Однако, в силу разных причин, порой случаются ситуации, когда эти огромные емкости теряют герметичность и содержимое - все или его часть - оказывается снаружи. Одно из таких происшествий недавно произошло в крупном промышленном центре на севере России - в Норильске. Как мы знаем из официальных источников, из-за проседания свай фундамента произошла разгерметизация резервуара с дизтопливом, в результате чего на землю вылилось 21 000 т нефтепродукта. Были загрязнены протекающие неподалеку реки и крупное озеро, под угрозой акватория Карского моря. Ущерб от экологической катастрофы оценивается миллиардами долларов.
Возникает вопрос - можно ли избежать столь тяжелых последствий подобных аварий? Наш ответ - да, можно. Каждый резервуар по требованиям безопасности окружен обваловкой. Это земляной вал, который служит для того, чтобы нефтепродукт в случае разгерметизации емкости не вытек за пределы склада. Почему же в данном случае обваловка не справилась со своей задачей? Одно из двух - либо целостность “дамбы” была нарушена, либо возведена она была неправильно.
Пункт 6.2.4. “Правил технической эксплуатации нефтебаз” гласит: “По периметру каждой группы наземных резервуаров должно быть замкнутое земляное обвалование шириной по верху не менее 0,5 м или ограждающая стена из негорючих материалов, рассчитанные на гидростатическое давление разлившейся жидкости.
Высота обвалования или ограждающей стены каждой группы резервуаров должна быть на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости, но не менее 1 м для резервуаров номинальной вместимостью до 10000 м3 и 1,5 м для резервуаров вместимостью 10000 м3 и более.”
Как видим, при возведении обваловки требуются довольно сложные расчеты. Нужно учесть, каким будет давление жидкости в случае разлива одного или целой группы резервуаров, свойства грунта или другого материала, из которого будет построена обваловка, вычислить уровень расчетного объема жидкости, чтобы определить высоту вала. Если тоньше чем нужно сделать - не выдержит, ниже - перельет. А чересчур высокий и мощный вал возводить тоже нет смысла - и экономически затратно, и обслуживать резервуары неудобно. Как же проверить надежность обваловки? На помощь придут цифровые технологии.
Мощная вычислительная техника и передовое программное обеспечение позволяют создать виртуальную копию одного или нескольких резервуаров и защитного сооружения вокруг них. Затем смоделировать ситуацию их прорыва и вытекания содержимого, меняя параметры (высоту, толщину и т.д.) вала до тех пор, пока он не будет служить надежной преградой для разлившегося продукта.
Пример такого моделирования, выполненного нашей компании в партнерстве с Кадфем Си-Ай-Эс используя возможности ПО Particleworks, приводится в качестве иллюстрации к данному посту.
С помощью 3D моделирования выполняются и гидродинамические расчеты при проектировании струйных перемешивающих устройств ЕВНАТ. Устройства предназначены для количественного и качественного сохранения содержимого резервуаров. При работе они оказывают минимальное воздействие на стенки резервуаров и продлевают срок их безопасной эксплуатации.
Ситуация в Норильске показала - убедиться в надежности защитного сооружения гораздо выгоднее, чем тратить громадные суммы на ликвидацию последствий аварии, которых могло и не быть. Специалисты компании ЕВНАТ методом компьютерного моделирования определят, сбережет ли обваловка окружающую среду в случае любой нештатной ситуации, связанной с нарушением целостности резервуаров. Ждем предложений от заказчиков. Сохранять природные богатства страны - это наша работа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев