Intel или AMD?
Хотите собрать мощную игровую систему — берите Intel. На данный момент оптимальный процессор для геймера — Intel Core i5-8400 (~14 000 р.). Если позволяет бюджет, то берите именно его. Потянет все игры на ультра-настройках. Однако для профессионального ведения стримов в максимальном качестве его шести потоков может не хватить. И здесь стоит присмотреться к восьмипоточному i7-7700K за 22 000 рублей (для апгрейда) или к двенадцатипоточному i7-8700K за 32 000 (для сборки нового ПК). Ryzen же, хоть и показывает хорошие результаты в играх, все-таки уступает решениям от Intel и больше подходит для рабочих задач.
Ограниченный бюджет — берите AMD. Процессор Ryzen 3 1200 стоит всего 6500 рублей, но на его основе можно собрать игровой ПК, способный тянуть все новинки. Кроме комфортной частоты кадров, данный процессор обеспечит плавный геймплей без фризов и статтеров (в разгоне).
Готовы возиться с разгоном — берите AMD. Производительность процессоров серии FX и Ryzen можно существенно увеличить с помощью разгона. Кроме того, процессоры AMD чувствительны к скорости работы ОЗУ, поэтому разгонять нужно не только сам процессор, но и подсистему памяти. Если вы не хотите разбираться во всех тонкостях оверклокинга, лучше возьмите процессор Intel.
Планируете собрать дешевую систему, а потом проапгрейдить ее — берите AMD. До выхода Ryzen 3 единственным вариантом под апгрейд была сборка на основе Pentium G4560. За свои деньги процессор показывает неплохую производительность, им можно спокойно пользоваться и копить на что-то более мощное. Ryzen 3 стоит дороже, но и поддержка платформы AM4 будет намного дольше. А материнские платы Intel под архитектуру Kaby Lake уже не поддерживают новые процессоры Coffee Lake, поэтому обладателям «синей» системы доступен апгрейд только до Core i7-7700.
Нужна производительность в однопоточных приложениях — берите Intеl. По производительности на ядро AMD проигрывает Intel (особенно после выхода процессоров Coffee Lake). Эта разница будет ощутима в играх и приложениях, которые не оптимизированы для работы с многоядерными процессорами (из актуальных игр это, например, World of Tanks и World of Warships).
Что лучше купить, BOX- или OEM-процессор?
BOX-версии продаются в фирменных коробках, и они иногда ощутимо дороже, а OEM — практически без упаковки. Вместе с процессором в первом случае обычно еще кладут вентилятор охлаждения (кулер). Также на коробочные варианты идет гарантия три года, а на «развесные» — всего один.
Переплачивать за коробочное издание не стоит. Если процессор отработает первый год, то и дальше он будет служить исправно, а три года гарантии не пригодятся. Кулер же в большинстве случаев выйдет дешевле, если брать его отдельно.
Какой взять кулер?
Кулер подбирают исходя из показателя TDP. Это энергопотребление. Чем оно выше, тем сильнее греется процессор и тем мощнее ему требуется система охлаждения:
для TDP 125 Вт и выше (AMD FX и многие другие старые модели) желателен башенный кулер с двумя-тремя медными трубками,
95 Вт — можно обойтись качественным вентилятором стандартного формата (не тем, который идет в комплекте с процессором!),
60 Вт и ниже — подойдет любая, даже комплектная система охлаждения.
Если собираетесь заниматься разгоном, то кулер лучше брать с запасом.
Какой процессор купить для игр: двухъядерный, четырехъядерный, шестиядерный или восьмиядерный?
Для игр в 2018 году нужно как минимум четыре ядра, двухъядерные можно покупать лишь на первое время. Чем больше ядер — тем лучше, так как по своей сути каждое ядро — это отдельный процессор. Однако здесь тоже есть нюансы: восьмиядерный AMD FX-8300 гораздо слабее четырехъядерного Intel Core i7-6700K.Поэтому для процессоров Intel лучше берите не менее шести ядер (Core i5 Coffee Lake), а для AMD — не менее восьми потоков (FX 83XX и Ryzen 5 1400).
Что такое потоки? Чем они отличаются от ядер?
Поток — это общее определение для ядра физического и ядра виртуального. Виртуальные ядра есть у процессоров, обладающих технологией Hyper-Threading (или SMT у AMD), которая «клонирует» каждое ядро. Поэтому восьмипоточный процессор может быть как восьмиядерным (без Hyper-Threading), так и четырехъядерным (с Hyper-Threading). Виртуальными ядрами обладают такие процессоры, как Intel Pentium G4560, Core i3-7100, i7-7700 (а также старшие версии этих линеек) и AMD Ryzen 5 и 7.
Чем больше ядер и гигагерц, тем лучше?
Тут и объяснять, казалось бы, нечего. Чем больше ядер — тем лучше. Чем больше гигагерц — тем лучше. Однако большинство процессоров для домашних ПК сейчас работают на частотах от 2,5 ГГц до 5 ГГц, а ядер пока не больше восьми. Поэтому утверждения про ядра и гигагерцы справедливы лишь для представителей одного поколения и одной линейки. То есть какой-нибудь двухъядерный Intel Core i3 восьмого поколения (Coffee Lake) будет мощнее Core i3 второго (Sandy Bridge), даже если у них одинаковые частоты.
Что такое кэш-память процессора? Влияет ли ее количество на производительность в играх?
Кэш-память — это связующее звено между оперативной памятью (ОЗУ) и центральным процессором. Она позволяет им работать эффективнее друг с другом. На производительность в играх объем кэш-памяти в последние годы практически не влияет, и это подтверждают многочисленные тесты на YouTube. А вот в ряде других задач вроде архивации файлов или переписывания данных с флэш-памяти на жесткий диск она может очень сильно помочь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев