Быть первыми всегда непросто, или несколько исторических фактов накануне Дня нефтяника
Известно, что нефть добывают из пробуренных в земле скважин. Но так было не всегда.
В первое воскресенье сентября наша страна отмечает День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Это праздник для тысяч людей, занятых в нефтегазовой индустрии, ведь она включает в себя и разведку, и добычу, и транспортировку, и хранение, и переработку и еще множество сопутствующих видов деятельности и профессий. День нефтяника, как в народе называют эту знаменательную дату, праздник и для коллектива компании ЕВНАТ. Ведь мы разработали и производим первое струйное перемешивающее устройство для резервуаров. Конечно, наш путь по внедрению устройства не обходится без трудностей. Но если вспомнить историю, то люди, пробурившие первую скважину, тоже прошли через сложности и проблемы, связанные с неверием окружающих в успех, непониманием, и даже насмешками. Давайте вспомним - как же все начиналось?
В древности нефть применялась и в военных целях.
Человечество познакомилось с нефтью еще в доисторические времена, а в эпоху расцвета первых цивилизаций ее вовсю использовали для самых различных целей. Шумеры и вавилоняне применяли в строительстве вязкий нефтепродукт – битум. Египтяне с помощью нефти бальзамировали умерших. Древние греки лечили «земляным маслом» кожные болезни у людей и животных. Разумеется, и в военном деле нефть нашла применение: зажигательные стрелы и «греческий огонь» для поджога кораблей были грозным оружием. Вот только способы добывания нефти были весьма примитивны и оставались таковыми вплоть до ХIХ века.
Добыча нефти колодезным способом.
Потребность в нефти резко возросла с изобретением в 1853 году керосиновой лампы. Керосин стал самым востребованным продуктом нефтепереработки, с бензином же никто не хотел иметь дело – он слишком быстро испарялся, да и сгорал моментально, со взрывом. Нефть тогда добывали в основном, в тех местах, где она выходила на поверхность естественным путем. Сейчас таких участков уже не встретишь. А раньше «черное золото» черпали из неглубоких колодцев, либо вымачивали в темных маслянистых лужах ткань, затем отжимали ее и таким образом собирали нефть. Разумеется, ни добытчиков, ни переработчиков, ни предпринимателей все это не устраивало, но такова уж сила традиций – люди не сразу могут отказаться от них в пользу чего-то нового.
Г. Бисселл — основатель первой нефтяной компании США.
Считается, что идея пробурить первую нефтяную скважину пришла в голову не инженеру, а человеку, далекому от техники - американскому юристу Георгу Бисселлу. Этот предприимчивый житель Нью-Йорка решил заняться добычей нефти путем бурения и нанял для выполнения своего замысла некоего Эдвина Л. Дрейка, человека, также не имеющего отношения ни к горному, ни к инженерному делу. Зато Дрейк, будучи железнодорожником, имел право на бесплатный проезд, что являлось плюсом для партнеров, стесненных в средствах. Кредитовать начинающих нефтяников никто не хотел, поскольку затея выглядела в глазах их современников безумием. «Выкачивать из земли нефть, как воду? Что за бред!» - примерно такие слова энтузиасты слышали от всех, к кому они обращались за помощью в продвижении своей идеи.
Первый американский бурильщик — Э. Дрейк.
Прибыв в Пенсильванию на место предполагаемого нефтепромысла, Дрейк попытался бурить, но скважина осыпалась. Тогда он решил применить обсадную трубу, именно так бурят по сей день. Но дело все равно продвигалось медленно, настолько, что даже самые преданные сторонники Бисселла и Дрейка потеряли надежду на благополучный исход. В конце концов было решено рассчитаться с людьми и прекратить работы. И тут – о, чудо! В трубе появилась нефть. Случилось это 28 августа 1859 года. Глубина скважины составила 21 метр. Дрейк тут же подключил насос и принялся качать. Прощайте, колодцы, ведра и тряпки! Революция в нефтедобыче совершилась. Район, где была пробурена первая скважина, охватила «нефтяная лихорадка». Одна за другой появлялись нефтяные скважины в других странах. Теперь уже никто не захотел бы насмехаться над новым способом нефтедобычи.
Нефтяные вышки буквально заполнили страны и континенты — так выглядело побережье Калифорнии.
Вот так мир в очередной раз изменили люди, верившие в свой успех. Ну а мы, в свою очередь, твердо уверены, что перемешивающие устройства ЕВНАТ когда-нибудь совершат революцию в сфере хранения нефтепродуктов, и уже ни один резервуар в мире не будет спроектирован и построен без своего «сердца» - смесителя струйного типа. Ведь его внедрение даст экономию в миллиарды долларов, которые сейчас просто теряются из-за испарения и образования осадка.
Между прочим, первая проблема, с которой столкнулся первопроходец нефтедобычи Дрейк, заключалась в отсутствии тары под «черное золото», которое полилось рекой. Ему пришлось скупить все бочки из-под виски в округе, из-за чего они стали стоить дороже, чем их первоначальное содержимое.
Погрузка бочек с нефтью в железнодорожный вагон. Пенсильвания, 50-е годы ХIХ века.
Историю о Бисселле и Дрейке можно привести в качестве примера человеческой настойчивости, находчивости и энтузиазма. Но ради восстановления исторической справедливости необходимо рассказать о том, что первая в мире нефтяная скважина была пробурена все-таки в России. Еще в 1844 году член Совета Главного управления Закавказского края В. Н. Семенов обратился к вышестоящему начальству с рапортом о целесообразности углубления нефтяных колодцев при помощи бура. А подлинным автором идеи о бурении скважин для нефтедобычи является русский горный инженер Н. И. Воскобойников. Министерство финансов России выделило деньги и в 1848 году на Биби-Эйбатском месторождении возле г. Баку была пробурена скважина, из которой стали получать нефть.
Хоть и принято считать, что нет пророков в своем отечестве, но ведь были времена, когда прогрессивные начинания получали поддержку. И без особого шума в России сделали то, к чему американцы пришли только через 11 лет. Сегодня у России есть шанс опять оказаться впереди планеты всей в деле хранения и сбережения нефтепродуктов – с нашей помощью. Надеемся, что так и будет. А всех, кто занят в нефтяной отрасли страны, хотим поздравить с профессиональным праздником, который отмечается в этом году 2 сентября. Здоровья, счастья в семье, успехов в работе вам, уважаемые нефтяники!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев