Под знаком перемен.
Что важного и интересного произошло в 2021 году в национальном парке «Припятский»: подводим итоги года.
ЗИМА
11 февраля коллектив Национальный парк "Припятский" поздравил своего генерального директора Степана Николаевича Бамбизу с избранием делегатом шестого Всебелорусского народного собрания. Для Степана Николаевича это четвёртое собрание с его участием.
23 февраля Степан Бамбиза - делегат Всебелорусского собрания. Он среди сидящих в зале на сцене, на трибуне президиума Всебелорусского собрания. В перерывах между заседаниями раздаёт интервью государственным СМИ.
26 февраля "Припятский" в соцсетях разместил объявление с приглашением на экотуры. Мы отметили этот факт, как позитивный. Раньше соцсети пестрели приглашениями, в основном на весеннюю охоту. Хотя по этому факту говорить о перемене приоритетов в управлении нацпарком - еще рано, конечно. Но мы хотим надеяться на лучшее, и будем содействовать его наступлению.
27-28 февраля, в последние дни зимы, состоялась «Ночь волков – 2021». Это мероприятие, призванное популяризировать идеи охраны волка, как важного и интересного обитателя природных экосистем "Припятского". Примечательно то, что в «Припятском» волк многие годы является объектом преследования. И такое мероприятие – одно из первых, направленное на популяризацию охраны этого вида животных. Организаторами выступили представители проекта АПБ.
ВЕСНА
3 марта к Дню дикой природы ОО "Багна" представила он-лайн справочник «Портреты 5 ООПТ Беларуси». В том числе и национального парка «Припятский». Авторы справочника постарались выделить для каждой ООПТ её «изюминку» — наиболее характерные и редкие элементы природы, которые выделяют заповедную территорию среди прочих и могут быть её визитной карточкой. https://bahna.land/ru/oopt/natsionalnyj-park-pripyatskij ЛЕТО
В начале июня на сайте и в соцсетях учреждения появилось объявление о наличии около 10 вакансий для подразделения ЭЛОХ «Лясковичи» по деревообработке. Требовались станочники, наладчки, технологи, начальник деревообрабатывающего цеха в д. Озераны и другие специалисты.
Июль выдался самым щедрым на перемены и события в 2021 г. в ГПУ НП «Припятский». В начале месяца в СМИ стала популярной тема массовой вырубки лесов в Беларуси. Журналисты не обошли вниманием и ГПУ НП «Припятский». Он звучал, как один из потребителей белорусского заповедного леса для продажи. В качестве подтверждения и иллюстрации служила информация о закупках новой деревоперерабатывающей линии для «Припятского».
14 июля на сайте на ИС "Тендеры" появилась информация о закупке ГПУ НП «Припятский» линии многооперационных станков для производства пиломатериалов из хвойных и лиственных пород. Она заинтересовала блогеров и широко распространилась в соцсетях и СМИ.
Сам факт наличия лесопилки в лесоохранных учреждениях уже ненормален https://greenbelarus.info/.../sam-fakt-nalichiya ...
Распил нацпарков https://www.youtube.com/watch?v=F7j7MpPZBXE ...
19-22 июля проводилась сертификационная переоценка системы лесоуправление ГПУ НП «Припятский». Переоценка была вызвана тем, что действия предыдущего сертификата FSC, выдаваемого на 5 лет, заканчивалось в сентябре 2021 г. Аудиторы команды NEPCon изучали соответствие стандартам FSC лесной сертификации экологические, лесоводственные и социально-экономические аспекты ведения лесного хозяйства на лесной территории, управляемой ГПУ НП «Припятский». В аудите принимала участие наблюдатель, активистка одной из республиканских общественных экологических организаций. История лесоуправления учреждения за прошедший период сама по себе интересна и заслуживает особого исследования. Некоторые наиболее ключевые её моменты были освещены ранее в публикациях на сайте Багна и других СМИ.
20 июля стало известно, что генеральный директор Степан Бамбиза прекратил исполнять свои обязанности в этой должности. Такой поворот событий, наверное, оказался неожиданным не только для работников нацпарка, но и для самого директора. Степан Николаевич Бамбиза, который руководил природоохранным учреждением почти 21 год, переведен на другую должность в нацпарке. Степан Николаевич - личность известная и довольно влиятельная в определённых кругах. Его многолетняя деятельности на должности генерального директора «Припятского» требует отдельного внимания и оценки.
25 июля в национальном парке назначен временно исполняющим обязанности генерального директора главный лесничий С. В. Шилец.
23-25 июля на территории туристического комплекса "Дорошевичи" прошел 5 республиканский туристический слёт работников предприятия ПО "Белоруснефть". На слёте было представлено 16 команд из различных подразделений ПО "Белоруснефть». Это событие привлекло наше внимание своей массовостью, как альтернатива охоте, рыбалке, рубкам леса и другим подобным природопотребительским (природоистребительным) занятиям на территории природоохранного учреждения. А размещение участников турслёта на территории туркомплекса на левом берегу Припяти оказало минимальное воздействие на охраняемые природные комплексы нацпарка.
6 августа трудовому коллективу ГПУ НП «Припятский» официально представили нового генерального директора. Им стал Юрий Александрович Апанович, который перешёл в «Припятский» с должности директора Петриковского лесхоза. Юрий Апанович уже работал в «Припятском» в 2014 - 2017 гг. Как говорится: «Добро пожаловать! С возвращением!».
ОСЕНЬ
10 сентября состоялась профсоюзное собрание работников национального парка. Обсудили вопросы работы профсоюзной организации за период с апреля 2019 по сентябрь 2021 года и избрали нового председателя первичной организации и членов ревизионной комиссии. Перемены произошли и в этой сфере функционирования природоохранного учреждения.
В конце сентября ГПУ НП «Припятский» объявляет о наличии двух вакансий на должность экскурсоводов. Туристический отдел пополнился новыми специалистами. В соцсетях, где размещает информацию туристический отдел нацпарка, появился контент новой направленности: экообразование и природоохрана. Теперь там не только про охоты, корпоративы и праздники в ресторане и кафе нацпарка!
Научный отдел возглавляет новый начальник – Андрей Беспалый. Андрей был начальником научного отдела НП «Припятский» с 2014 по 2018 год, потом уволился из ГПУ. Теперь он снова здесь, на прежней должности. Пожелаем успехов в работе!
К середине осени научный отдел пополняется новыми сотрудниками. Впервые появился археолог (причём профессионал и знаток своего дела!). Штат укомплектован специалистом по ГИСам, орнитологом (молодой специалист). В ноябре в научный отдел переходит на работу и опытный орнитолог с более чем 25 летним стажем Павел Пинчук, известный многим как директор Туровской станции кольцевания. Павел Пинчук начинал свою деятельность в качестве орнитолога в 1995 году в «Припятском» (тогда ещё заповеднике), а в 1998 г перешёл в Институт зоологии НАН РБ.
К началу ноября с сайта ГПУ НП «Припятский» исчезает фамилия Николая Николаевича Бамбизы, начальника отдела природных комплексов, лесопользования и охотхозяйства. Уход Николая Николаевича прошёл незаметным для СМИ. Он, своего рода, легендарная личность в новейшей истории белорусской природоохраны. Николай Николаевич пришёл в систему ООПТ, в то время ещё в Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник в 1987( ?) году, а в 1989 году он был избран директором заповедника. Работал в «Припятском» до 1999 г. Его деятельность на должности генерального директора ГПУ НП «Беловежская пуща» с 2001 по 2011 гг. сопровождалась общественными кампаниями и скандалами, вышедшими на международный уровень, в связи с рубками леса в Беловежской пуще. После 2012 г. Николай Николаевич снова работал в «Припятском». Закончилась эпоха, ушла личность!
18 ноября в Лясковичах состоялась встреча участников проекта АПБ “Полесье — дикая природа без границ» и сотрудников «Припятского»: начальника научного отдела, научных сотрудников. Во встрече принимал участие генеральный директор нацпарка и руководитель Европейского отдела Франфуртского зоологического общества Михаэль Бромбахер. Встреча оставила очень благоприятные впечатления у её участников. Планы у нового руководства обнадёживающие: от пересмотра Плана управления национального парка до запрещения весенней охоты (правда, пока точечно, отдельными местами), развитие туризма и науки, работа с местным населением, в том числе и с детьми в области эколого-просветительской деятельности, поддержка деятельности по повторному заболачиванию в «Припятском». И главное – открытость и готовность к сотрудничеству.
Пожелаем, чтобы эти оптимистичные планы были воплощены в реальность в наступившем 2022 году.
Фото: https://ptushki.org/news/709170.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев