Фото Алексей Волхонский / V1 RU. Текст: "E1 RU", автор: Лебедев Денис. Резкое укрепление рубля с начала года стало следствием естественных макроэкономических процессов, тесно связанных с торговым балансом России. Вещей, прямо номинированных в долларах и евро, на рынке очень мало, но они тут же стали дешеветь. "Фонтанка" замерила этот тренд, пожалуй, самым распространенным на планете однородным товаром, который одинаков в любой точке мира, — новым "айфоном". Рубль оказался даже крепче него.
Российский рубль укрепился с начала года на 14,4% к евро и на 18,5% — к доллару. Сами по себе эти цифры ничего не означают, тем более что купить и продать валюту по курсу, установленному Центробанком, обычному человеку вообще нереально. Разумеется, имеет значение только покупательная способность рубля. Главная проблема — найти такой товар или услугу, которая будет абсолютно одинаковой в любой точке земного шара.
В качестве такого эквивалента товарного потребления удобно брать "айфон" последней модели. Везде в мире он обладает практически одинаковыми потребительскими характеристиками. В этом отношении он даже надежнее, чем "Биг Мак", индексом которого часто измеряют покупательную способность денег в разных странах. Ведь всё же совершенно идентичных гамбургеров не бывает, и хоть чем-то они в Таиланде и Италии будут отличаться. А вот новый "айфон" будет точно таким же.
Самые дорогие телефоны Apple традиционно в Турции и Бразилии. Это связано с особенностями местных фискальных систем, плюс в Турции добавляется огромная инфляция. Дешевле всего они на своих двух родинах — в США и Китае. Тут, пожалуй, никаких объяснений не требуется.
Официальных цен на в России нет, приходится ориентироваться на цены прежних официальных реселлеров. У них сейчас цены одинаковые: за 16e, за обычный 16 и за 16 pro. Стоит отметить, что это совершенно средний уровень на мировом рынке, где-то между Великобританией, ОАЭ и Италией.
Еще одна важная деталь — "айфоны" имеют свойство со временем дешеветь. У официальных продавцов этот процесс менее заметен — они зависят от позиции Apple. Российские продавцы связаны только логистикой, конъюнктурой рынка и курсом рубля. Так что цены на "айфоны" в России на 1 января в таблицах фиксировали положение у продавцов именно на ту дату (16e тогда не было). Для остальных стран в таблицах представлены цены в национальной валюте и в рублях, пересчитанных по курсам 20 марта и 1 января.
Нетрудно заметить, что изменения в рублевой цене "айфона" в разных странах неоднородное. Это указывает на то, что курс рубля к их валютам также различался. В среднем падение рублевой стоимости нового "айфона" в 11 очень разных странах, переживающих очень разные экономические и политические процессы, оказалось равно 16,7%. Ну а к главной мировой валюте — доллару США — рубль укрепился даже еще сильнее — на 18,5%.
Всё это не значит, что надо срочно ехать куда-то за тридевять земель за "айфонами". И не значит, что у нас они сейчас начнут резко дешеветь. Скорее, лучше будет осторожно сказать: существуют предпосылки для снижения стоимости (в рублях) электроники на российском рынке.
Отчасти этот процесс уже можно заметить, например, у независимых продавцов в интернет-магазинах, где новенький уже можно найти за , а 16e — за 54. Это уже без таможенных пошлин и других скрытых платежей. Как они попали в Россию и сколько на этом заработал продавец, отдельный вопрос.
Ценообразование в российских магазинах — крайне сложная система, от долларовой цены товара, декларируемой на границе, она зависит не в полной мере. Окончательная стоимость для покупателя дополнена массой рублевых расходов продавца, включая логистику, зарплаты персонала, аренду, маркетинг. Свою наценку он также считает в рублях. Так что укрепление рубля с 1 января до 20 марта на 18,5% ни в коем случае не означает, что стоит ожидать пропорционального снижения цен на импортные товары.
Самый типичный пример товара/услуги, прямо номинированного в валюте, — консульские сборы за визы. В любом консульстве стран ЕС они составляют сейчас . Если 1 января это было 9550 рублей, то сейчас — 8175. Разница — 14,4%.
Другое дело, что обменные курсы в банках порой очень далеки от курса ЦБ, и такая большая разница от укрепления рубля при обмене на евро будет сильно сглажена.
Также очень сильна будет разница, например, в рублевых ценах на билеты иностранных авиакомпаний, которые россияне всё еще имеют возможность покупать через агрегаторов или иностранными карточками.
Однако и тут, разумеется, стоит ожидать подвоха. Тот же самый знаменитый в мире лоукостер RyanAir или вполне респектабельный финский FinnAir крайне нелояльно относятся к пассажирам с российскими паспортами. Есть немаленький шанс никуда не улететь даже с полностью нормальными визами, документами и посадочными талонами.
Что касается, например, автомобилей, то тут всё очень сложно. Дело в том, что все машины, которые сейчас стоят в автосалонах, были куплены еще в прошлом году по старому курсу. К февралю у автодилеров на складах скопилось более машин. Пока их все, закупленные при за юань, мы не раскупим, новых автомобилей по за юань нам не видать.
О другом напрашивающемся примере — путевках в "долларовые" страны — Турцию, Египет, Таиланд и пр. — мы расскажем отдельно.
Фото: "Айфон" дешевеет быстрее?
Источник: https://www.e1.ru/text/economics/2025/03/24/75251024/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев