Понятие «биологический фактор»
Для целей аттестации рабочих мест биологические факторы-это микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, возбудители инфекционных заболеваний.
Воздействие на организм человека
В природной среде существуют биологические факторы, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы. Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. К числу особо опасных карантинных заболеваний в международном масштабе относятся: чума, оспа, холера, желтая лихорадка, ВИЧ-инфекция и малярия. Важнейшей особенностью инфекционных болезней является то, что непосредственной причиной их возникновения служит внедрение в организм человека вредоносного (патогенного) микроорганизма.
Непатогенные микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах обладают общетоксическим и аллергическим действием на организм человека.
Классификация
Микроорганизмы подразделяются на патогенные и непатогенные:
Патогенные микроорганизмы подразделяются на:Возбудители особо опасных инфекций (инфекции с высокой заразностью, быстро распространяющиеся, вызывая эпидемии). Всемирная организация здравоохранения объявила карантинными инфекциями международного значения 4 болезни: чуму, холеру, натуральную оспу (с 1980 г. считается искорененной на Земле) и желтую лихорадку (а также сходные с ней лихорадки Эбола и Марбург). У нас в стране соответствующие эпидемиологические правила распространяются также на туляремию и сибирскую язву;Возбудители других инфекционных заболеваний.
2. Непатогенные микроорганизмы – это все микроорганизмы, разрешенные Министерством здравоохранения России в качестве промышленных штаммов, относятся к непатогенным или условно-патогенным и относятся к III и IV классам опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
Классы условий труда в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны биологического фактора (превышение ПДК, раз)
Таблица 2
Биологический фактордопустимый класс условий трудаВредный класс 3.1Вредный класс 3.2Вредный класс 3.3Вредный класс 3.4Опасный классМикроорганизмы-продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов< ПДК1,1 – 10,010,1 – 100,0>100-Патогенные микроорганизмы:Особо опасные инфекции+Возбудители других инфекционных заболеваний++
Особенности в оценке биологического фактора
В соответствии с Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» гигиеническая оценка биологического фактора производственной среды для отдельных категорий работников проводится без проведения измерений.
Условия труда работников специализированных медицинских (инфекционных, туберкулезных и т.п.), ветеринарных учреждений и подразделений, специализированных хозяйств для больных животных относят:
к 4 классу опасных (экстремальных) условий, если работники проводят работы с возбудителями (или имеют контакт с больными) особо опасных инфекционных заболеваний;к классу 3.3 – условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями других инфекционных заболеваний, а также работников патоморфологических отделений, прозекторских, моргов.к классу 3.2 – условия труда работников предприятий кожевенной и мясной промышленности; работников, занятых ремонтом и обслуживанием канализационных сетей.
Нормируемые показатели
В соответствии с Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» измерения проводятся только для микроорганизмов-продуцентов.
Микроорганизмы-продуценты присутствуют в воздухе рабочей зоны в виде аэрозолей. Величины ПДК микроорганизмов выражены в микробных клетках на 1 м (кл/м3). ПДК для микроорганизмов-продуцентов являются максимальными.
Перечень основных методических документов, для определения микроорганизмов-продуцентов
Руководство Р 2.2.2006-05. Приложение 10. Общие требования к контролю содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны.
ГН 2.2.6.2178-07. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны».
Дополнение № 1 к ГН 2.2.6.2178-07-98. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны».СП 1.3.1285-03. Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами I – II групп патогенности (опасности)»СП 1.3.2322-08. Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами III – IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» (пункт 2.3.9 требования к помещениям и оборудованию лаборатории).МУК 4.2.1007-00. Методы микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента Биовита и хлортетрациклина Streptomyces aurefaciens 777 в воздухе рабочей зоны.МУК 4.2.1008-00. Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Pseudomonas fluorescens (denitrificans) B99 – продуцента витамина В в воздухе рабочей зоны.МУК 4.2.1067-01. Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Streptomyces cinnamonensis НИЦБ 109 – продуцента монензина в воздухе рабочей зоны.МУК 4.2.1068-01. Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента тилозина Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей зоны.МУК 4.2.1069-01. Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium funiculosum F-149 – продуцента декстраназы в воздухе рабочей зоны.МУК 4.2.1070-01. Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Trichoderma longibrachiatum TW-1 – продуцента глюканазы в воздухе рабочей зоны.МУК 4.2.1071-01. Метод микробиологического измерения концентрации препарата ЭМ-1 «Байкал» по одному из ведущих компонентов (Lactobacillus casei - 21) в воздухе рабочей зоны.МУК 4.2.1072-01. Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Penicillium vermiculatum PК-1 – продуцента Вермикулена в воздухе рабочей зоны.МУК 4.2.1776-03-МУК 4.2.1784-03. Методические указанияМУК 4.2.1067-01- МУК 4.2.1784-03. Метод микробиологического измерения концентрации клеток.
Средства измерений
1. Седиментационный метод (метод Коха)
Чашки Петри с селективными средами без крышек помещают на горизонтальные поверхности и выдерживают.

Рисунок 7 – Чашки Петри с селективными средами.
Седиментационный метод применяется обычно для качественной характеристики микробного загрязнения воздуха. Но экспериментом доказано, на открытую чашку Петри с питательной средой в течение каждых 5 мин оседают частицы биологического аэрозоля из 10 л воздуха, придав таким образом этому методу возможность ориентировочного количественного учета микроорганизмов в воздушной среде исследуемого объекта.
2. Аспирационный метод
Аспирация воздуха в пробоотборное устройство осуществляется через многосопловую пластину, непосредственно под которой устанавливают чашки Петри с плотной питательной средой. При прохождении через сопла решетки поток воздуха с находящимися в нем частицами аэрозоля разделяется на множество струек, скорость течения которых существенно возрастает, вследствие чего взвешенные в воздухе частицы биологического аэрозоля с силой ударяются о питательную среду, фиксируясь на ее поверхности. После экспозиции чашки закрывают, переворачивают, помещают в термостат и инкубируют при температуре 37±1 °С в течение 24±2 ч. После инкубации проводят учет количества колоний выросших микроорганизмов и при необходимости идентификацию микроорганизмов до рода и вида.

Рисунок 8 – Термостат с чашкой Петри.
Наиболее вероятные значения классов условий труда
Гигиеническая оценка биологического фактора производственной среды для отдельных категорий работников проводится без проведения измерений.
К классу 3.2 – относятся условия труда:
работников, занятых ремонтом и обслуживанием канализационных сетей;уборщиков общественных туалетов на предприятиях, вокзалах, железнодорожных станциях, аэропортах, торговых, зрелищных, спортивно-массовых учреждений и других учреждений и объектов массового скопления людей, где для обслуживания и уборки туалетов используется закрепленный штатный персонал;монтеров текущего и капитального ремонта железнодорожных путей, работающих на участках, где осуществляется сброс канализационных стоков из пассажирских вагонов;проводников пассажирских вагонов поездов дальнего следования и межобластного сообщения;
обслуживающего персонала замкнутых систем сбора канализационных стоков (ЭЧТК) на пассажирских вагонах и станциях обслуживания (СОК) на железнодорожном транспорте.
Требования к содержанию протоколов
В соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н, измерения и оценки оформляются протоколом.
Протокол должен содержать следующую информацию:
• полное или сокращенное наименование работодателя;
• фактический адрес местонахождения работодателя;
• идентификационный номер протокола ;
• наименование рабочего места, а также профессии, должности работника, занятого на данном рабочем месте (по ОК 016-94);
• дата проведения измерений и оценок (их отдельных показателей);
• наименование структурного подразделения работодателя (при наличии);
• наименование аттестующей организации, сведения об ее аккредитации, а также сведения об аккредитации испытательной лаборатории аттестующей организации (дата и номер аттестата аккредитации);
• наименование измеряемого фактора;
• сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия и номер свидетельства о поверке);
• методы проведения измерений и оценок с указанием нормативных документов, на основании которых проводятся данные измерения и оценки;
• реквизиты нормативных правовых актов, регламентирующих предельно допустимые концентрации (далее - ПДК), предельно допустимые уровни (далее - ПДУ), а также нормативные уровни измеряемого фактора;
• место проведения измерений с указанием наименования рабочего места в соответствии с перечнем рабочих мест, подлежащих аттестации, с приложением, при необходимости, эскиза помещения;
• нормативное и фактическое значение уровня измеряемого фактора и продолжительность его воздействия на всех местах проведения измерений;
• класс условий труда по данному фактору;
• заключение по фактическому уровню фактора на всех местах проведения измерений, итоговый класс условий труда по данному фактору.
Мероприятия по снижению воздействия биологического фактора
В разделе 5.2 Руководства Р 2.2.2006-05 определено, что условия труда отдельных категорий работников по биологическому фактору относятся к классам 3.2 или 3.3 без проведения исследований, так как они подвергаются риску воздействия патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний. Данный фактор считается неустранимым, а применение СИЗ не снижает класс условий труда. http://edu.trudcontrol.ru/~3m/item/vnj40gOm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1