1. Действие альгинатов на кожу
2. Виды альгинатных масок
3. Особенности применения
4. Как сделать альгинатную маску в домашних условиях
5. Лучшие домашние рецепты
Одним из чрезвычайно эффективных средств современной косметологии считается альгинатная маска для лица. Свое название это чудодейственное средство получило, благодаря главному компоненту, который содержится только в морских водорослях и не встречается в обычных наземных растениях, – альгиновой кислоте.
Это уникальное вещество было открыто английским химиком Станфордом в 1981 году. Правда, у него тогда стояла совсем другая задача – добывать йод из водорослей. Получение альгината стало неожиданностью, а тщательные исследования выявили его омолаживающие свойства.
Сегодня на основе солей альгиновой кислоты изготавливают косметические маски для лица. Давайте рассмотрим, что это за уникальное средство и как оно действует на кожу?
1. Действие альгинатов на кожу
Альгинатная маска для лица в домашних условиях
При попадании на кожу альгиновые соли сразу начинают с ней взаимодействовать, улучшая обмен веществ и восстанавливая его на клеточном уровне. Уже после первой процедуры появляется заметный эффект:
бесследно проходят мелкие воспаления;
заметно сужаются расширенные поры;
кожа становится подтянутой и выглядит гораздо свежее;
исчезают следы от угревой сыпи;
появляется легкий румянец, поскольку существенно улучшается кровообращение;
исчезают отеки и припухлости.
Альгинатные маски обладают универсальными свойствами. Сухую кожу они увлажняют, жирная становится более свежей, так как средство нормализует работу сальных желез. Увядающая кожа получает способность вырабатывать коллаген, способствующий подтягиванию контура лица, а комбинированная – насыщается необходимыми питательными веществами.
2. Виды альгинатных масок
Чтобы увеличить эффективность средства, различные производители стараются усилить действие основных компонентов дополнительными ингредиентами. Поэтому в продаже встречаются разные типы альгинатных масок.
Базовые (классические) не содержат никаких добавок, кроме альгиновой кислоты. Улучшают эластичность и упругость кожи, снимают воспаления, повышают эффективность действия других косметических средств.
Коллагеновые (омолаживающие) способны приостанавливать процессы старения кожи. Коллагеновая альгинатная маска разглаживает морщины и выравнивает контур лица.
Хитозановые (увлажняющие) содержат в своем составе хитозан, который присутствует в панцире ракообразных. Это средство будет настоящим спасением для очень сухой и шелушащейся кожи. Оно увлажняет и подтягивает складки, делая овал лица более четким.
Маски с содержанием витамина С выравнивают и улучшают цвет лица. Они делают незаметными пигментные пятна и возрастные изменения на коже, дарят ей здоровый, нежный румянец и уменьшают глубину морщин.
Растительные включают в себя различные экстракты и вытяжки из растений (имбирь, ромашка, зеленый чай, алоэ). Они глубоко очищают поры, выводят токсичные вещества, увлажняют и питают кожу.
3.Особенности применения
Если вы никогда не видели, как выглядит альгинатная пластифицирующая маска для лица, то первое впечатление может вызвать легкий шок. Альгинаты бывают различных цветов: ярко-желтого, зеленого, насыщенного синего, бордового.
При накладывании маски на лицо толстым слоем она через время стягивает кожу и превращается в резиновую. Снимают ее целиком, и в руках оказывается настоящая маска, повторяющая все очертания вашего лица.
Пластифицирующую маску накладывают на все лицо, включая рот и глаза. Брови и ресницы следует намазать жирным кремом. Оставляют открытым только кончик носа, иначе можно задохнуться.
Специалисты рекомендуют пройти начальный курс в косметическом салоне, где делают профессиональные альгинатные маски для лица. Использование этих средств имеет свои нюансы:
косметолог грамотно назначит точное время проведения процедуры, учитывая состояние вашей кожи;
наносить маску самостоятельно очень проблематично – здесь требуется навык, поэтому не обойтись без помощника;
большую роль играет скорость нанесения смеси на лицо.
В тех случаях, когда нет возможности посещать салон, такую процедуру можно провести и в домашних условиях, придерживаясь необходимых правил.
4.Как сделать альгинатную маску в домашних условиях
Моделирующая альгинатная маска для лица
Как правило, маски продаются в форме порошка – разводить его нужно водой строго по инструкции, или можно купить готовые гелевые составы. Предлагаем вам поэтапную инструкцию, как делается альгинатная маска для лица в домашних условиях.
Первым делом нужно очистить кожу лица.
Брови и ресницы следует покрыть кремом, чтобы избежать контакта с маской.
На проблемную кожу (наличие угревой сыпи, прыщей, шелушащихся пятен) рекомендуют предварительно нанести лечебную эмульсию, сыворотку или эфирные масла. Обязательно подождите, пока средство будет впитано кожей.
Готовьте маску строго по инструкции. Обычно состав разводится в воде комнатной температуры в равных пропорциях.
Готовая масса наносится с помощью специального шпателя плотным слоем на кожу в направлении снизу вверх.
Через пять минут маска начнет застывать, и вы почувствуете, как кожа стягивается невидимой силой чудодейственной маски. Это нормальные ощущения.
Маска держится на лице полчаса, затем снимается резким движением от подбородка вверх.
После этого необходимо кожу протереть тоником.
Уже после первой процедуры будет заметно изменение и улучшение состояния кожи. Но для закрепления эффекта желательно делать их целым курсом пару раз в неделю.
5.Лучшие домашние рецепты
Рецепт альгинатной маски для лица
Поскольку альгинат натрия, как базовый компонент этого косметического средства, продается в любой аптеке, то приготовить его самостоятельно не вызовет особых трудностей. Рецепты альгинатной маски для лица позволяют экспериментировать, включая те ингредиенты, которые больше всего подходят для вашего типа кожи. Предлагаем вам несколько популярных рецептов.
Классическая альгинатная маска
Возьмите 2 г альгината натрия и замочите в 25 мл теплой фильтрованной воды (а еще лучше – минеральной). Пусть постоит часов пять. Отдельно разведите такой же порцией воды 10 г диатомита. Растворы смешайте и добавьте туда ампулу хлорида кальция, который будет играть роль пластификатора. Тщательно вымешанный раствор сразу нанесите на кожу. Если вам не удастся найти диатомит (он бывает не в каждой аптеке), вместо него можно смело использовать каолин (белую глину) или пудру из жемчуга.
Маска от морщин
Альгинат замачиваем аналогично с предыдущим рецептом. Вторую смесь приготовьте из каолина (5 г), порошка грибов шиитаке (2 г) и воды (25 мл). Соедините оба раствора и добавьте ампулу хлорида кальция.
Маска с жемчужной пудрой
Альгинатный раствор смешаем со второй смесью, приготовленной из жемчужной пудры и рассула (по 6 г каждого компонента), разведенной 25 мл воды. Добавим ампулу хлорида кальция.
Лифтинг-маска
Первую смесь сделайте из альгината натрия (6 г) и 60 мл воды. Настаивайте 5-6 часов. Для второй смеси понадобится порошок ламинарии (2 чайных ложечки) и косметическая глина, подходящая вашему типу кожи (15 г). Соединим обе смеси и добавим ампулу хлорида кальция.
Увлажняющая маска
Возьмите 30 г классической альгинатной маски, добавьте 2 г Botamix (увлажняющий комплекс из семени льна, экстрактов инжира и хлопка), масло аргании (2 г), аллантоин (0,2 г). Полученную смесь разведите водой (90 мл) и добавьте ампулу хлорида кальция.
Как видите, многообразие рецептов позволяет создавать различные маски, подходящие именно для вас. Главное – обязательно должно присутствовать базовое вещество – альгинат натрия. Это чудодейственное средство, подаренное нам морем, поможет помолодеть на несколько лет и сделать кожу здоровой и свежей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
при применении и не сильно отличается от других, кое-какие нюансы все же
есть. Так, брови и ресницы следует покрыть рафинированным растительным
маслом или жирным кремом, чтобы предотвратить контакт с составом. В этом
случае вам удастся избежать повреждения бровей и ресниц при снятии
маски.
Если у вас проблемная кожа, есть угревые высыпания,
раздражение, шелушение или микротрещинки (возле рта, у внешних уголков
век и т.д.), обязательно перед нанесением альгинатной маски смажьте кожу
лица восстанавливающей сывороткой или лечебной эмульсией, подождите,
когда средство полностью впитается, и только тогда приступайте к
основной процедуре.
представлено большое разнообразие альгинатных масок. Чаще всего они
выпускаются в виде порошка. Вы можете приобрести базовый состав, в
котором присутствует только альгиновая кислота и ничего более, а можете
остановить свой выбор на составах с различными добавками. Например, с
витамином C, с травами, голубой глиной и т.д. Далее действуйте по
инструкции, приложенной к каждой упаковке.
Обычно порошок
разводят в теплой воде в пропорции 1:1, это будет правильно, но можно
поступить иначе, чтобы усилить эффект маски. Возьмите морскую соль,
разведите ее в теплой воде (0,5 ч.л. на ½ стакана воды), капните 3-4
капли любимого эфирного масла и данным раствором разбавляйте порошок,
пока у вас не получится однородная густая масса, по консистенции
напоминающая густую сметану.
накладывать быстро при помощи косметического шпателя плотным слоем на
все лицо, т.е. и на глаза, и на губы, при желании – на шею и на зону
декольте (впрочем, вы можете и не задействовать глаза при нанесении
состава, если это кажется вам неудобным и вы опасаетесь испытать
дискомфорт). Ваше лицо должно быть максимально расслабленным. Мимику,
смех, разговоры – исключить. Маска затвердевает через 5-7 минут. В
течение последующих 10-15 минут происходит ее пластификация, сокращение в
объеме, она начинает напоминать тугую резину. При этом ощущается
стягивание кожи. Спустя полчаса с момента нанесения снимите маску
движением лицевых мышц от подбородка ко лбу.
Сразу после снятия
альгинатной маски протрите лицо смесью эфирных масел, оказывающих
успокаивающий эффект, либо тоником, соответствующим вашему типу кожи, а
затем легким увлажняющим кремом. Желательно не выходить на улицу в
ближайшие 2-3 часа во избежание агресс...ЕщёКак наносить альгинатную маску на лицоАльгинатную маску следует
накладывать быстро при помощи косметического шпателя плотным слоем на
все лицо, т.е. и на глаза, и на губы, при желании – на шею и на зону
декольте (впрочем, вы можете и не задействовать глаза при нанесении
состава, если это кажется вам неудобным и вы опасаетесь испытать
дискомфорт). Ваше лицо должно быть максимально расслабленным. Мимику,
смех, разговоры – исключить. Маска затвердевает через 5-7 минут. В
течение последующих 10-15 минут происходит ее пластификация, сокращение в
объеме, она начинает напоминать тугую резину. При этом ощущается
стягивание кожи. Спустя полчаса с момента нанесения снимите маску
движением лицевых мышц от подбородка ко лбу.
Сразу после снятия
альгинатной маски протрите лицо смесью эфирных масел, оказывающих
успокаивающий эффект, либо тоником, соответствующим вашему типу кожи, а
затем легким увлажняющим кремом. Желательно не выходить на улицу в
ближайшие 2-3 часа во избежание агрессивного воздействия внешней среды
на кожу лица. Косметологи советуют делать альгинатные маски через день,
полный курс – 10-15 процедур, затем необходим перерыв сроком на 2
месяца, после чего можно повторить курс.