Кабельный теплый пол — это современная практичная и надежная система, подходящая как для основного, так и для вспомогательного отопления помещений любого типа и размера. Проста и удобна в повседневной эксплуатации, обеспечивает исключительно высокую теплоотдачу и не вносит диссонанс в интерьерное оформление жилища.
Комплект оборудования включает в себя три базовых компонента, а именно:
греющий элемент (кабель);
терморегулятор;
датчик.
Именно на эти позиции следует обратить основное внимание при выборе и покупке напольного отопительного оборудования.
Что нужно знать про нагревательный элемент кабельного теплого пола
Электрический кабель — это базовый греющий элемент кабельной системы, предназначенной для напольного отопления. В момент приобретения оборудования в первую очередь следует выяснить, какова его мощность на единицу длины. Различные производители и торговые марки предлагают своим клиентам электрокабели с уровнем удельного выделения тепла в диапазоне от 17 Вт/м до 21 Вт/м. Даже минимальное превышение этих показателей считается не только крайне нежелательным, но и небезопасным.
В кабельной напольной отопительной системе обычно используют кабель двух видов: саморегулирующийся либо резистивный.
Особенности саморегулирющегося кабеля
Саморегулирующийся кабель сконструирован таким образом, что уровень выделяемого им полезного тепла меняется вместе с температурой в помещении, в котором размещено греющее оборудование. Такие теплые полы можно монтировать непосредственно под напольное покрытие, так как местный перегрев им абсолютно не страшен.
Специфика и устройство резистивного кабеля
Резистивный греющий кабель используют в основной массе электрических теплых полов. Он подходит под разные типы напольного покрытия и классифицируется по следующим параметрам:
1. Конфигурация:
одножильные имеют 1 металлическую греющую жилу (изготовляется из латуни, оцинкованной стали, нихрома или другого высокопрочного материала) и 2 вывода для монтажа, расположенные с обоих концов кабеля. Снабжаются внутренней изоляцией и специальным экраном, предохраняющим конструкцию от всевозможных механических повреждений и снижающим уровень электромагнитного излучения;
двужильные состоят из 2 жил (греющая+возвратная либо греющая+греющая), одного монтажного вывода и удобной концевой муфты. Сверху покрываются оплеткой из металла и активным защитным экраном. Схема их укладки значительно проще, нежели у одножильных, но стоимость несколько выше.
2. Толщина:
тонкие — от 2 до 3 мм — не нуждаются в стяжечной укладке и легко монтируются даже в слой самого обычного плиточного клея;
толстые — от 4 до 5 мм — для корректной работы обязательно заливаются бетонно-цементным раствором (стяжкой).
3. Общая линейная мощность из расчета на погонный метр:
кабель активного нагрева — 18–22 Вт/п.м. — имеет высокий показатель КПД и требует интенсивной теплоотдачи. Над ним непременно размещают прослойку из прочного теплоемкого материала высотой не менее 3 сантиметров. При таком варианте монтажа происходит необходимый отбор выработанного кабелем тепла, и система не перегревается даже при постоянной эксплуатации;
кабель умеренного нагрева — 8–12 Вт/п.м. — прогревается медленно и плавно. Подходит для «сухого» монтажа, для установки без использования цементно-бетонной стяжки и для укладки под напольные покрытия с низкой теплопроводимостью (ламинат, ковролин, линолеум, паркет и пр.).
Оба вида электрического кабеля работают стабильно, долго и надежно. Если система смонтирована и эксплуатируется в строгом соответствии с правилами и нормами, заявленными производителем, срок службы греющего кабеля составляет не менее 50 лет.
Греющий кабель для системы напольного отопления продается на бабине, в виде отдельных секций или специальных матов (рулонов). Маты состоят из теплопроводника, который уложен змейкой и укреплен на основе из стекловолоконной сетки. Такой материал можно легко разрезать на фрагменты, разумеется, не нарушая целостность электрокабеля, и покрыть им плоскости любого размера и формы.
Терморегуляторы
Терморегулятор (термостат) — устройство, предназначенное для управления отопительной системой. Дает возможность каждому пользователю контролировать уровень температуры обогрева, уменьшая или увеличивая его по собственному желанию.
На современном рынке аксессуары такого типа в самом широком ассортименте предлагают различные торговые марки. Стоимость приборов во многом зависит от страны-производителя. Наиболее дешевые модели делает Китай, в среднем ценовом сегменте преобладает продукция белорусских и российских предприятий, а самую высокую цену просят за изделия датских, финских и шведских брендов.
Еще одной составляющей стоимости является тип терморегуляторного устройства. Простые и непритязательные аппараты с минимальным набором функций обойдутся клиенту существенно дешевле, нежели ультрасовременные программируемые модели с обширным пакетом возможностей и базой памяти, позволяющей выставить желаемый режим обогрева на 3–7 дней.
Третьим ценообразующим фактором считается способ управления. Сегодня в продаже имеются механические, беспроводные, кнопочные и сенсорные терморегуляторы. Чем сложней и навороченней конструкция прибора, тем больше денег за него придется отдать. Механику получится найти за вполне бюджетную цену, а вот современный сенсорный вариант с возможностью программирования включения/выключения системы на несколько дней вперед обойдется в кругленькую сумму.
Перед покупкой термостата пользователь должен четко определиться, какими функциями прибора будет пользоваться постоянно и только потом делать выбор. Переплачивать за невостребованные возможности нет никакого смысла.
Датчики
Термодатчик (наружный или внутренний) — небольшое коммуникационное устройство, необходимое для полноценного функционирования греющего напольного оборудования. Считывает уровень температуры воздуха в помещении, фиксирует степень прогрева самих полов и направляет информацию в процессор термостата.
Внутренние термодатчики монтируются в конструкцию пола, непосредственно между витками греющего электрокабеля. Предназначаются для контроля над прогревом напольной системы.
Внешние устройства чаще всего располагаются в самом терморегуляторе и отслеживают температуру воздуха в жилой комнате.
В теплые полы, использующиеся в качестве вспомогательной обогревающей системы, обычно ставятся только внутренние термодатчики. Если же оборудование является основным и единственным видом отопления, имеющимся в квартире или доме, то вопрос температуры окружающего воздуха становится чрезвычайно важным. Поэтому приходится устанавливать дополнительные наружные датчики.
Когда кабельные теплые полы кладутся под ламинатное покрытие, деревянный паркет или любой другой материал, восприимчивый к перегреву, встает острая необходимость в системе повышенного контроля за температурой. В этом случае обязательно ставятся оба вида датчиков.
🔥 Получить консультации и уточнить цены на дизайн интерьера и евроремонт квартир в Москве вы можете у наших менеджеров по телефону: +7 (499) 348-2311
Наш веб-сайт: http://beeremont.ru/ Тел.: +7 (499) 348-2311
E-mail: info@beeremont.ru Instagram: @beeremont https://www.facebook.com/groups/beeremont/ https://vk.com/beeremont https://www.houzz.ru/activities/user/info735846 #Кухня
#Гостиная
#Спальня
#Детская
#Прихожая
#Балкон
#Лоджия
#КухняРемонт
#ГостинаяРемонт
#СпальняРемонт
#ДетскаяРемонт
#ПрихожаяРемонт
#БалконРемонт
#ЛоджияРемонт
#КухняДизайн
#ГостинаяДизайн
#СпальняДизайн
#ДетскаяДизайн
#ДетскаякомнатаДизайн
#ПрихожаяДизайн
#БалконДизайн
#ЛоджияДизайн
#ДизайнПроект
#РемонтКвартир
#ОтделкаКвартир
#ДизайнКвартир
#Идеиинтерьера
#Декор
#Дизайн
#ТеплыйПол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев