Шпагатики, или что делать если у цыпленка разъезжаются лапы
Что делать, если у цыпленка разъезжаются лапы? Вы заметили, что некоторые из вылупившихся цыплят не стоят на ногах? Лапки разъезжаются, цыпленок будто делает шпагат. Отсюда и их название, “шпагатики”.
В больших фермерских хозяйствах не занимаются лечением суточных цыплят, их всех утилизируют. Но если поголовье еще не большое, и каждый цыпленок на счету можно помочь таким шпагатикам. Сразу говорю, выживут из шпагатиков не все, поэтому иногда попытка их вылечить – пустая трата времени. Но некоторым помогает.
Для того, чтобы у перепеленка исправить этот дефект, нужно взять любую нитку, типа шерстяной для вязания. Тонкие катушечные нитки, которые для шитья не подойдут. Я использовала нитки, которыми прошиты мешки корма, они очень хорошо подходят.
Берем птенца в левую руку, прижимаем попку пальцами, так, чтобы лапки шевелились, и правой рукой обвязываем лапки. Сначала завязываем узелок на одной лапке, потом на второй. Но нужно следить, чтобы не затянуть слишком сильно, иначе будет нарушено кровообращение. Получается так, как на этом фото:
Если нить шелковая, узелки будут развязываться, поэтому выбирайте не скользкую нить. Можно просто склеить лапки узким пластырем. Через два-три дня все повязки нужно снять. Если лапки выровнялись – вы молодец. Если увечье осталось, выход один: утилизация.
Этот способ подходит не только для перепелят с увечьями, так помогают любым новорожденным птенцам - шпагатикам
Выжившие шпагатики не годятся для племенного разведения. Их нужно наметить, для того чтобы они не попали в клетки с родительским стадом. Я делаю это обычным лаком для ногтей, но в период линьки нужно метить еще раз. Таких цыплят оставляют только на мясо. Поэтому, если у цыпленка разъезжаются лапы, подумайте, стоит ли с ним морочиться и спасать. Проще утилизировать (отдать кошкам, собакам) и вырастить новых, здоровых цыплят.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев