Чтобы приготовить куличное тесто на сухих дрожжах, их нужно добавлять поэтапно, чтобы они действовали постепенно. Только так можно добиться мягкой и нежной текстуры и восхитительного аромата настоящего кулича.
⠀
Ингредиенты кулича на сухих дрожжах
◦ 1 кг муки,
◦ 15 г сухих дрожжей,
◦ 1,5 стакана молока,
◦ 10 желтков,
◦ 3 белка,
◦ 200 г сливочного масла,
◦ 1 стакан сахара,
◦ 2 ст.л. коньяка или ликёра,
◦ 100 г изюма,
◦ цедра 1 лимона,
◦ 0,5 ч.л. мускатного ореха,
◦ 1 щепотка соли
Глазурь для кулича:
◦ 2 белка,
◦ 1 ст.л. лимонного сока,
◦ 100 г сахарной пудры,
Рецепт кулича на сухих дрожжах
Изюм промойте горячей водой, залейте коньяком, оставьте на несколько часов. Масло растопите.
Просейте муку, смешайте с дрожжами.
Подогрейте молоко до температуры тела.
В большую ёмкость пересыпьте треть муки с дрожжами, добавьте 3 ст.л. сахара и влейте 1 стакан молока. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
Добавьте еще треть муки с дрожжами, перемешайте и оставьте еще на 1 час.
Желтки взбейте с сахаром и солью, влейте растопленное масло, соедините с тестом. Добавьте оставшуюся муку с дрожжами, пряности, цедру и молоко, хорошо вымесите миксером или руками и оставьте еще на 1 час или пока тесто не вырастет в 2 раза.
Подошедшее тесто обомните, добавьте изюм.
Взбейте белки и аккуратно введите их в тесто.
Выложите тесто в формы для куличей, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 30-45 минут в зависимости от размера куличей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2