Фото: © Shutterstock / FOTODOM / Sergey Ryzhov. Автор: Антон Голыбин ("Life ru"). Сыр — живой продукт, который продолжает дозревать даже в холодильнике. Чтобы сохранить его свежесть и вкус после вскрытия заводской упаковки, важно следовать нескольким простым советам. Об этом Life ru рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Многие хозяйки сталкиваются с тем, что сыр сохнет, мокнет или плесневеет. Эксперт подчеркнула, что одна из самых распространённых ошибок — хранение сыра в полиэтиленовой упаковке. Пластик не пропускает воздух и удерживает влагу, создавая идеальную среду для развития плесени.
"Забудьте про полиэтилен. Одной из самых распространённых ошибок при хранении сыра является использование полиэтиленовой упаковки. Пластик удерживает влагу, и это приводит к накоплению конденсата, а следовательно, к росту плесени. Даже если сыр куплен в ней, после вскрытия лучше сразу заменить упаковку", — пояснила специалист.
Наилучшим вариантом станет вощёная бумага, пергамент или фольга, которые позволяют сыру "дышать", предотвращая его пересыхание. Бумага впитывает избыток влаги, а фольга поддерживает оптимальный уровень влажности. Важно не заворачивать сыр слишком плотно.
Чтобы предотвратить образование плесени на твёрдых и полутвёрдых сортах сыра, можно использовать соль — натуральный консервант. На дно стеклянного контейнера следует насыпать немного соли и поместить туда сыр, завернутый в бумагу или пергамент, избегая прямого контакта с солью.
Для любителей твёрдых сыров подойдёт способ смазывания поверхности оливковым или другим растительным маслом. Это создаёт защитный барьер, "запечатывающий" влагу внутри продукта и защищающий его от сухого воздуха в холодильнике.
Хранить сыр рекомендуется на средней полке холодильника, где поддерживается оптимальная температура. Выполняя простые рекомендации, можно продлить срок хранения продукта и наслаждаться его вкусом на протяжении долгого времени.
Ранее Life ru призвал с осторожностью употреблять плавленые сыры, поскольку в них зачастую добавляют фосфаты, которые применяются для улучшения текстуры, вкуса и увеличения срока годности продуктов. Кроме того, людям с заболеваниями сердца и сосудов следует выбирать сыры с пониженным содержанием жира и соли.
Больше материалов только для наших читателей — в разделе "Эксклюзивы" на Life ru.
Источник: https://life.ru/p/1803829?utm=X1X

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев