На иномарках встретить трос сцепления не так просто. Во многом это уже архаичная и устаревшая технология. Зарубежные производители предпочитают применять гидравлику. Поэтому с проблемой таких поломок сталкиваются в основном владельцы устаревших моделей машин зарубежного производства и обладатели отечественных авто.
Что приводит к износу?
Среди основных причин можно выделить несколько:
Естественное разрушение. Изделие постепенно растягивается и перетирается. Механическая деформация – вполне ожидаемый процесс. Поэтому важно проверять целостность тросов каждые несколько месяцев.
Коррозийное воздействие. Грязь и токсичные элементы постепенно приводят к ржавчине и коррозийному разрушению элемента. Трос может попросту разъесть химическая среда.
Агрессивное управление. Езда на машине на высоких оборотах негативно влияет на второстепенные элементы. Трос сцепления лопается в первую очередь.
Неправильная эксплуатация сцепления. Если нога водителя постоянно находится на этой педали, нагрузка на трос постоянно. Это значительно сокращает срок годности компонентов.
Три признака поломки
Найти и зафиксировать проблему можно при анализе поведения транспортного средства:
Педаль сцепления продавливается. Это значит, что трос попросту лопнул и не дает необходимые опоры. Это явный признак того, что машина нуждается в комплексной диагностике.
При включении мотора передачи не переключаются. Отсутствие обратной связи говорит о наличии обрыва.
Постепенно увеличивается свободный ход педали. Такой трос еще целый, но ему осталось недолго. При свободном ходе сцепления лучше отправиться в автосервис.
Как провести регулировку?
Провести замену троса можно буквально за несколько минут. Для этого понадобятся гаечные ключи, отвертки, новый трос и смазка. Однако главное – не правильная замена, а регулировка педали сцепления. Именно по причине неправильной настройки автовладельцы сталкиваются с поломками вновь.
Отладка предполагает следующие операции:
Первый этап – смежных компонентов. Главное – аккуратно открутить гайки, которые удерживают трос.
Следующая стадия – демонтаж самого троса. С этим могут возникнуть проблемы, особенно, если сам трос «прикипел» к крепежам.
Третий шаг – чистка. Важно освободить технический отсек от посторонних элементов и постараться обеспечить полную чистоту. Загрязнение создает идеальную среду для коррозии и к тому же негативно влияет на другие компоненты.
После этого выставляется и фиксируется новый трос.
Предсказуемо, что на машинах, которые находятся в эксплуатации не первый год, замена троса сцепления – не самая приятная процедура. Придется добраться до труднодоступных мест, перепачкаться в грязи и к тому же правильно установить смежные элементы.
Опытные автовладельцы предпочитают не тратить время и нервы зря. В кустарной мастерской замена троса – рядовая процедура, провести которую можно за доступные деньги.
Преимущество сотрудничества с СТО в том, что, если сломается педаль или сорвутся гайки, механики их поменяют на новые, а возьмут за это сущие копейки.
Как выбирать детали для редких машин?
На технику устаревшего класса найти оригинальные детали проблематично. Это объясняется дефицитом и малым спросом. Тем же авторазборка невыгодно делать акцент на машины, на которых ездят единицы.
Выход из ситуации Автоцентр #Avtex_vit ☝️, где подберут как оригинал, так и аналог) и отремонтируют ваш автомобиль с гарантией качества👍
Мы находимся Новоуральск
Центральный проезд 7
Автоцентр Avtex_vit
8953-00-333-17
8992-339-51-28
#Avtex_vit #novouralsk #avtexvit #запчастиavtex #запчасти #автозапчасти #наличиезапчастей #заказзапчастей #двс #кпп #фильтра #автохимия #автомасла #кузовщина #автомобили #новоуральск #свердловскаяобласть #диагностика #ремонт #чиптюнинг #автоподбор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев