Речь не идет о серьезном обвале цен. По словам директора квартирного центра "Энергия" Максима Ландихова, с января по сентябрь этого года стоимость квадратного метра снизилась в среднем на 4%. До конца года она может подрасти примерно на 1%. В целом в ближайшие полтора месяца ситуация будет стабильной, считает эксперт. А вот потом количество вводимых в эксплуатацию домов начнет падать:
«На сегодняшний день застройщики пытаются все, что они смогли построить, и особенно то, что находится в завершающей стадии, продать. Новые площадки с меньшим количеством застройщиков все-таки инвестируются, то есть застройщики опасаются завтрашнего дня. Если сейчас прирост сдаваемой в эксплуатацию недвижимости уменьшится на 10% относительно 2014 года, то в следующем году прирост уменьшится уже на 20%. Количество сдаваемых объектов будет еще меньше, чем в этом году. Тенденция все-таки кардинально не изменилась. И если нынешняя ситуация сохранится, как раз такие проценты и возникнут, то есть количество новых квартир будет еще меньше на рынке».
Но даже если предложение сократится, пока дефицита новых квартир в Челябинске ждать не стоит, отметил Максим Ландихов. Дело в том, что параллельно снижается платежеспособный спрос, поэтому покупать жилье в больших количествах будет просто некому. Вероятно, рынок восстановится только к 2018 году, полагают аналитики. Сегодня же ситуация такова, что сроки экспозиции выставленных на продажу квартир увеличились вдвое. Обычно на вторичке для ликвидных помещений они составляют один-три месяца. А сейчас полгода - почти норма. Как прогнозирует заместитель директора компании "Бетотек-Строй" Сергей Пиксаев, эти негативные тенденции в следующем году останутся:
«Все то же самое будет, ничего не поменяется. Многие покупатели ждут, что цена квадратного метра упадет, но я такого прогноза дать не могу. Может упасть только стоимость объектов, для которых перспектива сдачи в эксплуатацию довольно туманна, потому что будет просто демпинг по тем объектам, которые и так были неинтересны покупателю. Все же видят, как что строится, краны крутятся или нет, есть ли оживление на стройке. В целом ситуация на рынке жилья в Челябинске будет зависеть от того, что происходит в стране, в том числе от цен на нефть. Кто-то из западных лидеров нашу страну большой бензоколонкой назвал. Как это ни обидно, но это на самом деле так. Настолько у нас все от этой нефти зависит, обидно просто».
Пока рынок недвижимости Челябинска не тот инструмент, который можно использовать для вложения денег с целью получения хорошей прибыли, резюмируют эксперты. Если есть задача просто сохранить деньги, возможно, покупка квартир - приемлемый вариант, но для приумножения средств он сегодня не подходит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев