https://chistoclub.com/sovety/diagnostika-stiralnojj-mashinki-chto-nado-znat/ ▶️Стиральная машина – это уже не тот предмет, который доступен только избранным.
Стиралки есть в каждом доме. Столько белья, сколько имеют современные семьи, могут привести в порядок только автоматические помощницы. Иной раз в самодостаточных домах устанавливается не одна, а 2 или 3 аппарата. Ведь не секрет, что современная техника быстро выходит из строя. Не все читают инструкции, не каждый соблюдает все требования, а потому и ломаются машинки. Но всегда ли нужно вызывать мастера? Ведь с некоторыми проблемами может справиться даже женщина. Особенно если на помощь приходит диагностика стиральной машины любой марки. Правда, как показывает опыт, эта процедура нужна бывает не только в случае поломки. Иной раз достаточно знать некоторые нюансы, и легко несколькими движениями предотвратить серьезную проблему, не вызывая мастера. Что надо знать? Об этом – эта статья.
👉Что можно сделать своими силами?
▶️Задумались – изношенный аппарат починить или новым обзавестись? Сразу определитесь с его:
* ценой,
* функциональностью,
* внешним видом,
* уровнем шума,
* заводской гарантией;
* и с секретами диагностики.
▶️Вот тогда будет принято правильное решение. Ведь если правильно и вовремя провести эту процедуру, можно даже не довести до поломки. Вызывать ли мастера? Это дело каждого, многое зависит от финансового положения в том числе. Главное, что сделать своими силами можно много.
▶️Огромное количество стиральных машинок предполагает, разумеется, и существенные различия в их конструкции, даже если их изготовил один и тот же производитель. В одних моделях будут одинаковые запчасти, а в других между ними ничего не будет общего. Поскольку такие отличия и нюансы в конструкции и моделях встречаются сплошь и рядом, диагностика своими руками несколько усложняется. Хотя она таки возможна.
👉Как продиагностировать стиральную машину самому?
▶️Если перед вами стоит задача – самому продиагностировать тот или иной стиральный аппарат, общие рекомендации нисколько не помешают. Самые главные из них относятся ко всем такого рода устройствам. Плюс ко всему, к каждому из них есть свой документ, упрощенная схема, которая поможет своими руками продиагностировать аппарат. Надо познакомиться, прежде всего, с описанием строения машинки, программ и режимов, а также других важных моментов. Все это можно найти в интернете. В том числе и то, какие неисправности существуют и как их устранить. Рассмотрим по очереди главные моменты.
👉Кнопка нажата, а мотор не запускается? Необязательно, что это поломка, может быть и другая причина:
* отсутствие света: проверить нужно на наличие электрического тока, могло автомат или УЗО выбить, могла сломаться розетка или испортиться провод стиралки;
* поломка кнопки включения или пуска: проверить, что случилось, потому что это может быть из-за окисления кнопки;
* люк не закрыт или не заблокирован: проверить, возможно, эта причина виной или был сломан замок люка;
* неисправность фильтра помех: выйдя из строя, он не пускает электричество дальше, надо проверить;
* поломка электронного модуля управления: «мозг» стиралки под силу исправить только специалисту.
▶️Шумит стиралка, вода не идет из бака или вообще не греется, не крутится барабан: все это можно самому исправить или предотвратить эти неприятные явления.
👉Нет слива из бака или воды мало-много?
* Значит, засорен насос или его фильтр сливной - просто почистить (внизу машинки за панелью). Возможно, насос слома, тут нужна замена. Бывает, что патрубок засорен – чистка спасет ситуацию.
* Неисправен прессостат, отвечающий за определение наполнения бака и сигнализирующий модулю управления – тут и недолив реален, и перелив.
* Неисправность клапана подачи воды вызовет потоки воды или наоборот – она будет медленно поступать: надо проверить эту деталь.
* Недостаточный или наоборот – сильный напор воды: важно проверить смеситель и отрегулировать давление.
* Неисправность электронного модуля: тут тоже бывает и перелив, и недолив. Придется вызывать мастера.
👉Стиралка не греет воду?
1. Значит, с ТЭНом неполадки, это часто бывает. Как убедиться, что это так? Поставив стирку на 60 градусов, надо стекло люка потрогать – теплое? Значит, не в нагревательном элементе дело. Можно стирать и в холодной воде, выставив стирку без нагрева, а самому заняться исправлением ситуации. ТЭН или внизу корпуса находится или сзади.
2. Мог сломаться термодатчик, установленный в баке для контроля температуры воды. Из-за поломки машинка не греет воду или перегревает ее: проверка и замена датчика спасет положение.
3. Появление на ТЭНе накипи также может стать причиной такой проблемы: лимонная кислота или что-то подобное поможет удалить накипь.
▶️Шумит аппарат? Это распространенная проблема. Что можно сделать, если предстоит диагностика и ремонт стиральных машинок? Выяснить – откуда шум.
1. Что-то попало между баком и барабаном стиралки (типа косточек от бюстгальтера, пуговок или чего-то, забытого в карманах): достаточно разочек руками повернуть барабан - если погромыхивает, то можно вынимать лишнее через отверстия ТЭНа.
2. Если шумит при сливе воды, можно думать о пришедшем в негодность насосе слива воды: тут не обойдется без установки новой помпы.
3. Возможно, причина шума при вращении барабана не в посторонних предметах, а в испортившемся подшипнике: если есть время, то, чтобы заменить эту деталь, надо разобрать весь механизм.
4. Шуметь стиральное устройство может и в тех случаях, если его установили неправильно, скажем, на неровный пол: можно стиралку попробовать слегка потолкать туда-сюда; при неустойчивом положении машинки этот шум появится; нужно заняться регулировкой ножек аппарата, покрутив их и выставив стиралку уровню, пока не прекратится шум.
5. Могут быть не выкручены транспортировочные болты: убрать их немедленно, иначе машинка будет и дальше «прыгать» по всему помещению и скоро сломается.
6. Шуметь может белье, из-за дисбаланса: его надо распределять не комом, а по всему барабану.
7. Ослабление противовеса – одна из причин появления шума в аппарате: надо посмотреть противовесы, прикреплены ли они достаточно на баке.
8. Пружины или амортизаторы износились: просто заменить на новые.
9. При растяжении ремня могут появляться тоже шумы: пора менять, самому это по силам!
10. Ослабление креплений: надо затянуть их (крепления деталей или корпуса даже могут просто открутиться).
👉Не крутится барабан? Тут основные поводы такие:
* порвался приводной ремень,
* поломался модуль,
* вышел из строя движок и так далее.
▶️Итак, если предстоит диагностика стиральной машины в этой ситуации, надо проверить ремень: если мотор работает во время стирки, а барабан не крутится, ремень виноват (снялся, порвался и проч.). Тут надо снять заднюю панель (или крышку стиралки, если задняя не снимается), испорченный ремень поменять. Если вдруг выясняется, что причина в износившихся подшипниках или в попавшем между баком и барабаном баке: это надо устранить, иначе барабан не сдвинется с места. При испортившемся движке или модуле: тут точно понадобятся услуги профи.
👉Барабан крутится в одностороннем порядке?
▶️Тут только одно – виноват модуль управления аппарата, отвечающий за направление вращения мотора. Ситуация сложна, своими силами тут не справиться. А потому лучше позвать мастера.
👉Мотор не работает и не издает звуки?
▶️Сгорел движок: можно обмотку прозвонить.
Сломался ТЭН: посмотреть, какую ошибку выдает машинка.
Поломка модуля управления: без мастера не справиться.
👉Дверца машинки не открывается?
▶️После запуска программы стирки люк блокируется, пока не будет выполнена задача. Тут остается только подождать указанного времени, и только потом открывать дверцу. Бывает, что из-за оставшейся в стиральной машинке воды дверь тоже может быть заблокирована. Причина такой ситуации:
1. в засоре фильтра слива (волосы попали или что-то другое): надо его прочистить;
2. в засоре сливного шланга или патрубка слива: надо, положив машинку на бок, снять его и прочистить или заменить на новый;
3. в поломке помпы: насос тут точно потребует замены;
4. в засоре сифона или канализационной трубы: для проверки надо опустить в раковину или ванну отсоединенный от канализации шланг, а после включить тестовую стирку;
5. в поломке электронного модуля: тут без специалиста не обойтись;
6. в неправильном подключении сливного шланга машинки к канализации: проверить надо и сделать так, чтобы от пола высота подключения была соответствующей.
👉Машинка не отжимает белье?
▶️Принцип очень прост. Главное, когда вас ждет бесплатная диагностика стиральных машинок – иметь представление о возможных причинах и способах их устранения:
* Не включается отжим: активирована стирка без отжима или включена отдельная функция его отключения. Надо проверить: не сломана ли кнопка отключения отжима.
* Перегруз стиралки или дисбаланс: нужно проверить, не больше ли нормы в стиральной машине положено вещей, и распределить нужное количество равномерно; можно частями отжимать.
* Износ ремня привода барабана: из-за этого он при стирке проскальзывает; надо ремень менять на новый.
* Мотор может барахлить: неисправность или износ щеток движка, обмотки. Надо отладить двигатель.
* Слива нет: потому и не отжимается белье; надо устранить недостаток.
👉Машинка протекает?
▶️Лужа возле машинки говорит о двух вещах:
1. герметичность пострадала в каком-то узле;
2. стиралка перенабрала воды, которая течет через верх.
▶️В каких случаях страдает герметичность:
треснул бак: надо менять;
не соединены патрубки: надо просмотреть, все ли патрубки и шланги соединены хомутиками;
поломка улитки сливного насоса: только менять на новый.
▶️Сколько может стоить диагностика стиральной машины, если вызывается мастер? Если предстоит дальнейший ремонт, она бесплатна. В чем плюс? Вам не придется марать руки, мучиться, разбирая машинку, бежать в магазин за запчастями, переживать – так ли все сделано. Все это сделает мастер. И если не пожалеть денег на хорошего специалиста, аппарат еще сослужит долгую службу.
👉Диганостика по телефону?
▶️Да, смарт диагностика стиралки - это реальная новая функция LG Smart Diagnosis. В этой ситуации осуществляется дистанционная автоматическая диагностика стиралок этого бренда. То есть ни специалиста по сервисному обслуживанию не надо вызывать, ни самому пытаться привести в чувство «белого» друга. Если в доме есть прибор с такой функцией, его владельцу, точнее, самой машинке, останется только «рассказать» по телефону сотруднику сервисного центра, что беспокоит ее. Нужно сделать только одно – позвонить в поддержку, где сообщат то, какие кнопки надо кликать на панели управления аппарата, а потом поднести мобильник к динамику. После выдачи стиралкой определенных сигналов и начнется как таковая диагностика машины lg: мастер мгновенно поймет, что случилось, и раскодирует спецоборудованием сигнал. В будущем может даже появиться возможность пользователю самому исправить устройство благодаря инструкциям инструктора сервисного центра. А вызванный специалист, если дойдет до этого, выполнит все работы оперативнее.
👉Предварительная диагностика
▶️Да, такого типа диагностика нужна непременно. Зачем и кому? Первое – станет ясно (то ли владельцу поломавшейся стиралки, то ли мастеру, которого можно вызвать в критических ситуациях, когда своими силами уже ничего невозможно предпринять), какова будет рентабельность ремонта. Второе – будет виден фронт работ и то, какие детали надо покупать. Если мастера вызвать на дом, то можно реально сэкономить еще и на транспортировке неисправной техники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев