Что такое хумус?
Естественно, начнем с того, что же это такое – хумус?
Хумус – это паста из нута (твердый вид турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, сока лимона, паприки, чеснока, кунжутного масла (тахини).
За время знакомства с этим, уже совсем самостоятельным блюдом, точнее закуской, я встречала хумус с добавлением:
вяленых помидоров,
укропа,
тыквы,
оливок
и даже авокадо.
В нуте, точнее, в нутовом масле присутствует клетчатка, кальций, магний, витамины А, В1,В2, В6, С. Кальций также входит в состав семян кунжута (тахини). Еще в кунжутном масле есть цинк, фосфор и витамины Е. Ну а о пользе оливкового масла, которое входит в Средизимноморскую диету, признанную ЮНЕСКО национальным культурным наследием, написано уже немало.
2. Хумус – вред или польза?
Недавно, на моей страничке в Facebook я опубликовала фото с порцией хумуса с цельнозерновым хлебцом и соусом. Как это неимоверно вкусно! Реакция была неожиданной. Несколько моих знакомых говорили о явной неполезности и жирности этого продукта. Я решила немного в этом покопаться. И вот что я вынесла для себя.
Несмотря на то, что хумус действительно является продуктом с высоким содержанием жиров, диетологи считают, что хумус насыщен полезными жирами. К полезным жирам можно отнести мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Честно скажу, я не очень поняла, что это означает с точки зрения химии. Если так, по-простому, такие жиры отлично усваиваются организмом и не остаются в непереработанном виде у нас в организме (на бочкАх).
Хумус идеальная замена животным жирам, что также подчеркивается диетологами, и является обязательной составляющей рациона вегетарианцев и веганов.
Также рекомендуется есть хумус в качестве закуски перед основным блюдом. Однозначно, это ускорит насыщение и предотвратит дальнейшее переедание.
3. Калорийность хумуса?
Да, признаю, что он достаточно калориен, около 300 кКал. Но в нем хорошее соотношение белков, жиров и углеводов. При этом, основную калорийность даёт тахини (кунжутное масло). То есть, приготовленное без тахини, блюдо, значительно снижает калорийность.
4. С чем едят хумус?
Для меня хумус – это идеальный продукт, когда лень готовить. Я знакома с ним совсем недавно, всего год, но хумус стал для меня настоящим открытием:
Он вкусен с овощами, например, помидором, огурцами, сельдереем.
Его можно намазать на хлебцы или вместе с овощами завернуть в тонкий лаваш.
Он великолепен с мясом, с грибами, картошкой фри и просто чипсами.
Мне кажется, что основной риск поправится от хумуса, это просто выбрать ему неправильного соседа. Меньше чипсов, больше овощей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев