Очень важная стадия роста и налива ягод у винограда начинается сразу после цветения – когда ягоды достигнут размера мелкой горошины. В это время уже видно насколько качественно прошло опыление и можно строить виды на урожай.
В это время удаляют все лишние и неполноценные грозди. Медлить с этой работой нельзя, так как куст еще не потратил много сил на их формирование и удаление этих гроздей негативно не скажется ни на урожае, ни на состоянии кустов.
Нормирование
На каждом плодоносящем побеге оставляют не больше одной грозди. Причем отбирают самую лучшую, хорошо опылившуюся, остальные удаляют. Если же опыление прошло плохо, грозди сформировались растрепанными, тогда можно ничего не удалять, постаравшись сохранить все грозди.
На некоторых сортах урожай, наоборот, страдает от чрезмерного опыления.
Как ни странно, но такие сорта как Флора, София, Фламинго, Кишиневские зори, Кардинал АЗОС склонны формировать очень плотные грозди. Ягоды в них не вырастают до нормального размера и деформируются… В таких гроздях после дождя долго задерживается влага, из-за чего ягоды внутри сильно подвержены серой гнили, которая быстро передается от ягоды к ягоде и грозди сгнивают изнутри.
Чтобы этого избежать, ягоды в гроздях прореживают вручную с помощью ножниц. Самый подходящий для этого момент – ягоды в стадии мелкого гороха. Работа эта долгая и кропотливая, но по ее завершении можно получить грозди особо высокого качества.
Особая диета для роста
В период роста и налива ягод продолжается бурный рост побегов. Все это требует полноценного питания и достаточной влагообеспеченности. Поэтому в этот период винограду требуются поливы и подкормки, как корневые, так и внекорневые. В этот период применяют сбалансированные комплексные удобрения (можно использовать недорогую нитрофоску). Внекорневые подкормки проводят микроэлементами (Сударушка, Рязаночка и др.)
Наводят порядок и с побегами для устранения загущенности кустов. Лишние и слабые побеги удаляют. Чтобы найти лишние – побеги по шпалере распределяют на расстоянии 10-15 см друг от друга. Все что не помещается – безжалостно удаляют.
Отдельные побеги на кустах могут проявить излишнюю прыть и резко выделяются в росте среди остальных. Им сбивают темп, прищипывая верхушки. Временно переключая рост на пасынки.
Долой грибы!
И последнее, самое важное – это грибковые заболевания. Если даже на листьях не видно пятен грибковых болезней, все равно кусты надо опрыскать в стадии гороха смесью фунгицидов. Например: Ридомил + Тилт, или Акробат + Тиовит Джет…
С милдью в этот период на винограднике бороться весьма просто. До созревания урожая еще приличный задел во времени, который с лихвой перекрывает период ожидания наиболее эффективных системных препаратов.
Главное, не дать болезни ни одного шанса обосноваться на винограднике и безнаказанно осуществлять свою вредоносную деятельность. Меры необходимо принимать сразу при обнаружении первых признаков заболевания, жесткие и эффективные.
КАК ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД ОСЕНЬЮ И НЕ СОВЕРШИТЬ РЯД ОШИБОК
Скажу честно, в начале своего опыта в виноградарстве я тоже совершала ошибки в обрезке, потому что всю информацию получала из книжек, а не из практического опыта и удивлялась, почему на следующий год так мало винограда? Хочу уберечь и вас от ряда серьезных ошибок в обрезке винограда осенью.
Для начала нам надо определиться как мы будем формировать свой виноградный куст.
Существует два типа формирования
1. Веерная, односторонняя или двухсторонняя, короткорукавная или длиннорукавная. Количество рукавов зависит от конструкции шпалеры, ее высоты.
2. Штамбовые : высокие или приземные формы с кордоном(штамб – это ствол, как у дерева) как правило, по телевизору мы видим штамбовые формировки выращивания винограда неукрывных сортов в промышленном масштабе . Такая формировка напоминает плантацию низких деревьев.(рис.5)штамбовая форма винограда
Отличие штамба от рукава или кордона можно назвать формальным. И штамб,и рукав, и кордон все это многолетняя лоза.
Некоторые отличительные признаки : кордон всегда располагается на штамбе, рукава обычно растут из земли. Кордон наклонен параллельно земле, не важно на какой высоте от земли, рукава раположены под углом к земле. Штамб перпендикулярно земле, как у плодовых деревьев.
Плодовое звено на рукаве располагается в конце, на кордоне плодовые звенья занимают все его пространство.
Иногда штамб с многоярусными рукавами и звеньями называют вертикальным кордоном, а кордон на штамбе могут называть рукавом. Такие формальные тонкости не должны мешать главному отличию многолетней лозы от однолетней, которая несет урожай.
Когда мы формируем молодой саженец и делаем ежегодную обрезку, то здесь никаких проблем не возникает. Определились с типом формирования куста и с самого начала формируем так как задумали. В зависимости от развития растения, его силы роста на 2-3 год после посадки оно дополняется 1-2 новыми зелеными побегами от головы куста для формирования новых рукавов. Количество рукавов может быть от 3 до 8, в зависимости от мощности куста и разновидности шпалеры. В последующие годы эти побеги также будут давать первый урожай.
Обрезка многолетнего куста осенью
А вот если многолетний куст запущен и никогда не обрезался по правилам, то здесь придется потрудиться. Весь сезон, начиная с весны, многолетную древесину (рукава, штамбы) очищаем от любых зеленых побегов, если они появляются. Это делается каждый сезон, на протяжении всей жизни куста.
Если ваш куст представляет собой сейчас несколько многолетних ветвей, то вам необходимо сформировать так называемые рукава с плодовыми звеньями на каждом из них (плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки).
1. В начале сентября (если вы не проводили никаких зеленых операций летом) удалить или выломать на каждом многолетнем побеге (будущем рукаве) все ненужные зеленые боковые побеги, выросшие до первой проволоки(рис.1А), натянутой на высоте 50-60 см. от земли (расстояние от первой проволоки до второй 30 см., все последующие проволоки натянуты на расстоянии 40 см. друг от друга).
2. У зеленых побегов рукавов, выросших выше первой проволоки, следует обрезать верхушку (т.е провести чеканку) удалив 10-15% от всей длины каждого зеленого побега (рис.1Б). А все боковые побеги (пасанки) следует обрезать, оставив по 2-3 листочка на каждом (рис.1В). Больше в сентябре делать ничего не надо!
Обрезка винограда
В октябре, после листопада, следует сформировать плoдовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой стрелки. Начать осмотр каждого рукава виноградного куста следует снизу вверх. На высоте первой или второй проволоки шпалеры выбрать на нем два хорошо развитых пoбега: нижний пoбег, который должен быть с наружной части растущего под наклоном рукава у нижней проволоки шпалеры, следует обрезать, оставив на нем от основания 2 глазка (а лучше 3 на случай вымерзания или выпревания) – это будет сучок замещения). Первый следующий за ним сильный побег, в идеале должен располагаться с противoположной (сучку замещения)стороны, следует обрезать, оставив на нем большее количество глазков, чем на сучке замещения – это будет плoдовая стрелка
Какое количество глазков следует оставлять на плодовой стрелке
На плoдовой стрелке оставляют разное количество глазков в зависимости от силы роста куста и толщины побега. Определить какое количество глазков следует оставить вам поможет диаметр побега:
при диаметре 5 мм – оставляют 5 глазков; при 6 мм – 5-6 глазков; при 7 мм – 7-8 глазков; при 8 мм – 8-9 глазков; при 9 мм – 9-11 глазков; при 10 мм – 11-13 глазков; при 11 мм – 12-14 глазков; при 12 мм – 13-15 глазков ( первые 2-3 глазка от основания плодовой стрелки могут быть бесплодными, так часто бывает). Если сорт дает грозди со средним весом более 500 граммов(согласно сортовой характеристики), то оставлять глазков следует минимальное количество из вышеперечисленного перечня, а если менее 500 граммов – то по максимальному числу глазков. Например: если тощина побега 9 мм., а гроздь менее 500 граммов, оставляем 9 глазков.
Как и чем укрыть виноград после осенней обрезки
После обрезки (до наступления заморозков -7 град С) растение следует снять со шпалеры, закрепить на земле. Укрыть можно толем, или брезентом, или пленкой, а также прикопать землей. Если винограда немного, всего несколько кустов, можно насобирать листвы и укрыть ей, или еловым лапником, а сверху накрыть досками, чтобы не разлеталась от ветра. После обрезки винограда осенью он занимает мало места и легко укладывается на землю, но не надо скручивать противоестественно многолетнюю лозу.Укладывваем лозу в сторону роста, а не наоборот.
Саженец можно укрыть на зиму земляным валом (засыпать его полностью землей). Не забудьте поставить какой-нибудь опозновательный знак(колышек), где закопан саженец, чтобы весной не повредить его при откапывании. В укрытии нуждаются все саженцы 1 и 2 -го года посадки даже неукрывных сортов.
обрезка виноградаВесной следующего года многолетний куст необходимо освободить от укрытия и подвязать его рукава и плoдовые стрелки к шпалере (рис.3). Сроки открытия кустов могут колебаться в зависимости от материалы укрывания. Например из-под земли освобождать виноград следует после угрозы весенних майских заморозков, при остальных укрытиях требуется более раннее освобождение винограда во избежании выпревания почек. Если появится угроза возвратных заморозков, необходимо на это время укрыть чем-то.
Весной на зеленых побегов, которые появятся на плодовой стрелке оставить по одному соцветию (будущие грозди), остальные побеги( кроме двух, как правило, бесплодных у основания плодовой стрелки) выломать перед цветением. На некоторых сортах можно оставлять по 2 соцветия, так как они мощные и способны прокормить две грозди на одном побеге.
В конце весны – в начале лета подросшие зеленые пoбеги с соцветиями мы подвязываем к шпалере. Если вы обнаружите, что из глазков, расположенных на плoдовой стрелке начали расти 2-3 побега (так называемые двойники-тройники), то из них нужно оставить только один мощный пoбег с соцветием, а остальные выломать. На сучке замещения мы оставляем 2 наиболее сильных правильно расположенных пoбега, третий побег и все двойники-тройники удаляем. Летом из пoбегов этого сучка замещения вы будете формировать новое плoдовое звено, предназначенное для будущего года.
обрезка виноградаОтплодоносившую плoдовую стрелку(рис.4А) каждый год после листопада нужно обрезать вместе с лозой, оставляя пенек от сучка замещения (рис.4Б)высотой 1 см. На следующий год все повторится снова.
Вот так каждой осенью мы будем обрезать свой виноград и получать большой урожай в следующем году.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев