Рынок недвижимости Урала в 2016 году ждет продолжение стагнации и массовое банкротство компаний. В самых дорогих по уровню цен на жилье Свердловской и Тюменской областях прекратят работу несколько десятков мелких игроков, а прогнозируемые объемы ввода снизятся, делятся прогнозами с «Правдой УрФО» участники рынка. Эксперты указывают на перспективы падения цен на квартиры в новостройках на 5-15% в зависимости от класса недвижимости. На фоне этого застройщики откладывают начало продаж ряда объектов и отказываются от более дешевого долевого строительства. На вторичном рынке падение цен окажется более глубоким. Наибольший провал стоимости ожидает дома 1950-1970 годов постройки. Однако тенденция, по мнению экспертов рынка, будет развиваться разнонаправленно и коснется не всех объектов первички и вторички, по отдельным сегментам которой вероятен рост.
Министерство строительства Свердловской области обнародовало планы объемов ввода жилья на 2016 год. Как полагают чиновники, регион сохранит высокие темпы строительства и поставит на рынок 2,250 млн квадратных метров жилья, что все-таки немного ниже показателей 2015 года, за 11 месяцев которого было введено 2,1 млн квадратных метров. В декабре ожидался ввод еще порядка 200 тысяч квадратных метров, однако окончательная статистика в областном министерстве пока не подведена. Отметим, что в 2014 году регион поставил рекорд за последнее десятилетие, сдав 2,450 млн квадратных метров жилья. В текущем году строительный сектор далек от столь же позитивных тенденций, хотя некоторые застройщики продолжают надеяться на рост объемов ввода.
«2,25 млн квадратных метров – это реальные цифры. Возможно, они даже увеличатся. С 2016 года (с передачей градостроительных функций от администрации Екатеринбурга правительству области. – Прим. ред.) не будет больше препятствий, которые раньше шли от Главархитектуры. Раньше те инвестиции застройщиков, которые могли бы попасть в Екатеринбург, уходили в Челябинск, Тюмень, Пермь. Компании, у которых сейчас больше 80% построено, изыщут возможности довести объекты до конца. Допустим, средний 18-19-этажный дом на два подъезда – это минимум 200 млн рублей для завершения. Не такая большая сумма, и банки могут пойти навстречу. Что касается тех, у кого меньше 70% построено, – будут рассматривать возможности корректировки объемов. Общие объемы ввода не уменьшатся», – считает основатель корпорации «Маяк»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев