Костная мука относится к органическим удобрениям и является натуральным источником фосфора, кальция и многих других микроэлементов. Эта универсальная подкормка подходит для огородных и садовых культур, комнатных и тепличных растений. Использовать ее можно на протяжении всего сезона: при посадке овощей весной, при пересадке декоративных растений и кустарников осенью.
Преимущества в качестве удобрения
Биологически безопасная подкормка из костной муки обеспечивает насыщение почвы полезными элементами в течение полугода. Именно столько под воздействием почвенных микроорганизмов длится процесс разложения удобрения. Полезные вещества освобождаются постепенно и поступают к растениям в усвояемой форме, поэтому риск перенасыщения земли нитратами или пестицидами исключен, как, к примеру, при внесении минеральных удобрений в больших дозах.
Костная мука как удобрение оказывает благотворное влияние практически на все виды растений – от овощей на грядках до полевых культур. Поэтому с одинаковым успехом ее применяют и крупные хозяйства, и обычные дачники.
Безопасность подкормки позволяет вносить ее почти в любой период вегетации растения. Некоторые садоводы подкармливают овощи и фрукты за несколько недель до вызревания плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества.
Еще одно преимущество костной муки – ее способность снижать кислотность почвы. Именно по этой причине, а также из-за того, что костная мука не растворяется в воде, ее особенно рекомендуют вносить в закисленные и хорошо аэрированные почвы в сочетании с компостом или гумусом.
Внесение удобрения
Из-за большого содержания фосфора концентрированная костная мука сопоставима по своему эффекту с суперфосфатом. Обычный фосфоазотин отлично заменит фосфоритную муку из природных минералов.
Для увеличения плодородности костную муку можно вносить в почву уже во время осенней или весенней перекопки. Для подкормки непосредственно огородных культур и садовых растений стоит придерживаться следующих правил:
Для овощей, выращиваемых в парниках, достаточно 2-3 ст. ложек на каждую лунку. В том же количестве и в открытые овощные грядки перед посевом семян. Костная мука смешивается с почвой на глубине – ближе к корням, так как субстрат не проникает с водой вниз и плохо перемещается. По этой же причине удобрение следует распределять равномерно.При посадке или пересадке ягодных кустарников в лунку добавляют 50 или 100 г субстрата. Количество зависит от величины растения. Уже растущие ягодные культуры достаточно подкармливать раз в 3 года по 200 г/м2. Некоторым растениям подкормка костной мукой просто необходима. Например, смородина лучше всего растет в фосфорсодержащей почве. Если таковой нет, то удобрение из костной муки становится незаменимым.200 г/м2 вносят и под плодовые деревья при их посадке или пересадке. Подкормку производят раз в 3 года. Особенно фосфоазотин полезен для поврежденной корневой системы.При весенней посадке тюльпанов, лилий или нарциссов костную муку вносят в почву в небольших количествах и смешивают с землей. Кстати, фосфоазотин широко используется среди садоводов именно для выращивания луковичных растений.При пересадке многолетников лунки удобряют 2-3 ст. ложками фосфоазотина.Костной мукой можно подкармливать даже газон. Достаточно 2-3 стаканов субстрата на квадратный метр.При подкормке комнатных растений костная мука смешивается с землей в пропорции 1:100. Однако стоит помнить, что некоторые комнатные и садовые растения, например рододендроны или азалии, любят кислый грунт, поэтому применение фосфоазотина к ним недопустимо.Раствор для подкормки растений
Костная мука годится не только в качестве удобрения, из нее можно приготовить раствор для полива. Для этого килограмм порошка заливают 20 л кипятка и настаивают примерно неделю. Смесь периодически помешивают, затем фильтруют и разводят водой в пропорции 1:10. Поливать растения этим раствором следует раз в месяц.
Влияние на растения
Разлагаясь достаточно долгое время, то есть, имея пролонгированный период действия, костная мука в течение нескольких месяцев отдает растениям полезные элементы, питая и улучшая развитие корневой системы. Это способствует росту и цветению растения, лучшему созреванию плодов. Полезно удобрение при пересадке, так как стимулирует быстрое восстановление корневой системы. Растение легче адаптируется к новому месту обитания.
Фосфор и кальций, которыми богата костная мука, ускоряют созревание урожая, укрепляют корни растения, способствуют их здоровому развитию. О недостатке этих веществ говорят замедленный рост, задержка цветения и созревания плодов, непривычная окраска листьев и стеблей, подверженность болезням.
Комментарии 1