», «за»). Гадаете, почему мы зовем этот символ «собакой»? Все просто: на ПК 1980-х хвостик знака был коротким, что придавало сходство со схематично нарисованной собачкой.
Точка
Этот знак препинания пришёл к нам из греческой пунктуации, где использовались различные точки в зависимости от значения: верхняя, средняя и нижняя. Изначально законченная мысль завершалась высокой точкой (˙), но с течением времени из всех точек осталась лишь одна, нижняя, которая и стала обозначать конец предложения.
Значок USB
Знак USB был вдохновлён трезубцем Нептуна, символизирующим силу. Так, символ USB обозначает «силу» одного кабеля, работающего с разными устройствами. А разные значки на концах трезубца указывают на его универсальность.
Знак решётки
Сегодня мы видим этот знак часто, особенно в интернете, но его история гораздо шире хештегов. В средневековой литературе, написанной на латыни, он имел значение креста и читался как Cum Deo («С Богом!»). Символ также использовался (и сейчас может использоваться) в рецептурных бланках и для обозначения торгового фунта как замена сокращения lb.
#интересности
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3