Растения, которые выращиваются человеком в ограниченном пространстве цветочного горшка, садового или огородного участка, а также на сельскохозяйственных землях требуют внесения дополнительных питательных веществ вместе с минеральными или органическими удобрениями.
Если этого не делать, то земли истощаются и состояние растений ухудшается.
Например, компост или навоз имеют низкую себестоимость, но вносить их в "свежем" виде нельзя, они пригодны только спустя некоторое время.
Кроме того, большинство органических удобрений достаточно объемные и требует определенной площади для хранения.
Этого недостатка лишена костная мука, она занимает немного места и применять её можно сразу после приобретения.
Кроме того, если навоз, торф, компост вносят ведрами и килограммами, то костную муку рассчитывают по ложкам или граммам.
Костная мука для растений – универсальное удобрение с пролонгированным действием. Разлагается в почве на протяжении 5-8 месяцев, постепенно отдавая полезные микроэлементы в почву.
Костная мука как удобрение является альтернативой химическим аналогам и подкормкам растительного происхождения. Этот вид удобрения используют также для выращивания лошадей, крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы.
Полезные свойства, преимущества:
Что такое мясокостная мука? Этот продукт переработки скелета и костей крупного рогатого скота. Официальное название – фосфоазотин. Для растений она используется в перемолотом виде.
Имеет следующие преимущества перед применением удобрений химических, а также некоторых видов органических подкормок, например, куриного помета или навоза:
не перенасыщает нитратами и пестицидами почву;можно вносить за 15 дней до снятия урожая;удобрение мясокостной муки полностью разлагается за полгода;используется для садовых, огородных, комнатных культур;используется в сухом виде, не требует разведения водой;показано применение в любое время вегетационного периода;можно вносить в грунт единожды за сезон;отличается богатым составом, высокой энергетической ценностью:экономично – вносится граммами, легко измеряется ложками.
Состав костной муки богат микроэлементами и биологическими экстрактивными веществами (БЭВ). В животноводстве мука из костей ценится за содержание нескольких видов перевариваемых протеинов, лизина, цистина, метионина.
Для сельского хозяйства костная мука ценна содержанием фосфора, кальция, азота, калия. Так как в костях животных больше всего находится кальция и фосфора, то этот вид подкормки является, в первую очередь, источником этих микроэлементов. В зависимости от технологии производства различают три типа костной муки, отличные по содержанию фосфора:
Химический состав фосфоазотина (без учета кормовых показателей):
Содержание :Значение1.БЭВ – биологические экстраактивные вещества38 г 2.Жир сырой157 г 3.Кальций229,6 г 4.Фосфор102,5 г 5.Железо44 г 6.Магний5,5 г 7.Калий2,3 г 8.Натрий1 г 9.Цинк285 мг 10.Медь18,7 мг 11.Марганец8,6 мг 12.Йод0,25 мг 13.Кобальт0,13 мг
Применение костной муки
Так как содержание азота в мясокостной муке незначительно, всего 1% — 4%, используют ее чаще как удобрение второй ступени, после внесения азотосодержащих субстратов. Вносят в ямы под плодовые деревья, декоративные, ягодные кустарники.
Фосфоазотин благотворно влияет на декоративность любых культур, поэтому применяется для выращивания цветочных садовых и комнатных культур. Добавляют костную муку и в растительные компосты, чтобы насытить недостающими микроэлементами – фосфором, калием.
Как применять костную муку:
Плодовые деревья, кустарники – 200 г/м², 1 раз в три года, для подкормки, восстановления и укрепления корневой системы;ягодные кустарники – вносят в яму при пересадке, весной – до 70 г, осенью – до 110 г;цветочные луковичные культуры – ранней весной при посадке, в каждую лунку до 15 г;комнатные растения – при пересадке весной и осенью, на 1 л почвы добавляют 5 г-7 г подкормки.
Нет комментариев