Конструкции из ПВХ труб позволяют экономить драгоценное место на дачном участке. Они легки в сборке и уходе, а, при должном уходе, клубника в них дает хороший урожай. Обсудим подробнее, как же соорудить чудо-грядки из пластиковых труб.
Собираем конструкцию
Это ответственный этап — сооружение должно быть прочным, выдержать вес грунта и растений, а также не развалиться от нападок погоды. Для сборки вам понадобится:
канализационные пластиковые трубы диаметром не менее 15 см (обычно они коричневые);
торцевые заглушки подходящего размера (по 2 штуки для каждой трубы);
трубы для холодной воды диаметром 3-4 см (по количеству — столько же, сколько будет грядок, а по длине на 10-15 см больше);
по одной торцевой заглушке на каждую тонкую трубу;
кусок шланга, чтобы обеспечить отток воды;
емкость под воду;
насос с функцией настройки автополива;
дренажный материал;
почвосмесь;
дрель с коронкой диаметром 10 см;
ножовка;
рулетка.
Будущую конструкцию надо закрепить на солнечном месте. Это может быть забор, или стена дома, или беседки. Либо собрать под грядки подобие стеллажа, тогда у вас получится целая клубничная стена.
Переходим к сборке:
В трубе большего диаметра с помощью коронки вырезаем несколько отверстий на расстоянии около 15 см друг от друга.
В трубе меньшего диаметра сверлим много маленьких дырочек в произвольном порядке и оборачиваем ее геотекстилем.
Сверлим отверстия в заглушках для больших труб, подгоняя размер так, чтобы в них можно было вставить маленькие.
На дно большой трубы насыпаем дренажный материал (керамзит, гравий, битый кирпич) и равномерно распределяем по всей длине.
Поверх дренажа укладываем тонкие трубы, просовывая их концы в отверстия в больших заглушках, следите, чтобы геотекстиль не сбился.
Через отверстия под будущие кусты наполните трубы почвосмесью, утрамбуйте и пролейте водой.
Теперь с помощью шлангов соединяем трубы с одной стороны с системой полива, а с другой — выводим шланг для отвода лишней воды.
Если ваши клубничные трубы не занимают грандиозной площади, а силы и время позволяют ухаживать за клубникой, не прибегая к помощи автоматики, то можете не делать автоматическую систему капельного полива. Это позволит серьезно удешевить конструкцию.
Переходим к высадке
В этом процессе нет ничего сложного, кусты высаживаются и готовятся к посадке так же, как в случае с обычными грядками, но все же разберемся пошагово:
В каждом отверстии в трубе сделайте ямку глубиной 8-10 см.
Рассаду предварительно замочите на 12 часов в любом стимуляторе корнеобразования.
Теперь в каждую лунку высадите по одному кустику, равномерно распределите корни и присыпьте землей.
Полейте сразу после посадки и в первую неделю берегите от прямых солнечных лучей.
Ухаживаем за посадками
Уход за клубникой, растущей в трубах ПВХ, несколько проще, чем за той, что растет на классических грядках. Вам не придется полоть и рыхлить. Если вы организовали систему автоматического полива, то освободили себя и от этой обязанности. А вот подкармливать кустики необходимо:
Подкормку вносите примерно два раза в месяц, используя для этого комплексные удобрения специально для этой культуры или проверенные годами народные средства (например настой крапивы).
Если вы заметили признаки болезни на некоторых кустах — их нужно незамедлительно удалить, иначе болезнь распространится на здоровые растения. Грунт из-под пораженного куста также следует выбросить.
Отправляем зимовать клубнику в пластиковых трубах
Чтобы кусты спокойно перезимовали прямо в трубах на улице, когда установится отрицательная температура, оберните каждую трубу в 2-3 слоя спанбонда и оставьте в таком виде до самых морозов. В преддверии заморозков до -20 градусов и ниже все трубы вместе заверните еще в один слой спанбонда. Такое укрытие поможет кустам стойко перенести зимние морозы.
Главное преимущество такого способа выращивания клубники — экономия места и облегчение ухода за посадками. Но в то же время, этот метод сопряжен с дополнительными расходами, а также сложной организацией зимовки и риском потерять растения, которые не перенесут заморозков.
Тем не менее все больше и больше садоводов хотят испробовать чудо-грядки на своем участке. Надеемся, что наша инструкция вам в этом поможет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев