Ла́тте-арт (от итал. Latte art, «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания вспененого молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте-арт требует чёткого соблюдения пропорций молока и кофе.
Латте-арт позволяет доставить гурманам не только вкусовое удовольствие, но и придать хорошее настроение на весь день за счет милого рисунка.
В этом деле профессионалы особое внимание уделяют молочной пене, которую важно приготовить очень качественно. В некотором смысле именно от нее будет зависеть результат, а не от качества кофе. От консистенции пенки будет зависеть ее высота, а также вкус.
Что бы сделать латте-арт дома важно помнить, что для создания молочной пенки нужно взять холодное молоко и взбивать, постепенно нагревая его до необходимой температуры. Этот способ гарантирует, что пенка сможет держаться от 10 минут и больше .
Для оформления рисунка используется перо для латте-арта или обычная зубочистка. В латте-арт сироп используется для придания оттенка и вкуса.
Есть определенные узоры, которые сможет выполнить даже начинающий мастер в домашних условиях:
- Латте арт сердце. За счет молочной пенки нужно сформировать круг, заполнив его полностью. Затем в центре круга сделать рисунок.
- Роза латте арт. Выполняется путем наполнения чашка на ½ молочной струей аккуратным движением начиная с дальней стенки. Аккуратными движениями нужно приблизить кувшин с молоком при этом делая движения «змейкой».
- Яблоко. При помощи молочной пенки сначала формируется плодоножка, а затем струя перемещается по центру.
Это самые простые рисунки, но существует еще несколько простых рисунков, которые можно нанести на кофе в домашних условиях. При помощи трафарета для латте-арт Вы сможете нанести несложный рисунок на пенку при помощи какао-порошка.
Очень часто на сам узор влияет множество факторов, основными из которых являются следующие:
- Как высоко держится кувшин с молочной пенкой над чашкой с кофе.- Как часто происходят колебания струи.
- С какой точки началось рисование.
- Скорость добавления молочной струи в чашку.
От этих и других факторов будет зависеть сам рисунок, его качество и то, как долго будет сохраняться пенка.
Стоит отметить несколько секретов, которыми пользуются бариста при создании красивого узора в чашке с напитком:
1) У качественного кофе всегда после приготовления сохраняется своя пенка. Ее можно посыпать какао-порошком и это позволит придать молочной или сливочной пене придать насыщенный бежевый цвет.
2) Для «стягивания» рисунка в одной точке или линии потребуется резкопровести струю. Также здесь нужно учесть высоту наливания струи и ее силу вливания. Только тренировки смогут привести к нужному результату.3) Кофейная пена придает напитку полноценный вкус, поэтому для его подчеркивания потребуется правильно расположить рисунок.
Для того, чтобы правильно взбить молоко потребуется миксер. Проводить процедуру нужно совместно с постепенным нагреванием до 70 С. Также можно использовать специальное приспособление капучинатор. Оно позволит взбить молоко в пену гораздо быстрее.
Важно заранее приготовить кофе, так как молочная пена вливается в напиток сразу, чтобы не потерять своего пышного эффекта.
#Латте-арт #латтеарт #рисункинакофе #кофе #этоинтересно #каксделатьрисункинакофе #свифткофе #москва #арендаоборудования #кофемашины #кофемолки #кофевзернах #эспрессо #обжаркакофе #помолкофе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев