https://chistoclub.com/stirka/kak-vyvesti-zapakh-pota/ ▶️Пот.
Одно воспоминание о нем уже заставляет брезгливо морщить нос. Эта естественная и такая нужная организму субстанция способна в один миг вывести человека из зоны комфорта. Причиной ее появления могут быть и некачественные гигиенические средства, и особенности болезни, и даже нелепые случайности. Но, независимо от этого, если одежда или обувь пропотели, человек всегда чувствует себя неуютно. В его движениях исчезает свобода, появляются нерешительность, скованность и желание спрятаться от посторонних глаз. Работоспособность падает, а общение с другими людьми сводится лишь к необходимому минимуму. А уж если нелицеприятный аромат еще и въелся, удалить его становится намного сложнее. Иногда даже стирка не помогает. Но, если воспользоваться нашими советами, можно запросто исправить ситуацию. О том, как вывести въевшийся запах пота с одежды и обуви доступными средствами, расскажет наша статья.
👉Нательное белье: как заставить его благоухать чистотой?
▶️Любимая вещь издает нелицеприятный запах и это кажется невыводимым? Вы ошибаетесь! От него можно запросто избавиться с помощью подручных средств и правильной стирки. Простыми секретами того, как вывести запах пота с одежды, поделимся ниже.
👉Бабушкины секреты
▶️Прежде всего, попробуем вспомнить старые действенные методы, которыми успешно пользовались еще наши бабушки.
• Уксус (пищевой). Проблемные места обрызгивают, а потом тряпочкой втирают вещество внутрь ткани. После процедуры вещь нуждается в хорошем проветривании.
• Соль. Ее раствор (столовая ложка на стакан воды) используют для очистки натуральных тканей. Рапу втирают в материал, а потом смывают водой.
• Соль + нашатырный спирт. Для белых вещей в указанный выше раствор добавляют чайную ложку нашатыря. После тщательного притирания, вещество смывают водой.
• Уксус + лимонная кислота. Не очень резкий аромат пропадет, если обработать вещь лимонной кислотой. В более сложных случаях к ней добавляют уксус. Подобный раствор с легкостью удалит следы даже сильно въевшегося запаха.
• Пищевая сода. Если насыпать ровным слоем вещество на ткань, хорошо втереть, через некоторое время отряхнуть, легкий запах пропадет.
• Спиртосодержащие средства. Очень часто решить проблему помогают вещества на спиртовой основе. Для этого следы потоотделения сбрызгивают из пульверизатора, втирают вещество в одежду, а после стирают или просто хорошо проветривают.
👉Современная бытовая химия
▶️Современная промышленность тоже позаботилась о том, чтобы выводить посторонние ароматы было легче. Хорошими помощниками в этом деле могут выступать средства бытовой химии. Прежде всего, универсальным средством для удаления запаха пота с одежды служит обычный стиральный порошок. Но для этого он должен содержать достаточное количество ароматических веществ. Кроме того, как вместо него, так и в дополнение, можно использовать шампунь, пятновыводитель или средство для мытья посуды.
👉Секреты правильной стирки
▶️Кроме того, выбирая, чем вывести запах пота с подмышек одежды, нельзя не вспомнить о том, что и правильная стирка имеет свои секреты.
1. Отстирывать с вещей следы обильного потоотделения способны лишь качественные средства.
2. В случае сильно въевшегося в одежду аромата, желательно использовать предварительное замачивание. Кроме того, помогает увеличение дозы стирального средства и повторное полоскание.
3. Для усиления эффекта, в стиральную машину можно добавлять несколько ложек яблочного уксуса. Причем, лучше всего это сработает, если вещь предварительно обработать содой.
4. Надолго оставлять выстиранную одежду в барабане машинки нельзя. Это приводит к тому, что она «задыхается».
5. Сушить вещи желательно на открытом воздухе (или, хотя бы, в проветриваемом помещении). Благодаря этому, хорошо удаляется не только запах пота, но и другие ароматы, в том числе, стирального средства.
👉Запах пота на верхней одежде: возможно ли удалить его без химчистки?
▶️Если речь идет о нательном белье, его всегда можно постирать порошком с ароматическими средствами, которые «перебьют» запах. Но проделать что-то подобное с верхней одеждой или обувью представляется возможным лишь в редких случаях.
▶️Сдавать в химчистку тоже не всегда удобно: цены высокие, ждать возврата вещи долго, а в это время тоже нужно в чем-то ходить. Поэтому далее мы расскажем о том, как вывести запах пота с куртки, пальто, дубленки или меховой шубы, даже не выходя из дома.
▶️Легче всего воспользоваться специальным спреем. Подобные средства имеют в своем составе белки, которые не маскируют запах, а уничтожают его. Распылять их нужно в хорошо проветриваемых помещениях. Кроме того, чтобы нивелировать возможность обесцвечивания ткани, обработку производят с изнаночной стороны.
▶️Кроме того, чистить верхнюю одежду от следов потливости можно так:
• Проветривание. Иногда солнечный свет и чистый воздух способны запросто решить проблему.
• Газеты. Если аромат не слишком обильный, его запросто можно убрать, если проложить вещь газетами.
• Активированный уголь. Несколько перетертых в порошок таблеток наносят на область загрязнения и оставляют на пару дней. После процедуры вещь основательно вытряхивают.
• Солевой раствор + нашатырный спирт. В нашатырь, смешанный с водой (1:10), добавляют щепотку соли и марлечкой втирают раствор в проблемные места подкладки. Данный способ позволяет оперативно выводить следы обильного потоотделения.
👉Как вывести едкий аромат с кожаных изделий?
▶️Если на повестке дня стоит вопрос, как вывести запах пота с кожаной куртки, прежде всего, нужно помнить, что здесь очищение производят посредством воздействия на подкладку. Тут хорошо себя зарекомендовали следующие средства:
• Хозяйственное мыло + нашатырный спирт (1 чайная ложка на стакан мыльной воды). Смоченной в растворе губкой обрабатывают изнаночную сторону и слегка проходятся по коже. Затем обработанные места промывают водой и основательно высушивают куртку (желательно на свежем воздухе).
• Пищевая сода. Слегка смоченную, ее наносят на проблемные места подкладки. Оставляют, чтобы подсохла, после чего лишь отряхивают изделие.
• Лимонная вода. Раствором лимонного сока с водой (1:1) обрызгивают куртку из пульверизатора, а потом хорошо просушивают.
• Испарения уксуса. Бутылку уксуса выливают в ванну с горячей водой, над которой подвешивают куртку. Помещение на пару часов закрывают. После процедуры изделие нужно лишь хорошо просушить.
👉Особенности чистки меха
▶️Бесследно уничтожать следы обильного потения выше приведенными способами чаще всего нельзя, поскольку они могут испортить изделие. Поэтому далее мы расскажем, как вывести запах пота с пальто, подбитого мехом или шубы.
• Вымораживание. Учитывая, что верхнюю одежду из меха носят преимущественно в холодную пору, с этим проблем не будет. Для удаления запаха пота с меховых изделий, нужно всего лишь несколько дней выносить их на мороз проветриваться.
• Кофе. Нуждающееся в очистке изделие нужно положить в полиэтиленовый мешок вместе с емкостью со свежим молотым кофе. Пакет плотно закрыть, а кофе время от времени перемешивать. Спустя пару дней, от нелицеприятного аромата не останется и следа.
• Сухой шампунь для животных. Пересыпать им ворс и подкладку изделия, выдержать время, указанное в инструкции и хорошенько вытряхнуть.
• Апельсиновый сок. Побрызгать из пульверизатора слабо разведенным водой соком на ворс и проблемные места прокладки, после чего основательно просушить изделие.
• Лаванда. Мешочки с измельченной травой раскладывают по карманам. Кроме ароматизации, метод хорош и в качестве превентивной меры при борьбе с молью.
👉Запах пота на обуви? Удаляем, не оставляя следов!
▶️С одеждой разобрались и о том, как вывести запах пота с одежды, мы уже знаем. Но что делать, если субстанция с едким ароматом поселилась в обуви? Конечно можно использовать специальные аэрозоли, которыми так богата современная промышленность. Но, если нужного средства под руками не оказалось, не беда. Воспользуемся секретами, которыми пользовались еще наши бабушки. А они хорошо знали, как вывести запах пота из обуви. Причем, использовали для этого лишь самые простые подручные средства, доступные и нам:
• Стирка. Метод, который прекрасно подходит для тканевой обуви. но, если после процедуры не высушить ее как следует, это лишь усугубит ситуацию.
• Пищевая сода. Если продукт засыпать внутрь, дать несколько часов постоять и вытряхнуть (можно даже пропылесосить), от лишних запахов не останется и следа.
• Молоко со скипидаром (1:1). Метод, подходящий исключительно для кожаной обуви. Основательно перемешав ингредиенты, нанести смесь на поверхность ботинок и дать ей впитаться. Далее протереть изделие влажной тряпкой и обработать бесцветным средством для кожи.
• Перекись водорода или раствор марганцовки. Первый раствор походит для светлых, второй – для темных кожаных изделий. Обрабатывают обувь выбранным раствором с обеих сторон, тщательно протирая губкой. После процедуры просушивают.
• Активированный уголь. Сорбент легко расправиться со зловонием, если растолочь пару таблеток и засыпать их в обувь. После нужно лишь тщательно вытряхнуть изделие.
• Апельсиновые корки. Оставив в ботинках на ночь по горсточке измельченных корочек, на утро от запаха не останется даже следа.
👉Превентивные меры
▶️Используя эти простые рекомендации, всегда можно легко устранить неприятный аромат из одежды или обуви. Но, чтобы свести к минимуму подобные занятия, а также минимизировать чувство дискомфорта в обществе, нельзя забывать о личной гигиене и аккуратности. Кроме того, очень желательно держать вещи в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и соблюдать несколько простых правил:
▶️Для одежды:
• Если пользоваться после душа дезодорантом, это весьма значительно продлевает время использования вещи.
• В случае обильного потоотделения, желательно обзавестись специальными подкладками для подмышек. Под одеждой они незаметны, а проблему решают хорошо.
• Отдавая предпочтение натуральным тканям, обеспечивается нормальное дыхание кожи. Благодаря этому, наступление обильного потения происходит намного позже.
• Иногда, если погода с утра непонятная, чем надевать лишнюю одежку на себя, лучше нести ее в пакете.
• Крайне нежелательно надевать пропахшую одежду повторно – это усугубляет ситуацию.
▶️Для обуви:
• просушивать после прогулок в сырую погоду;
• попеременно носить несколько пар;
• в теплых помещениях зимой желательно переобуваться;
• стирать и просушивать стельки;
• часто менять носки;
• по возможности, покупать качественную обувь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев