Приложите к ходатайству подтверждающие документы.
Ходатайство с приложениями лучше предоставьте суду до начала судебных прений.
Причина в том, что для взыскания судебных издержек нужно доказать, что они понесены и связаны с делом. Переход к судебным прениям осуществляется после исследования всех доказательств, на стадии судебных прений их исследование не подразумевается (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1, ст. 189, ч. 1 ст. 191 ГПК РФ, ч. 1, 4 ст. 164 АПК РФ).
Ходатайство можно подать (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ, ч. 7 ст. 4, ч. 1 ст. 159 АПК РФ):
✅ на бумажном носителе, например через канцелярию суда или непосредственно в судебном заседании;
✅ в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, например с помощью портала госуслуг.
Рекомендуем воспользоваться одним из указанных способов, хотя закон не запрещает заявить и устное ходатайство. В этом случае попросите зафиксировать его в протоколе судебного заседания (ч. 1 ст. 35, п. 8 ч. 2 ст. 229 ГПК РФ, ч. 1 ст. 41, п. 6 ч. 2 ст. 155 АПК РФ).
Если у вас приказное производство, заявить о возмещении госпошлины нужно до истечения срока, установленного для вынесения судебного приказа. Для суда общей юрисдикции это 5 дней, а для арбитражного суда - 10 дней со дня поступления в суд заявления о выдаче (вынесении) судебного приказа (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ, ч. 2 ст. 229.5 АПК РФ).
Однако, даже если это не сделать, суд должен самостоятельно указать в судебном приказе сумму госпошлины, которая взыскивается с должника. Это требование установлено в п. 8 ч. 1 ст. 127 ГПК РФ, п. 8 ч. 1 ст. 229.6 АПК РФ.
#суд #мосгорсуд #мособлсуд #люберецкий_суд #лыткаринский_суд #судебные_расходы #юрист #помощь_юриста #лыткарино #москва #люберцы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев