Всякий человек, увлекающийся хендмейдом ил желающий попробовать себя в сборке ювелирных украшений, хоть единожды задавался вопросом: что такое кабошоны? Этот загадочный термин, непривычный для уха жителей стран СНГ, все чаще упоминается в материалах и мастер-классах, посвященных созданию украшений с крупными камнями, и не только им, ведь кабошон можно использовать для создания и некоторых других аксессуаров.
Так что же это такое?
Как и многие другие профессиональные термины, «кабошон» был придуман французами. Если переводить это слово буквально, то мы получим ничего не значащую фразу «гвоздик со шляпкой» или «голова», но применительно к ювелирному делу, кабошон означает технологию обработки минералов. То есть, кабошон – это специальным образом обработанный минерал, который принял округлую и выпуклую форму на одной из сторон.
Технология эта была изобретена еще в седой древности, на самой заре человечества. Под различными названиями она существовала во всех регионах земли, но именно во Франции ее популяризовали и довели до совершенства, попутно придумав термин, который теперь известен повсеместно.
Подробнее об этой технологии и о том, как работать с кабошонами, а также о местах, где его можно купить, будет рассказано в этой статье.
О технологии создания кабошонов
Для создания кабошонов используется два типа материалов:
натуральный камень, хрусталь или природное стекло
искусственный или полудрагоценный камень или стекло.
От того к какому типу принадлежит материал, будет зависеть технология его обработки. Поэтому если мастеру по созданию кабошонов попадается натуральный минерал, то он применит к нему процедуру глубокой шлифовки. Если же он имеет дело с искусственным стеклом или камнем, а также полудрагоценным минералом, то он сделает огранку.
Нередко для создания кабошонов применяются необработанные камни, которым лишь придается форма с помощью огранки. В остальном они имеют целиком натуральный и нетронутый вид. Создают такие изделия из минеральных кристаллов, а также камней, которые обладают глянцевой и блестящей поверхность от природы, а не вследствие обработки.
Некоторые виды кристаллов при обработке кабошоном могут сверкать и переливаться гранями, напоминая настоящий алмаз.
Эффект потертости
Стоит отметить, что наиболее предпочтительным материалом для создания кабошонов являются минералы неброского и даже мутного вида, такие материалы не блестят даже будучи идеально отшлифованными.
Также шлифовкой объясняется оптический эффект «потертость» натуральных камней, что вовсе не свидетельствует о низком качестве материала, его плохой обработке или искусственном происхождении. Этот эффект появляется из-за того, что кабошон лишается всех своих граней, а следовательно больше не может преломлять свет.
Эстетические свойства
Чтобы кабошон имел еще большую декоративную ценность, для его изготовления используют минералы, которые обладают привлекательным рисунком или необычным оптическим эффектом. Основной приоритет отдается камням, которые имеют яркую окраску, оригинальные разводы или разноцветные прожилки на поверхности. Любые необычные эффекты, которые можно наблюдать на поверхности самоцвета объясняются двумя оптическими эффектами – это может быть астеризм или иризация.
В целом, можно сказать, что людей в кабошоне привлекает либо его необычный цвет, либо рисунок, а разнообразие последних просто поражает, ведь никогда не встретишь двух камней с одинаковыми рисунками. Большую популярность имеют расписанные краской камни, на которые наносится рисунок в виде узора, орнамента, либо целого портрета. Такие изделия активно используются в браслетах и серьгах - их предпочитает носить молодежь, которую не устраивает «скучный» естественный рисунок камня.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев